县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【中国教育报】安伏学区教师杨银德:用爱撑起一所学校
2017-12-06 15:16:06   来源:中国教育报特约通讯员 闫锁田
 
    11月5日上午8点30分,甘肃省秦安县安伏学区杨山教学点教师杨银德换上一面崭新的国旗,然后打开录音机,嘹亮的《国歌》响起,3个小同学向徐徐升起的国旗敬礼。
 
    此刻,杨银德眼睛有些湿润,他想起了前两天远在兰州的退休干部杨自忠对他的嘱托:“党的十九大已经定了调,农村教育事业会发生天翻地覆的变化,你一定要让鲜艳的国旗永远飘扬在校园上空,学校可是村子的希望!”如今,杨银德是杨山教学点唯一的老师,已在这个教学点坚守了整整30个年头。
 
    “一定要让村里每个孩子都能上学读书”
 
    杨山村是秦安县安伏镇一个仅有526人的自然村,1987年秋季,杨银德成了杨山教学点的一名民办教师。当时杨山教学点三个年级的6名学生挤在一间破教室里,没有窗户,没有围墙,没有课桌,孩子们只能趴在泥土砌成的土台子上读书、写字,杨银德也只能在土台子上备课,批作业。学校里没有厕所,学生在校园墙角边上的土坑里大小便。
 
    “一定要让村里每个孩子都能上学读书。”面对这样艰苦的条件,杨银德并没有气馁。没有玻璃他拿来自家的塑料布堵风,教室没有桌椅,妻子做帮手砌起土台子,中间架上木板……
 
    杨银德想着为村子建一所新学校,让孩子们能坐在安全、宽敞、明亮的教室里学习。从2000年开始,他挨家挨户做动员,发动村民捐资办学。为了动员村里的一名在外做生意的人捐款500元,杨银德往那户人家里跑了11次,他还给在外面工作的村里人挨个写信,最终筹到了6.5万元。2007年暑假学校修建,杨银德整天盯在工地上,当时正是麦收时节,妻子胆结石病复发,眼看着熟了的麦子,因顾不上收而遭了雹灾。
 
    秋季开学后学校还没修好,他和妻子在自家院子里搭起了塑料帐篷作为临时教室,35名学生就在这里面上课,妻子负责打扫卫生,烧开水,煮土豆给孩子们吃,有时天气冷了,穿得薄的孩子轮流在热炕上暖身子,直到终于搬进了新校园。
 
    “改变贫穷还得靠教育”
 
    “山里人穷,孩子多,改变贫穷还得靠教育。”说起靠学习改变命运的话题,杨银德给记者讲起了村民伏有福家的故事。
 
    伏有福的妻子长年患病,家里有5个孩子,都超过了上学的年龄,可因为交不起学费孩子都在家里闲着,杨银德死缠硬磨终于把5个孩子动员入学了,最终这5个孩子都考上大学。
 
    聊起教学,杨银德满脸认真:“既然家长把孩子交给我,我就要尽十分的力气把孩子教好。”2005年,杨老师干农活腿扭伤了不能上课,妻子早上挨家挨户地把孩子们叫到自己家里来上课,有时候确实感冒躺下起不来了,就利用双休日给孩子们补上。
 
    “我们地里农活忙放学回不来,就打个电话请他帮着照看孩子,或者请他带到家里吃饭,平时处得就像一家人,不分你我。”村民杨国贤说。
 
    起初,杨银德的普通话还不过关,读课文读不准音,他就晚上在家里练,还请两个儿子领着读,第二天再给孩子们教。1998年,新疆某公司经理到村里访亲,看到杨银德教学条件太艰苦了,当即给他在县城买了一台录音机和几十盘磁带。杨银德如获至宝,除了课堂上给学生教汉语拼音、唱歌外,课外活动给孩子们播放少儿故事,晚上在家里跟着学英语,有些孩子双休日还跑到家里来听故事。“一台小小的录音机真是派上了大用场。”杨银德对那时的情景记忆犹新。
 
