县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
秦安县中石油中贵联线点火接气开通顺利投产纪实
2017-10-12 10:18:35   来源:秦安县委外宣办

 
    开启清洁能源新时代  享受幸福美好新生活
    秋日的秦安,山川披绿,果实累累,丰收在望。2017年9月30日,国家主管道中贵线秦安县千户镇16#阀室附近人声鼎沸,彩带飘扬。身着统一工作服的专业技术人员忙前忙后,成为山乡秋日的一道靓丽风景。9时30分,秦安县中石油中贵联线点火接气开通仪式正式举行,天水输油气分公司副总王晓宁、县政府副县长安伟,天水输油气分公司生产科等相关科室,秦安县安监局、住建局等相关部门,秦安县天然气公司负责人、安全运营部、技术生产部负责人等以及干部群众代表参加了仪式。


 
    开通仪式现场,接到现场投产指令,置换升压操作组缓慢开启中贵联络线秦安千户镇16#分输阀室010601球阀,来自国家主动脉的中贵管道天然气开始输往秦安县,标志着秦安县进入了使用清洁能源的新时代。
    秦安县天然气利用工程,是秦安县近年项目建设招商引资结下的又一丰硕成果,是建设宜居秦安的又一重大举措,是“气化秦安”重点工程建设、提高群众生活质量、促进绿色发展的一项生态工程。
    它的建成开通标志着秦安县居民即将告别烟熏火燎、煤球钢瓶的传统生活方式,用上高效清洁的天然气。这既是全县居民生活向市民生活转变的一个重要环节和步骤,更是城市生产生活文明的一个重要变化。同时,对优化全县能源消费结构,有效保障全县经济发展的能源供应,加快产业转型升级,改善大气环境质量,提高广大市民的生活质量,以及改善城区环境、提升城市品位等方面具有重要意义。


 
    立足长远  招商引资
    秦安县委、县政府高度重视招商引资工作,在重大项目建设中,将招商引资作为头大大事紧抓不放。中石油“中贵联络”管道起于宁夏中卫市,至于贵阳市,途径秦安县千户镇,并预留16#分输阀室。2012年初,秦安县积极响应甘肃省委省政府“气化全省”的号召,计划进行招商引资投资建设秦安气化工程,之后邀请陕西省燃气设计院和陕西高科建筑设计院对秦安县燃气市场进行了调研,委托其完成了初步设计与项目可研报告。4月23日秦安县住建局与投资单位秦安县天然气有限公司签署了《甘肃省秦安县CNG、LNG加气站城市燃气气化工程特许经营协议》。该协议签署之后,与项目可研究性报告及市场调研报告一同报送天水输油气分公司,正式提出签署《中贵天然气管道天然气购销意向书》的申请。经分公司专业人员对项目可研报告的审核,并结合实地踏勘后对市场调研报告的核实,11月27日正式与实施项目单位秦安县天然气公司签订了《购销意向书》。


 
    根据发改部门行政审批的相关规定,秦安县天然气公司汇总《特许经营协议》《购销意向书》《项目可研究性报告》以及各环保、消防等部门关于项目的预审意见,正式向发改部门分别提出“秦安县天然气利用工程和城南加气站工程立项批复的申请”,经天水市发改委对申报资料审查,并组织相关专家对项目可研究性报告会审通过后,上报至甘肃省发改委再次审查,最终于2013年8月办理了《甘肃省发展和改革委员会关于秦安县天然气有限公司秦安县天然气利用工程项目登记备案的通知》和《甘肃省发展和改革委员会关于秦安县城南加气站建设项目的批复》。


 
    项目自省发改委批复后,中石油天水输油气分公司委托第三方专业公司对项目建设进行了安全评价、安全设施设计、环境影响评价、地质灾害评估等报告,并依次通过评审。同时,办理了规划用地许可、规划工程许可、矿产压覆情况的审查意见等手续。经各主管部门对专业报告的评审以及工程用地的审查,秦安县天燃气利用工程符合项目建设的各项要求。
    秦安县政府招商引资天然气有限公司进驻秦安县,注册资本6000万,秦安县天然气利用工程和城南加气站是秦安县气化工程的主体项目,公司主营业务为城镇燃气输配等业务。自2012年实施以来,在县委县政府、中石油天水输油气分公司及地方各主管部门的大力支持下,工程建设有序推进和圆满完成。


 
    规范化生产  精细化服务
    秦安县天然气有限公司成立以来,立足于让更多老百姓更快用上天然气,始终把安全放在首位,强化工程质量管理,强化人防、物防、技防,以用户满意为核心,做到主动服务、高效服务。
    通过规范化生产,秦安县天然气有限公司已全面完成城南加气站、门站建设,长输输气管线的敷设工程建设和城区管道建设三大块。城南加气站、门站的合建站加气站规模为1.5×104Nm3/d;门站近期供气规模为857.2×104Nm3/a,远期为1939.4×104Nm3/a。长输输气管线起于千户镇中贵线16#阀室,至于秦安县计量站,途径千户镇、西川镇和兴国镇,总长约20km,管道采用材质为L415NB/X60的无缝钢管,其管径为168.3mm,壁厚为6mm。城区中压管网总长约30km,现已全部完成敷设,并已接至各住宅小区外围。


 
    生产运营以来,秦安县天然气有限公司依据相关法律、法规及规范,编制了事故应急预案、试运投产方案,还出台制定了“安全生产管理制度”“财务管理制度”“用户信息反馈制度”以及“门站安全技术操作规范”“加臭机操作流程”“储气井安全操作规程”等管理制度,为项目试运投产做好了一切准备。
    目前,秦安县已完成安装使用用户达10000户,这些用户彻底告别了烟熏火燎、煤球钢瓶的传统生活方式,开启了新能源应用的新生活新模式。
 延伸阅读
·2011年秦安县政府工作报告(2011-06-14)
·2010年秦安县政府工作报告(2011-06-14)
·2009年秦安县政府工作报告(2011-06-14)
·徐健:秦安县扎实开展创先争优活动的几点做法(2010-10-13)
·徐健在政协秦安县第十一届五次会议上的讲话(2011-07-18)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号