县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
秦安召开中国名镇志文化工程《陇城镇志》终审会
2017-11-13 17:55:52   来源:秦安县委外宣办

 
    11月10日下午,中国名镇志文化工程《陇城镇志》终审会在县行政中心北二楼会议室召开。天水师范学院副院长汪聚应,文史学院教授雍际春、刘雁翔等资深史地和文化专家受邀参加了会议;县人大常委会副主任张耀清,县志办、陇城镇负责人,以及续修《秦安县志》主编王文杰、《陇城镇志》编辑人员和县志办工作人员等参加了会议。
    与会的专家学者和修志工作者对志稿进行了全面、细致和深入的分析讨论,在肯定志稿整体编纂成绩的同时,指出了存在的问题,提出了许多宝贵的修改和补充意见。


 
    汪聚应在肯定镇志志稿的基础上,对志稿的总体设计和志书的记、述、志、传、图、表、录等方面存在的问题和需要修改的地方谈了详细的意见和建议,建议补充经济、文化教育和传统农耕文化内容,增加艺文内容,加强民间文化和传统工艺等方面的记述,突出陇城文化的地域特色和人文特色。雍际春就镇志在体例编排上如何突出陇城镇的历史文化谈了建设性的意见,提出要归纳出陇城历史文化的特点,以四大支柱文化支撑起志书的结构,将有关女娲文化、略阳古战场或丝路重镇文化、略阳氐族文化和古城文化等内容整合起来,从而突出镇志和陇城历史文化名镇的特色,提高文化品位,增加可读性。并对志稿缺失的一些要项,比如文化教育等提出补充和完善的建议。刘雁翔就志稿中的许多史地问题和史实问题进行了详细的分析,提出了修改意见;对丰富和充实历史文化,增加艺文等内容提出了具体的建议;并将自己查阅到的许多与陇城相关的珍贵的历史资料贡献出来,做为完善和修改镇志的资料和依据。
    会议要求,《陇城镇志》的编辑人员要高度重视专家教授们提出的修改意见和建议,把这些宝贵的意见落实到志书的修改工作中,抓住这次难得的历史机遇,以辛勤的努力和智慧把志书打造成高质量的精品佳志,成为一张宣传陇城镇和秦安历史文化的耀眼名片。


 
    据悉,中国名镇志文化工程是由中国地方志指导小组于2015年5月启动实施的大型地方志文化工程,是在全面进入小康社会、城镇化建设迅速推进的历史时期,为了留住乡土文化记忆,继承传统文化精华,保护抢救、传承保存、开发利用宝贵的乡镇文化而实施的一项文化工程。陇城镇是国家住建部和文物局于2013年评出的第四批中国历史文化名镇之一。
 延伸阅读
·秦安发展势头强劲--访秦安县县长王东红(2011-07-15)
·2011年秦安县政府工作报告(2011-06-14)
·2010年秦安县政府工作报告(2011-06-14)
·2009年秦安县政府工作报告(2011-06-14)
·徐健:秦安县扎实开展创先争优活动的几点做法(2010-10-13)

 最新新闻
·秦安召开中国名镇志文化工程《陇城镇志》...
·【智慧秦安人】记秦安县辛氏农业公司副经...
·秦安县召开2017年食品安全委员会第四次全...
·秦安县860亩苹果通过有机产品认证
·秦安县召开食品药品安全委员会联席会议
·【学习贯彻十九大】县工商局召开学习十九...
·甘肃省农业综合开发检查组检查秦安农业综...
·市第三抽查验收组验收秦安县2017年度贫困...
·秦安县人大常委会调研全县重大项目建设情况
·民进市委会调研秦安县学前教育工作
·秦安组织收看全省脱贫攻坚重点专项工作视频会
·张海龙督察全县冬季大气污染防治工作
·秦安县靳志强荣获第六届全国道德模范提名奖
·【预告】秦安苹果免费公益广告将于14日始...
·【道德模范】记秦安县亘达公交公司驾驶员...
 最新图片
秦安召开中国名镇志文化工程《陇城镇志...
【智慧秦安人】记秦安县辛氏农业公司副...
秦安县召开2017年食品安全委员会第四次...
秦安县860亩苹果通过有机产品认证
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号