县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【脱贫攻坚】秦安:强化基础建设促脱贫
2017-03-20 09:15:40   来源:秦安县委外宣办 徐军虎
    编者按:近年来,秦安县委、县政府积极贯彻落实中央、省、市精准扶贫精准脱贫各项政策精神,始终把脱贫攻坚作为头等大事和一号民生工程来抓,紧扣“1+17”意见方案和30项支持计划的落实,举全县之力,集各方之智,扎实推进精准扶贫精准脱贫工作,取得了明显成效,主要体现在“八个注重,八个强化”上。为了深化精准扶贫宣传工作,秦安县委外宣办、县新闻中心在中国•秦安网开设【脱贫攻坚】专栏,全面报道秦安县在脱贫攻坚行动中的做法和实效。

    【脱贫攻坚】

秦安:注重补齐短板,强化基础建设促脱贫

  农村扶贫“根深”方能“叶茂”,基础设施建设是贫困地区实现脱贫致富的突出瓶颈问题。近年来,秦安县将补齐农村基础设施“短板”作为脱贫攻坚战的主要抓手,大力启动基础设施建设项目,对贫困村水利、路网等基础设施进行改造升级,基础设施的完善,成为秦安县贫困村村民在家门口看得见、摸得着的变化。

 

  家住安伏镇李河村的李大婶说:“以前,从我们家到镇上去赶集,得穿过崎岖陡峭的羊肠小道,趟过葫芦河才能到公路上坐车,现在好了,产业路修到了家门口,去赶集,坐车不到半个小时就可以到达。”一旁的陈大爷插话说:“不仅路通了,我们村还通了自来水,以前我们吃水是个大问题,村民们平常吃水要到山底的沟里去挑,遇到干旱年份,泉水不够,导致村民们起争端的事例还真不在少数,现在家家户户都通了自来水,不仅省去了挑水之劳,而且这水质也比泉水干净清洁。”

  2016年,秦安县通过整合各类资金,汇聚脱贫力量,加快推进村组道路、农村路网、饮水安全、危房改造、生态治理、易地搬迁、人居环境改善、农田水利、地质灾害隐患治理等工程建设。全年实现硬化村组道路181.2公里、小巷道45.6公里;完成农村饮水安全工程4处;新建堤防工程2处11.53公里;完成农村危旧房2200户改造;新建易地搬迁集中安置点3个、农户住宅649套66146平方米。积极实施“光网秦安”建设工程,大力推进农村信息网络建设,建成“百兆光网宽带”示范村280个,基本实现贫困村宽带网络、村卫生室、通畅工程、安全饮水、文化广场、乡村舞台、电商服务店、日间照料中心和自然村动力电等基础设施建设十个全覆盖,农村生产生活条件得到明显改善。
 

 延伸阅读
·秦安发展势头强劲--访秦安县县长王东红(2011-07-15)
·2011年秦安县政府工作报告(2011-06-14)
·2010年秦安县政府工作报告(2011-06-14)
·2009年秦安县政府工作报告(2011-06-14)
·徐健:秦安县扎实开展创先争优活动的几点做法(2010-10-13)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号