县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
秦安近期气候对果树生长影响评估
2018-07-18 15:37:34   来源:秦安县气象局
 
一、近期气候概况
    6月下旬以来,秦安县平均气温为22.7℃,与历年同期基本持平,其中7月上旬平均气温21.0比历年同期偏低1.5℃,出现相对低温时段。降水量为279.9毫米,比历年同期偏多2.9倍,属异常偏多(为1961年以来同期最多);期间6月25日、7月10日相继出现暴雨过程,7月2日出现大雨过程;日照时数为81.7小时,比历年同期偏少6成,6月24-30日、7月2-11日出现连阴雨,最多日数达10天。
二、近期果树生长动态及气候影响分析
    目前,我县各地苹果、梨等果树正处于果实膨大期,桃陆续进入果实着色期及成熟采收期。各类果树亦正值花芽分化关键期,期间需要适宜的水分条件和充足的热量条件。
近期果园温度条件基本适宜,但阴雨寡照天气对果树果实膨大、着色及品质形成极为不利。降水过多也导致果园土壤及空气湿度较大,据五营苹果基地林果环境自动监测资料表明,6月下旬至今,果园日平均空气湿度为85%,10~50厘米土壤墒情为正常至过湿状态。随着7月中旬气温的回升,适宜的温湿度条件加剧了果树病虫害的滋生,造成全县主要果品生产区域苹果黑点病、苹果落叶病、桃小食心虫、叶螨及黄化病等病虫害的发生流行。
三、未来天气及果树病虫害发展趋势预测
    根据短期气候预测,预计7月下旬至8月上旬我县平均气温比历年同期偏高约1℃,降水量略偏少。7月下旬和8月上旬后期有晴热少雨时段,未来气候条件利于对果树病虫害的遏制。
四、生产建议
    (一)加强果园水分管理,保持稳定适宜的土壤水分,遇强降水天气要及时清沟排水,防治渍害。
    (二)合理进行夏季修剪。对树冠郁闭的果园采取疏枝、拉枝等夏剪措施,改善树体和果园整体的通风透光条件,促进养分积累和花芽分化,减轻病虫危害程度。
    (三)加强果园病虫害监测防治。近期是防治果树病虫害的关键时期,建议各地果园继续挂置性诱剂,及时喷施杀虫剂、杀螨剂和杀菌剂等药剂,做好各种病虫害的防治工作。
 最新新闻
·甘肃省体育文化下乡扶贫书画活动在秦安县举行
·秦安县城区生活垃圾填埋场顺利通过竣工环...
·秦安县开展中秋国庆节前文化市场执法检查
·中共秦安县档案局支部委员会召开换届选举大会
·中共秦安县地方志编纂委员会办公室支部委...
·秦安县深入开展“中秋”“国庆”期间食品...
·中共秦安县市场建设中心支部委员会召开换...
·中共秦安县城市管理行政执法局支部委员会...
·中共秦安县市场建设中心支部委员会召开换...
·秦安县公安局召开“一标三实”工作推进会
·秦安所节前开展安全隐患排查整治活动
·交警护学暖人心学校致谢送锦旗
·县公安局开展系列禁毒宣传进校园活动
·中共秦安县审计局支部委员会召开换届选举大会
·秦安县食药监局召开近期重点工作推进会
 最新图片
甘肃省体育文化下乡扶贫书画活动在秦安...
秦安县城区生活垃圾填埋场顺利通过竣工...
秦安县开展中秋国庆节前文化市场执法检查
中共秦安县档案局支部委员会召开换届选...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号