县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 城市建设 > 正文
【中国兰州网】天水秦安县:教育扶贫金点子创乡村教育新模式 不毛之地变教育沃土
2018-03-04 16:08:00   来源:中国兰州网

 

 中国兰州网3月3日讯 (记者 丁小岚 刘瑞瑞)一幢幢教师宿舍鳞次栉比,崭新的教学楼屹立其中,食宿、办公、管理于一体的天水秦安县陇城教育园区让教师和学生的生活发生了翻天覆地的变化......谁也没想到,五年前这里还是不毛之地,今日已成为了教育的“良田”。
  3月3日上午,“新时代新梦想”暨第三届“党亲.暖村”甘肃网络媒体新春走基层采访团走进天水市秦安县,看今日秦安发展成绩单。当日上午,采访团驱车两个小时赶往被誉为教育改革的“秦安样本”工程——陇城教育园区。
  秦安县是国家扶贫开发重点县、六盘山集中连片特困地区扶贫开发重点县和“三西”农业建设县,还是甘肃省18个干旱县之一。而陇城镇则是秦安县最为偏远的乡镇,镇区距离县城45公里。
 “陇城镇山川自然条件差异大,学校布点多而散。在一些山区教学点,饮水、吃饭、住宿条件差,生活艰辛。孩子们来上课,必须得乘车,不仅不便利,还增加了安全风险,导致学生流动性大,也正是因为条件的艰苦和学生资源的不稳定性,乡村教师队伍也极不稳定,教师留不住,乡村学校随之越来越冷清”,陇城教育园区主任、陇城学区校长安让金说,近年来,秦安县委、县政府立足实际,坚持把优先发展教育作为惠民生的重中之重,紧盯促进教育公平和提高教育质量两大任务,通过加大教育资金投入力度、加强师资队伍建设、改善办学条件等一系列举措,有力地促进了县域教育发展。特别是陇城教育园区变学生“走读”为教师“走教”、“学生不动老师动”农村教育新模式,有效破解了农村教育均衡发展难题,被誉为教育改革的“秦安样本”,在教育部新闻发布会上被作为甘肃秦安扶贫亮点进行了专门介绍。
  想要改变穷的面貌,必须兴教育。2013年以来,针对秦安县农村小学布点多、班级规模小、山川办学条件差距大的现状,着眼于破解农村教师队伍不稳定、教学质量下滑、偏远山区学生流动性较大等难题,秦安县委、县政府通过创新理念,逆向思维,积极试点,投资2900多万元率先在陇城镇建成了一处集管理、教研、办公、食宿于一体的陇城教育园区。
  占地15亩,总建筑面积为11244平方米,教师周转住房3栋144套,教研综合楼1栋,并配有食堂、锅炉房等附属设施,这样的高配置教育园区吸引了一大批教师的目光。2015年9月陇城教育园区建成运行,为了缓解城乡教育质量不均衡的问题,让城市高学历教师进驻乡村学校,安让金做出了决定,“带领20名党员教师率先入驻园区,为园区教师免费配置周转房,每户只需交押金2万元,调离时收回住房。”人性化的政策和党员的身先示范,让职教园区的教师迅速增长。
 “教育园区会安排校车接送教师往返于园区和学校,老师们两点一线搞教学,学生则可以安心读书。各小学教师集中在园区统一食宿、教师走教实行统一接送、各校课程由园区统一排课、全学区小学教师由园区统一调配、教师在园区内实行统一走教、教研教改等活动由园区统一组织”,作为率先入住教育园区老师中的其中之一,陇城镇中心小学校长赵宗虎深有感触,“教师走教、校点一体化的管理,不仅让乡村学校的生源逐渐回升,降低了边远山村教育成本,最大程度地满足了农村子女的上学需求,确保了山区学校的保学控辍,教师更能潜心教学改革,教学质量有了质的飞跃”。 “扶贫先扶智”决定了教育扶贫的基础性地位,只有确保贫困人口子女都能接受良好的基础教育,才能切断贫困的代际传递,让乡村教育走上良性循环的道路。目前,陇城教育园区教育扶贫的金点子被秦安县推广开来,我们相信,教育良田正在铺开,小康指日可待。

 最新新闻
·秦安县举行纪念建党97周年暨表彰大会
·秦安县举行庆七一知识竞赛总决赛
·微电影《彩虹的味道》上映 将艺术展现秦...
·【文化秦安】《中华文化从秦安走来》探究...
·陈德强一行来秦安督查2018年省政府为民办...
·大型秦腔历史剧《陇上铁汉》在秦州大剧院...
·秦安县2018年高考普通本科上线人数2105人
·【文化秦安】《娲皇颂》:全市唯一一首入选...
·北科大副校长王维才何民庆一行在秦安县开...
·秦安县召开财政收支养老保险暨项目工作推...
·大型人文历史纪录片《中华文化从秦安走来...
·秦安县2018(戊戌)年祭祀中华人文始祖女...
·王东红带队督查部分镇当前各项重点工作开...
·秦安县2018年女娲文化旅游节七项主题活动...
·甘肃昊唐商贸有限公司在石节子村开展爱心...
 最新图片
秦安县举行纪念建党97周年暨表彰大会
秦安县举行庆七一知识竞赛总决赛
微电影《彩虹的味道》上映 将艺术展现...
【文化秦安】《中华文化从秦安走来》探...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号