县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
秦安县人民法院创建全国文明单位侧记
2017-12-07 10:07:16   来源:秦安县委外宣办
绽放文明光彩 弘扬司法公正
——秦安县人民法院创建全国文明单位侧记


 
    责任、信任、荣誉。11月17日全国精神文明建设表彰大会在北京举行,秦安县人民法院荣获全国文明单位称号,这也是继2015年1月获“全国法院第三批文化建设示范单位”;2015年7月获“省级文明单位”;2016年3月获全省“三八”红旗集体荣誉后,该院荣获的又一殊荣。
    魅力秦安,历史悠久,人文荟萃,素有“羲里娲乡”之称。在这里有一支碧血丹心的队伍,在庄严的国旗下承诺,为了党的事业,为了人民的利益,为了法律的尊严,高擎公平正义之剑,磨砺剑锋,铸造铁军,公正司法,一心为民。他们用忠诚和坚韧践行着为大局服务、为人民司法的铮铮誓言;他们用法律和责任捍卫着一方安宁与威严,这就是秦安县人民法院。目前该院有干警70名,设有13个内设机构和4个派出法庭,设有党总支共6个党支部,有党员65名,占法院人数的92.8%。近年来,秦安县人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,认真履行审判职责,坚持公正司法、为民司法,积极推进司法公开,大力加强法院文化建设、精神文明建设和队伍建设,积极打造司法服务品牌,塑造了“公正、廉洁、高效、为民”的法院新形象,实现了文明创建与司法和谐的良性互动,并取得了丰硕的成果。


 
    精神文明创建不停歇
 
    如果说依法履行审判和执行职责是法院的“硬实力”,那么精神文明建设则是法院的“软实力”。创建“全国文明单位”以来,秦安县人民法院不断丰富文明创建内容,以务实高效的创建势头,练好“硬实力”,提升“软实力”,不断在业务打造上披荆前行,在文化建设上勇创一流。
    该院以精神文明创建不停歇的劲头,把创建工作纳入法院工作的总体规划,并摆在突出位置,常抓不懈。每年或是法院主要领导调整后,该院都会及时调整文明单位创建工作领导小组,以确保创建活动的延续性、完整性。以“重在建设,贵在坚持,务求实效”为总体要求,该院制定了中长期、年度文明单位创建规划,使创建活动具体到计划、步骤、目标,并层层分解,传导压力,形成了“一把手”亲自抓、分管领导集中抓、职能部门重点抓、各庭科室协助抓,各负其责、齐抓共管的工作格局。同时,该院还十分注重内外呼应的宣传态势,为全院创建活动积极营造了良好的舆论氛围。
    憧憬文明,追求文明,就会锲而不舍创建精神文明,秦安县人民法院一路走来,一路追求,不断深化精神文明建设内涵,拓展精神文明建设途径,并阔步迈开了铿锵步伐……


 
    思想建设引领精神文明
 
    一直以来,秦安县人民法院把精神文明建设都作为树立法院形象、实现司法公正的一项基础性、长期性工作,举全院之力共谋创建,并在创建工作中始终把思想建设和廉政建设作为重中之重。
    近年来,该院全面贯彻落实党的十八大精神,积极学习宣传党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平系列重要讲话精神为指引,不断强化思想建设,加强党建工作,全面落实从严治党要求,深入推进“两学一做”,以“党员固定活动日”为载体,积极开展“三会一课”,并形成了学习教育常态化制度化。在学习教育中,该院要求每一位党员干部要努力做到学理论有提高、学政策明方向、学经验有促进。
    与此同时,该院深入开展了社会主义核心价值观、理想信念等教育,把党章党规和习近平总书记系列重要讲话、中国特色社会主义和中国梦、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局理念、法官职业道德和行为规范等作为必修课,采取专题辅导等形式,激发党员干部的学习热情,进一步坚定了干警的“四种自信”,形成了相融互促的良好学习氛围。
    “党旗飘在法院,支部建在庭上,党员红在岗上”“一个支部就是一个战斗堡垒,一个党员就是一个标兵”,思想建设引领精神文明出成果,在近年的学习教育活动中,该院被秦安县确定为党建工作和纪检工作“示范点”,并被评为全省法院党风廉政建设先进集体。


