县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 国内政策信息 > 正文
李克强出席第20次中国-东盟(10+1)领导人会议
2017-11-14 20:36:33   来源:中央人民政府门户网
李克强出席第20次中国-东盟领导人会议时强调

构建理念共通、繁荣共享、责任共担的命运共同体

 

11月13日,国务院总理李克强在菲律宾国际会议中心出席第20次中国-东盟(10+1)领导人会议。李克强与菲律宾总统杜特尔特共同主持会议。这是会前,李克强同与会东盟十国领导人合影。新华社记者 刘卫兵 摄

新华社马尼拉11月13日电(记者 陈瑶 许林贵)国务院总理李克强当地时间11月13日下午在菲律宾国际会议中心出席第20次中国-东盟(10+1)领导人会议。东盟十国领导人与会。李克强与菲律宾总统杜特尔特共同主持会议。

李克强在发言中表示,今年是东盟成立50周年,中国对东盟的发展进步感到高兴,对东盟未来前景充满信心。中方坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,支持东盟在国际地区事务中发挥更大作用,始终把东盟作为周边外交的优先方向,坚持与东盟做安危与共、同舟共济的好邻居、好朋友、好伙伴,携手构建理念共通、繁荣共享、责任共担的命运共同体。

李克强指出,不久前召开的中国共产党第十九次全国代表大会对从现在到本世纪中叶中国的发展作出战略部署,确定了宏伟目标,这将给中国和世界各国合作提供更多机遇和更广空间。李克强就面向未来推动中国-东盟关系更上层楼提出五点建议:

第一,共同规划中国-东盟关系发展愿景。制订“中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景”,将“2+7合作框架”升级为“3+X合作框架”,构建以政治安全、经贸、人文交流三大支柱为主线、多领域合作为支撑的合作新框架。

第二,促进“一带一路”倡议同东盟发展规划对接。秉持共商共建共享原则,加强“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》的对接,深化经贸、金融、基础设施、规制、人员等领域的全面合作。

第三,稳步加强双方政治安全合作。密切高层往来,加强政策沟通对话,深化政治安全合作,增进相互理解与信任,加强司法和打击跨国犯罪、反恐、网络安全等非传统安全领域合作。

第四,进一步拉紧经贸合作纽带。希望所有东盟国家尽快批准中国-东盟自贸区升级议定书,让自贸区升级成果尽早惠及双方。积极推进区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判,为建设东亚经济共同体奠定基础。推动一批国际产能合作重大项目落地。中方愿在人民币国际化进程中,在金融领域同东盟国家开展力度更大的合作。

第五,不断提升人文交流合作水平。推动中国-东盟旅游合作再上新台阶。未来三年中国将向东盟十国提供不少于2万个中国政府奖学金名额。中方倡议实施“中国-东盟人才发展计划”,2018年为东盟提供3000个研修名额,加强双方在经贸、农业、科教文卫、公共管理、交通运输等领域能力建设合作。中方赞同将明年确定为“中国-东盟创新年”,愿在未来5年内安排500人次东盟青年科学家赴华从事短期科研工作,培训1200人次东盟科学技术和管理人员,投入运行10家联合实验室,以科技创新引领双方全方位创新合作。

李克强强调,中方倡议此次会议正式宣布启动“南海行为准则”下一步案文磋商。

与会东盟国家领导人表示,东盟与中国关系保持着强劲、稳定、互惠发展势头,成为东盟最具实质性的对外伙伴关系之一。过去一年双方经贸、人文等交流合作再结硕果。相信本次领导人会议将为双方关系进一步发展指明方向。东盟积极评价双方正式启动“南海行为准则”案文磋商,这体现了当前南海局势稳定的积极趋势和双方致力于维护地区和平稳定的共识。

会议通过《中国-东盟关于进一步深化基础设施互联互通合作的联合声明》、《中国-东盟关于全面加强有效反腐败合作联合声明》、《中国-东盟旅游合作联合声明》和《未来十年南海海岸和海洋环保宣言(2017-2027)》等成果文件。

李克强和东盟十国以及对话伙伴国领导人还共同出席了12日晚举行的庆祝东盟成立50周年纪念活动和13日上午举行的本届东亚合作领导人系列会议开幕式。

 最新新闻
·习近平接见2017年度驻外使节 工作会议与...
·农业政策导向从增产转向提质
·以改革创新促进乡村振兴
·生态文明建设“指示器”“风向标”更明确了
·中共中央政治局召开会议 决定召开十九届...
·中共中央政治局召开民主生活会 习近平主...
·万名教师将援藏援疆 2018年首派4000人
·张高丽主持召开第24届冬奥会筹办工作现场会
·我国工业经济实现2010年以来首次增长加速
·习近平对“四好农村路”建设作出重要指示
·世界“看多”中国经济高质量发展
·刘延东出席国务院全民健身工作部际联席会...
·中共中央 国务院对AG600首飞成功的贺电
·防范化解风险 深化改革开放——金融管理...
·创新力推动中国经济和产业走向全球高端
 最新图片
习近平接见2017年度驻外使节 工作会议...
中共中央政治局召开民主生活会 习近平...
张高丽主持召开第24届冬奥会筹办工作现...
我国工业经济实现2010年以来首次增长加速
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号