县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 公告公示 > 正文
关于禁燃区禁止使用燃煤等高污染燃料的通告
2017-11-02 10:02:26   来源:秦安县环保局

  为进一步改善全县环境空气质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《关于印发大气污染防治行动计划的通知》、《天水市2017年度大气污染防治实施方案》等有关规定,结合我县实际,县政府已制定并印发《秦安县城区高污染燃料禁燃区划定方案》(秦政办发〔2017〕66号)(下称禁燃区)。现将有关事项通告如下: 
  一、高污染燃料界定:
  (一)高污染燃料是指非车用的下列燃料和物质:单台出力小于20 蒸吨/小时的锅炉和民用燃煤设备燃用的含硫量大于0.5%、灰分大于10%的煤炭及其制品(原煤、散煤、洗选煤、煤矸石、煤泥)、石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油等,各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(如树木、秸秆、锯末、稻壳等)。
  (二)国家、省上规定的其他高污染燃料。
  二、禁燃区划定范围
  东至东山脚下、南小河桥、秦南路,南至邢泉路,西至葫芦河西岸,北至北坛街的区域。
  三、禁燃区管理规定
  (一)禁燃区范围内不得新建、改建、扩建燃煤锅炉及高污染燃料燃用设施,对于现有的燃煤锅炉及高污染燃料燃用设施,有关单位和个人应当按照要求予以拆除或者改造,改用天然气、液化石油气、电、生物质成型燃料或者其他清洁能源。
燃用生物质成型燃料必须配备生物质成型燃料专用锅炉,并按规定安装高效布袋除尘设施。
  (二)禁燃区内单台出力大于或等于20蒸吨/小时的锅炉,严格执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014),在规定期限内实施烟气污染治理设施提标改造或实施清洁能源替代,安装污染物在线监测设施,并与环保部门联网。
  (三)禁燃区范围内行政事业单位不得使用原煤等高污染燃料。
  (四)禁燃区范围内所有餐饮服务业,包括宾馆、酒店、茶楼、餐厅、单位食堂、个体经营户等要一律更换为清洁燃料,停止使用原煤及煤制品等高污染燃料。
  (五)禁燃区市场及商业经营门店不得使用原煤等高污染燃料。
  (六)禁燃区居民生活取暖、做饭等不得使用原煤等高污染燃料,更换电、天然气、液化气等清洁能源。
  (七)对城区及周边无证经营的煤炭经销点一律关停取缔;禁止劣质煤炭进入城区销售。
  (八)按照环境保护网格化监管工作的要求,镇、社区居委会、村委会主要负责人为本辖区环境保护网格化监管的第一责任人,对本辖区的环境保护工作负主要责任。各级监管责任人要结合本《通告》内容和工作职责,认真抓好落实,否则将追究相关责任人的责任。
  四、禁燃区的监督管理
  由相关部门、兴国镇负责,结合实际制定工作方案并组织实施。发改、工信、住建、规划、环保、商务、工商、质监、食品药品监督、综合执法等相关部门根据各自职责,加大清洁能源的应用推广力度,加强对禁燃区的监督管理。对于违反本通告的行为,由有关部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律、法规、规章的规定依法查处。
  五、发布时间及方式 
  本通告自2017年11月1日起施行。
  特此通告。
 

 
        秦安县环境保护局          秦安县发展和改革局       秦安县商务局  
 
        秦安县住房和城乡建设局       秦安县食品药品监督管理局    秦安县质量技术监督局
 
        秦安县城市管理综合行政执法局    秦安县工商行政管理局      
 
                                                2017年10月31日




 延伸阅读

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号