 
    文化建设引导精神文明
 
    向往文明,是人类社会发展进步的永恒追求。秦安人民法院以传承司法品格、弘扬法治精神为主旨,大力拓展法院文化建设,吸取文明养分,从而使精神文明建设的成果在全省基层法院中呈现出“一枝独秀”的品质。
    近年来,该院以“崇法、公平、廉洁、勤勉”的法院精神致力于法院精神文明建设,建成了以古述今、中西对比的法院文化长廊、全市法院首个档案资料和实物图片保存完善的院史馆、展示近现代法治建设卓越代表的法制人物墙。通过对文化长廊、院史馆等文化品牌的改造升级,引导了法律工作者对法律文化本质的关注和深层探索。在良好的文化氛围中,该院会在每周用三个半天的时间进行集中学习,讲授法律业务知识,探讨法制实践路径,为法官和干警提供充足的精神动力。此外,该院还大力开展“全民普法、全民守法”法治宣传、“好书伴我行”、“道德讲堂”等活动,不断提倡宽容和谐、明礼诚信的做人态度,求真务实的工作作风,弘扬公正司法、一心为民、追求卓越的法治精神。据了解,该院近年来举办的法律业务知识讲座多达140多场,干警的业务水平因此有了质的提升,19名干警通过司法考试,取得法官任职资格;3名干警被评为全省法院优秀法官(办案标兵)能手;2篇论文在全国法院学术研讨会上获奖,20余篇论文获省级以上奖励;3名干警被评为“最美政法干警”。
    文化建设为秦安县人民法院积蓄了持续前行的不竭动力,而为了使精神文明建设更加条理化,有章可循,该院还将制度建设作为了规范法官行为、突出文明形象的基础性工作。通过认真梳理,该院修定并完善了包括党组议事规则、院长办公会规程、审判委员会工作制度等49项规章制度并编印成册,建立了一整套涉及队伍建设、审判工作、行政管理、司法为民等各个方面的科学管理运行机制,使得重大工作决策更加科学、民主,从而使精神文明创建工作更深入地推动了全院的各项工作,提高了工作质量和效率。


 
    司法为民见证精神文明
 
    严格执行人民法院文明用语规范,让每一位走进法院的当事人都能感受到司法的关怀与温暖;从一点一滴的细节入手,设立便民服务台,购置饮水机、老花镜、急救药品等用品,提供人性化服务......
    在精神文明建设中,秦安县人民法院不仅始终把创建活动与“为大局服务、为人民司法”紧密结合起来,而且转变思路、创新方法,充分发挥法律的能动性,将创建工作融入到法院的每一项工作,甚至每一个细节中,既为创建工作提供了更多的载体,也践行了司法为民的工作宗旨,使受侵犯的合法权利通过司法渠道得到有效的救济,近年来处理了涉及一批社会影响面广、容易引发群体性事件的大案、难案,案件质量不断提高。特别是在2017年,体现案件质量效果的审判质效指标进一步大幅提升,法定审限内结案率100%、一审简易程序适用率90.16%、上诉案件发回重审率1.58%、裁判文书上网率100%、一审服判息诉率96.35%等指标位居全市法院前列。
    巡回办案,减轻诉累。该院发扬艰苦奋斗精神,还将法庭搬到村庄地头开展巡回办案,三年来,共开展巡回办案1200多次,既方便群众诉讼,也减轻当事人的诉累。此外,该院还经常开展法制宣传,组成常态化的学雷锋志愿者法律宣传咨询服务队,开展法律“六进”活动,分别在居民社区、农舍地头和中小学校,开展法制宣传。三年来,共发放法律宣传资料3万多份,举办法制讲座100余场,受教育干部群众10万多人。
    值得一提的是,该院把精神文明创建和精准扶贫结合起来,将办实事、见实效作为精准扶贫活动的目标,为联系村筹集帮扶款1万元,购置电脑、打印机、办公桌椅,帮助完善村级阵地建设,为485户农户赠送价值3万余元的农用地膜,出资6万元为村子整修农路,用积极的行动将精准扶贫活动开展得有声有色。
    全国文明单位是一个沉甸甸的荣誉,获此殊荣的单位在全国法院系统中出类拔萃。据悉,第五届全国文明单位评选工作中,根据中央文明办评选通知要求,按照逐级推荐、层层审核、征求意见、媒体公示等评选程序,仅确定的候选单位就达2319个,这也充分说明了秦安县人民法院精神文明建设成效突出。成绩来之不易,发展永无止境。精神文明建设工作是一项长期性、广泛性、基础性的系统工程,在今后的工作中,我们相信,秦安县人民法院将进一步探索精神文明建设的新思路和新途径,以改革创新的精神和真抓实干的作风,不断地开创法院工作新局面。
 延伸阅读
·2011年秦安县政府工作报告(2011-06-14)
·2010年秦安县政府工作报告(2011-06-14)
·2009年秦安县政府工作报告(2011-06-14)
·徐健:秦安县扎实开展创先争优活动的几点做法(2010-10-13)
·徐健在政协秦安县第十一届五次会议上的讲话(2011-07-18)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号