县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【道德模范】记秦安县亘达公交公司驾驶员尹小平
2017-11-10 16:40:08   来源:秦安县委外宣办 张向军
    【编者按】为积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬尊重劳动、尊重人才、尊重创造的良好风尚,在全社会营造崇尚先进、学习先进、争当先进的社会氛围,今年7月以来,县委宣传部组织开展了秦安县第四届道德模范暨“智慧秦安人”评选活动。通过基层单位推荐、社会推荐、个人自荐等方式报送,由各主管部门和单位初评申报的参评人选,经严格审核筛选、深入挖掘采访、广泛调查民意、多方征求意见后,确定了139名候选人。县委外宣办、县新闻中心在中国·秦安网和“天水秦安发布”微信公众号开设《道德模范》和《智慧秦安人》专栏,对部分道德模范和“智慧秦安人”候选人事迹进行宣传展示  

秦安县第四届道德模范“敬业奉献”类候选人事迹展示
 
用心握控乘客安全的方向
 
——记秦安县亘达公交公司驾驶员尹小平
 

 
    2017年11月的一天,天空中下着细雨,空气中透着阵阵冷意。早上5点,秦安县亘达公交公司驾驶员尹小平像往常一样来到公司,开始了一天的忙碌工作。县新闻中心记者跟随尹小平的车,体验了一名普通公交司机的普通而又不平凡的一天。
    眼前的尹小平,身材消瘦,穿着一套整齐的工作服,一头的白头发,很难让人将他的实际年龄联系起来。尹小平告诉记者,他从十六岁开始开车,到现在已经30多年了,几乎开遍了所有的车型。早年间在外地帮人家开车,一年大部分时间都奔波在外,后来他回到家乡从事了公交司机这项服务性工作。起初身边的朋友都不看好,当公交车司机工作累、受气不说,待遇与原来的差距也很大,认为他做这项工作一定不会长久,可没想到的是,尹小平一干就干了5年多。虽然起初心里也有过后悔和抱怨,但是在领导和同事的关爱下,在家人的支持下,他渐渐觉得这是一条高尚的道路,因此坚定地迈开了“奉献自己,服务他人”的步伐。


 
    尹小平的坚守与他妻子的支持是分不开的。说起这些年妻子的付出和对孩子的教育,尹小平的脸上露出了久违的笑容。尹小平说,他的妻子是一位很普通的农家妇女,现在主要在家里打理家务、管理果树,自从他从事这项工作以来,起早贪黑,所有家庭的担子都落在了妻子的身上,是妻子一个人撑起了这个家。多年来,在妻子和尹小平的共同努力下,他们家的房子翻修了,建成了一砖到底的新房,女儿也顺利地考上了大学,孩子懂事、聪明,一直都被村里人夸奖。尹小平说,结婚这么多年了,他几乎没有和妻子红过脸,都是互相理解,互相扶持,直到现在,人们都说他们的家庭是很让人羡慕。
    尹小平每天来往的是从县城到王尹镇的一段乡村路,这段路坡陡、弯急、坑多,很不好走,很多乘客坐在车上总会抱怨,但是在尹小平所开的这辆车上,却很少遇到这种事情。经常乘坐这趟车的王尹镇村民王红亮告诉记者,老尹其实是一个很细心的人,在他每次出车的过程中,如果看到有老人或是抱小孩的乘客,他都会动员大家把一些最好的位置腾出来让给这些需要帮助的人,在行车的过程中,遇到坑洼不平的路段,他都会小心驾驶,缓行通过,如果哪位乘客感觉有晕车等身体不适,他都会减速,一切以乘客为主。说起老尹这些年在公司的表现,亘达公交公司负责人说,老尹从2012年担任亘达公交公司驾驶员以来,一直爱岗敬业,加班加点,从无怨言,在他的行车过程中,他时刻牢记着乘客的安全是第一位,为乘客的出行提供便捷周到的服务。在平凡的工作岗位上,尹小平每天面对来来往往的乘客,但他始终满怀热情,从点滴做起,从小事做起,主动为乘客排忧解难,风里来雨里去,始终如一,安全行车、规范服务。


 
    小王和小李是秦安县古城农中的两名学生,说起公交车驾驶员尹小平,他们俩的话语中透露出满满的感激之情。两年前的一个下午,小王和小李从学校乘坐老尹驾驶的公交车去县城,但在下车的途中,不慎将钱包、学生证等丢在了公交车上,大约20分钟后尹小平驾驶的车到达了终点站,到站后,尹小平像往常一样检查车辆并打扫车内卫生。在检查到后排座椅时,发现在座椅的缝隙中有一个钱包,地上还有几个证件。他打开钱包看到里面有300多元的现金,还有学生证、银行卡等。通过查看证件得知丢失物品的是古城农中的两名在校学生,他想,孩子们都在上学,每一份钱都是家里人的血汗钱,这么多的钱丢了,孩子们一定很着急。想到这尹小平立即拿出了手机,拨通了公司的电话,并把事情的经过告诉了公司负责人。经过多方查找,终于联系到了失主。大约1个小时后,两位学生急匆匆的来到公司办公室,通过失主描述包的样子和包内物品后,尹小平当着其他同事和乘客的面把包递到失主的手中。两位学生接过东西,不断说着谢谢,感激之情溢于言表。像这样的事情在尹小平的记忆里还有很多,有一次,一对夫妇把身份证落在了公交车上,尹小平发现后,通过多方联系,最终与家住麦积区的失主取得了联系,把证件交给了失主。尹小平说,由于5年来自己一直跑这一段路,跑的时间久了,平时坐车的人都认识自己,如果谁的东西落在了车上,都会与他联系,让他帮忙寻找。这样的事情干的多了,人们也都知道了他家的住址,晚上他回家之后,都会来他家拿取,很多人来时都会给他拿一些感谢的东西,都会被他婉言谢绝。


 
    谈起这么多年的感受,尹小平说,我们这个行业,越是放假的时候,才越是忙的时候,平常确实很少陪家人,自己心里其实也是十分愧疚,但每次工作中,能得到乘客的感谢,他的心里很是欣慰。既然选择了这项工作,就要做到问心无愧,踏踏实实把它干好,这或许是对家人和所有关心自己的人的最好的回报吧。
 延伸阅读
·2011年秦安县政府工作报告(2011-06-14)
·2010年秦安县政府工作报告(2011-06-14)
·2009年秦安县政府工作报告(2011-06-14)
·徐健:秦安县扎实开展创先争优活动的几点做法(2010-10-13)
·徐健在政协秦安县第十一届五次会议上的讲话(2011-07-18)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号