县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【道德模范】记莲花镇郭河村村民郭孟杰
2017-12-07 09:25:20   来源:秦安县委外宣办 张向军
   【编者按】为积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬尊重劳动、尊重人才、尊重创造的良好风尚,在全社会营造崇尚先进、学习先进、争当先进的社会氛围,今年7月以来,县委宣传部组织开展了秦安县第四届道德模范暨“智慧秦安人”评选活动。通过基层单位推荐、社会推荐、个人自荐等方式报送,由各主管部门和单位初评申报的参评人选,经严格审核筛选、深入挖掘采访、广泛调查民意、多方征求意见后,确定了139名候选人。县委外宣办、县新闻中心在中国·秦安网和“天水秦安发布”微信公众号开设《道德模范》和《智慧秦安人》专栏,对部分道德模范和“智慧秦安人”候选人事迹进行宣传展示。

    秦安县第四届道德模范“助人为乐”类候选人事迹展示

用艺术点亮心灵  把博爱洒满山村

——记莲花镇郭河村村民郭孟杰

    时至隆冬,秦安大地上越发寒冷。近日,记者来到清水河流域一个并不知名的村庄莲花镇郭河村,实地采访在当有很高知名度的村民郭孟杰。郭孟杰的出名不仅仅因为他是一位书法“狂人”、秦腔高手,更因为他有一颗博爱之心,能够几十年如一日,照顾孤寡老人,义务为村民开展秦腔演出,把自己的书法作品免费分发给村民,让博爱之花开满了整个小山村。

    苦难的童年,造就了他执着的艺术追求和与众不同的善心
    见到郭孟杰时,记者一眼就从人群中认出了他,走过去,握手,交流……一切似乎变得简单了,采访便逐渐开始。

    郭孟杰告诉记者,他的童年是一个苦难的记忆,正因为有了这样不一样的经历,才会练就出他不一样的秉性。时间回溯到47年前,那一年郭孟杰的父亲去世了,他当时还在母亲的腹中,直到父亲去世第十四天的时候,他才姗姗到来。也就是说,打他出生,就从来没有见到过自己的父亲。母亲含辛茹苦把襁褓中的郭孟杰一天天拉扯长大。虽然母亲是一个没有念过书的农村妇女,却从小教育郭孟杰要心存感恩,长记苦难,以后长大了,遇到一些生活过得困难的人,记得要周济他们一把,帮他们度过难关,心存善念必有福报。就在母亲这种朴素观念的教育之下,郭孟杰一天天地长大。他开始上学,成绩一直名列前茅,一次不经意的机会,他看到族爷郭令仪在家里写书法,那挥洒自如的手法,行云流水的字体顿时让郭孟杰的眼前一亮,他跑回家告诉母亲,他要跟随族爷学习书法,母亲欣然应允,从此郭孟杰开始了习写书法的生涯,这一写就是30多年。当时,在清水河流域乃至秦安县,郭令仪都是很知名的书法家,甚至在甘肃省都是很有影响的名家。在跟随族爷学习书法的过程中,郭孟杰起早贪黑,勤学苦练,功力大有长进,很是得到族爷的赏识。就这样直到高中毕业,学习之余,书法一直是他的最爱,在他看来可以和他的生命一样重要。就在那年即将高考的时候,头发花白的母亲告诉他,自己老了,干不动了,和母亲一起回家吧。那一次,郭孟杰哭了,但是想到母亲拉扯自己的不容易,想到曾经苦难的生活,郭孟杰收拾好了读书的行囊,跟随母亲回家了,从此他便成为了一名地地道道的农民,那一年郭孟杰还不到20岁。

    回到家之后,不管自己多忙,晚上都要练习几个小时的毛笔字才能入睡。光阴似箭,日月如梭,时间推移中,郭孟杰也结婚、生子,成为了一个家庭的顶梁柱。但无论怎样,他都笔耕不辍,几十年间,他写的书法作品除却送人的,光剩下的垒起来足有30多米高,记者见到他的这些杰作时,着实为他的执着震撼。

    为了熏陶教导孩子们学习传承中华文化的精髓,多年来,他义务为当地莲花中心小学、蔡河小学等学校的孩子们无偿开展书法授课,义务担任孩子们的书法老师;并在家里免费举办小学生书画培训班,为热爱书法的学生开展培训指导。多年下来,他开展的义务讲课、培训班达到300多场次,培训人数1000余人,免费为村民赠送书法作品近万幅。2017年国庆期间,他为全村80岁以上老人开展了赠送书法作品活动,受到了大家的欢迎。2014年12月份郭孟杰申请成立了“秦安县墨池书画文艺有限公司”,属非营利性自然人独资公司,公司为很多的书法爱好者提供了一个交流的场所,吸引百余里近千人来开展书画交流。 

