县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 城市建设 > 正文
【中国兰州网】天水市秦安县:合作社带头 村民发家致富不用愁
2018-03-04 16:12:00   来源:中国兰州网

  中国兰州网3月3日讯 (记者 丁小岚 刘瑞瑞) 阳春三月,万物复苏,在天水市秦安县五营镇大地家园果蔬专业合作社大棚里,朵朵粉白、粉红的桃花相继盛开在枝桠间,绿紫色的小油桃正在树枝上茁壮成长。3月3日,“新时代、新梦想”暨第三届“党亲·暖村”甘肃网络媒体新春走基层采访团来到天水市秦安县五营镇雒塬村大地家园果蔬专业合作社。
  走进合作社油桃棚,技术指导马德明正在油桃棚里剪枝、疏除密果,“过完年以后,就来棚里给油桃树剪枝了”,马德明是五营镇的一名果农,家中种有600棵苹果树,因为掌握精湛的果树种植技术,2015年他被聘请到五营镇大地家园果蔬专业合作社里进行技术指导。如今的马德明既指导合作社的果蔬成长,还能兼顾着自家的苹果,“能靠着自己半辈子摸索出来的果蔬培育技术挣钱,心里很有成就感”,马德明颇有感触的说道。

  “合作社现有管理人员12人,技术员26人,合同工20人,临时工86人,有力的吸纳了相邻各村的闲散剩余劳动力,增加了农民们的经济收入”,据合作社负责人张君芳介绍,秦安县大地家园果蔬专业合作社2014年正式成立,是一家集规模化建园、高原夏菜基地、日光温室、钢架大棚、旅游观光、实用技能培训为一体的农业产业化现代园区,截止目前有股东105人,通过“合作社+基地+农民工+农户”的经营模式,带动了雒塬、张塬、邵店、蔡河等村1100多户及周边邻乡镇各村村民前来单人或组团学习先进的管理技术,开展蔬菜和果树种植,既增加了农民们的经济收入,又帮他们学到了先进的田园管理技术。张君芳说,下一步专业合作社将建设大地湾生态农业观光科技示范园,将打造一个融“科普教育、观光旅游、休闲娱乐、悠闲垂钓、散放养殖”为一体的综合性、多功能、多效益的生态农业观光科技示范园。
  “之前村里种庄家,一年下来基本都不赚钱,这几年通过流转土地,村上新建了蔬菜大棚,自己入了股,现在不但不用辛苦种地,收入还是原来的好几倍。”五营镇雒塬村村民郑女士对记者说。据悉,2017年合作社社员人均收入普遍比当地农民高出30%以上。
  “专业合作社带头,发家致富不用愁”。如今,大地家园果蔬专业合作社真真正正地成为了五营镇农民增收致富的“助推器”,也成为了精准扶贫大环境下贫困户脱贫致富奔小康的重要平台,村民们在这个平台上实现了自我价值,硕果累累!

 延伸阅读
·秦安县桥南中学代表队荣获天水市防震减灾知识大赛一等奖(2018-03-21)
·秦安县城夜景美如画(2012-02-03)
·秦安县大手笔推进城市建设掠影(2015-12-11)
·【甘经报】刘坪何湾村“千村美丽”示范村建设走笔(2016-01-26)
·【网媒看秦安】全国百家网媒聚焦秦安文化旅游产业发展(2016-06-24)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号