县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
李白天然雕像惊现秦安凤山景区
2017-04-20 16:33:48   来源:秦安县委外宣办 王文芳
 
    唐代伟大浪漫主义诗人,被后世誉为“诗仙”的李白祖居地——甘肃秦安,一座酷似李白的天然雕像矗立在凤山景区显要位置,引得过往游人拍手叫绝,纷纷点赞。据相关史料记载,这座独立的李白雕像土堡断壁,堡壁年龄为清末同治年间,距今已有了150余年。


 
   李白天然雕像位于凤山景区堡子萍遗址古城墙之上,是一处经风雨雕饰独立的土柱,雕像高约5米,宽约2米。经过大自然多年的风吹雨打,使这尊土堡变成了酷似李白的雕像。雕像容貌削瘦,神态严肃,形体生得惟妙惟肖,尤其是头上唐代特有的帽饰,极为传神。  酷似太白先生从凤山太白祠悠然出行,兴致游山,盘腿打坐,忧国忧民的神态。远远望去,再现了李白当年为实现“待吾尽节报明主,然后相携卧白云”的人生理想,但却“十谒朱门九不开”,屡屡碰壁。进身无路,报国无门,李白心头泣血,悲愤难平,长叹“大道如青天,我独不得出。”的情景。把天然雕塑比李白,也反映了当地人们对伟大浪漫主义诗人李白的热爱和崇敬。


 
    在李白祖居之地,发现李白的天然雕像,实为一件巧事,更是一件幸事。为弘扬地方历史文化,追溯李白与秦安的历史情缘,秦安县委、县政府筹划在“宝兰客专”秦安站站前广场建造“李白祖居地”石碑,旨在彰显秦安历史文化精神,打造“李氏文化”品牌。目前,该项目正在组织实施中,预计6月份完工。


 
    李白(公元701—762),字太白,号青莲居士、谪仙人,唐代伟大浪漫主义诗人,被后世誉为“诗仙”。祖籍陇西成纪(今甘肃秦安),生于碎叶(今吉尔吉斯斯坦托克马克市),四岁随父由西域入蜀,客居江油,二十岁出蜀漫游,寓居安陆,晚年移居安徽当涂直至病逝。
 

 
 延伸阅读
·秦安凤山夜景图(2012-02-01)
·秦安县启动凤山风景区建设工程 (2012-03-07)
·秦安县凤山生态公园建设进展良好(2012-04-17)
·秦安:凤山生态公园是市民休闲娱乐的好去处(2012-04-17)
·王东红检查指导凤山景区项目建设工作(2012-10-10)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号