    热爱秦腔,把爱好与责任结合为村民奉献快乐
    郭孟杰告诉记者,他的一生中有两大爱好,除了写字还有一个爱好,就是唱秦腔。每年的农闲时节,他都会组织一帮秦腔爱好者在自家门口搭起演出舞台,架起音响设备供大家娱乐。凭着对秦腔的满腔热情,2007年郭孟杰在自家院子靠蔡莲路旁边盖起一排80平米的房子,全部用于书画展出和秦腔自乐班的演唱,并投资三万多元,陆续购置秦腔演奏乐器,组建郭河村秦腔自乐班,培养秦腔爱好者,辗转全镇各个村镇,无偿演出400余场,每次在开场前他都会宣传中华民族传统文化,讲文明树新风建和谐,鼓励群众传承与发扬文艺事业,与时俱进。

    郭孟杰说,干一行就要爱一行,干一行就要专一行,既然喜爱秦腔就要把它坚持好,把乐器设备都采集好,有时间给大家提供一个演出的场所和平台,让更多的村民能在干活之余,享受到秦腔艺术给他们带来的别样快乐,让艺术感染村民的日常生活。
    为了丰富全村人民的文化生活水平,自2015年到2017年郭孟杰连续三年在郭河村广场以个人名义举办友谊篮球赛,比赛设备、奖牌等都是由他免费提供,他说,能让村民生活在健康、积极向上的环境里,自己的心里很是满足。虽然奖品都是自己的书法作品,但队员都很喜欢,自己也很高兴,比赛是一种快乐,快乐的是大家,感染的是全村的文化氛围。

    让爱延续,用善举照顾孤寡老人
    谈起对母亲的爱,郭孟杰的眼睛里闪烁着抑制不住的泪花。他说,母亲这一辈子真的太苦了,没有过上一天的好日子,不管到任何时候,母亲教育他的每一句话都会萦绕在耳边,永生不忘。多年前,母亲病危,躺在床上,用尽最后一丝力气对郭孟杰说,儿啊,过来,让妈妈再看你最后一眼,郭孟杰跪着爬到了母亲的身边,母亲伸出舌头舔舐了郭孟杰眼里流出的泪水,就这样母亲搂着郭孟杰直到流干了最后一滴泪……母亲去世后,郭孟杰从内心深处告诫自己,一定要做一个好人、做一个善人、做一个心存感恩的人。其实,几十年来,他一直在这样做,只是别人忽视了他的坚持。

    文梅花老人今年86岁,是郭河村的孤寡老人,1984年,老人的儿子不幸出车祸去世,从此老人的生活昏暗了下来,那时他的老伴郭荣玺还在,两位老人就这样彼此搀扶,苦对余生。在这个时候,郭孟杰出现了,他义务承担起了照顾两位老人的责任。30多年来,不论刮风下雨,郭孟杰都会每天去文梅花家照顾两位老人,为他们劈柴、挑水、种地,带他们看病,需要什么他都会想办法帮两位老人满足。几年前,老伴去世了,家里只剩下文梅花一个人,郭孟杰也很理解老人生活的不容易,所以他每天去照顾老人的次数比平时多了好几倍,因为他知道,这时候,老人更需要照顾。采访中,文梅花老人对记者说:“这么多年,家里多亏了孟杰照料,不然我也不会活到今天。他的细心和善良一般人是无法想象的。”
    良好的家风让郭孟杰的孩子们从小就很懂事,他的家庭妻贤子孝。他的女儿郭雨婷考取了北京工商大学,目前在北京交通大学读研深造;儿子郭鸿就读于天津理工大学。2015年郭孟杰家庭被评为全市十一个“文明家庭”之一。
    采访即将结束时,郭孟杰说:“我所做的一切都是一些平凡又普通的小事,让我深感欣慰的是自己这么多年的付出逐渐得到了乡亲们的认可,这或许就是我想追求的,人这一生,能把自己的爱好坚持好,把爱心秉承好,已经足矣。”

 延伸阅读
·【精准扶贫】五营镇蔡河村:果树种植让致富有希望(2015-11-13)
·省国税局深入双联点莲花镇湾儿村开展调研(2014-04-28)
·秦安县委书记王东红深入莲花镇检查当前重点工作(2014-05-12)
·秦安县领导指导莲花镇综合执法集中整治工作(2014-05-24)
·【身边榜样】记秦安县莲花镇桑川村党支部(2014-07-07)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号