    杨银德告诉笔者:“要是学区通知开会或搞教研活动,我就想办法把孩子一并带到其他学校‘蹭课’,也算是给孩子创造个学习交流的机会,对孩子成长有好处。”
 
    “一定站好杨山教学点的这班岗”
 
    每天上下学,杨银德都要开关校门,这个动作30年里不知重复过多少次,也记不清用坏了多少把锁,但每当打开锁那一瞬间,心里就觉得很敞亮,证明自己的学校还“活”着。
 
    杨银德至今珍藏着3张不同时期的照片。第一张黑白照片拍摄于1989年6月,20多名孩子或蹲或站着围杨银德一圈;第二张拍摄于2000年,有50名学生,第三张是2007年新学校建成后,学生数量猛增到60人。这些照片见证了这所“袖珍学校”曾经的辉煌。
 
    2013年9月,杨银德被省教育厅和天水市教育局分别评为“陇原优秀乡村校长”“最美乡村校长”。2016年12月,被秦安县委、县政府授予“百名最美秦安人·最美教师”荣誉称号。
 
    “这些荣誉是对我的肯定,我教过的学生每年的考试成绩都在全乡前列,有25人考上本科,有54人考上专科,看到昔日的学生都有出息,我非常高兴。”说起这些,杨银德脸上露出了欣慰的笑容。教室里,3张课桌,3名学生,后面墙上的专栏里还贴着学生的优秀试卷和作业,本学期期中考试是学区统一命题,一年级伏江涛和杨景博每门都考了90分以上。
 
    据学区负责人陈跃芳介绍:“如果撤掉杨山村教学点,本村的孩子就要到五公里之外去上学,很不方便,但近年来村里越来越多的年轻人出外打工,适龄儿童越来越少,所以今年只有3个孩子入学。”
 
    “每次看到村里有结婚的,我打心眼里高兴,想着再过几年我的学校还会有学生,还能办下去。”杨银德告诉笔者,“有一个学生我就教一个学生,一定站好杨山教学点的这班岗。”(特约通讯员 闫锁田)
 延伸阅读
·【直通党代会】中国共产党秦安县第十五次代表大会召开预备会议(2011-09-18)
·王东红在中国共产党秦安县第十五次代表大会上的报告(摘要)(2011-09-30)
·中国共产党天水市第六次代表大会隆重开幕 秦安代表团参加(2011-10-10)
·“中国第一位农民徒步旅行家”解鹏业抵达秦安(2011-10-15)
·中国新闻社甘肃分社采访团深入秦安县采访(2011-12-05)

 最新新闻
·【中国教育报】安伏学区教师杨银德:用爱...
·省委督查组督查秦安县驻村帮扶暨“三变”...
·市政府教育督导评估组来秦安督导评估职业...
·秦安召开高铁站片区开发等项目设计方案意...
·李爱仙深入魏店镇督查当前重点工作
·【智慧秦安人】记秦安一画农业公司董事长...
·秦安县开展“12·4”国家宪法日暨全国法制...
·秦安县举行“互联网+教育”精准扶贫项目启...
·秦安召开城建综合部门2018年重点项目重点...
·省环保厅督查秦安县大气污染防治工作
·【新作为 新气象】陇城凤尾:绘美丽乡村...
·丁迟成 刘小秦深入安伏镇督查精准扶贫等工作
·徐东明深入千户镇检查今年各项重点工作进...
·【人民网】秦安:小小花椒树 撑起脱贫大产业
·津南区马春连带领帮扶团来秦安开展结对帮...
 最新图片
【中国教育报】安伏学区教师杨银德:用...
省委督查组督查秦安县驻村帮扶暨“三变...
市政府教育督导评估组来秦安督导评估职...
秦安召开高铁站片区开发等项目设计方案...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号