县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 国内政策信息 > 正文
实体经济平稳运行 为经济稳中向好打下了坚实基础
2017-10-12 20:14:20   来源:中央人民政府门户网
    今年以来,随着供给侧结构性改革深入推进,我国经济新动能快速成长,供给体系的质量和效率不断提升,供需关系稳步改善,实体经济运行平稳,效益明显提高,为国民经济稳中向好打下了坚实基础。

一、多项指标显示实体经济运行平稳

今年以来,我国实体经济主要指标明显好于预期。9月份,我国制造业PMI为52.4%,连续两个月上升,达到2012年5月份以来的最高点;1-8月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.7%,增速同比加快0.7个百分点;工业出口交货值同比增长10.3%,增速同比加快10.2个百分点;工业用电量同比增长6.1%,增速同比加快4.1个百分点;全国铁路货运量同比增长15.3%,上年同期下降6.2%。新华社近日发布的“挖掘机指数”显示,6月份,大挖掘机的平均开工时间达到113.4小时,同比增长28%。大挖掘机主要用于采矿业,开工率上升反映出基础原材料的市场需求呈现明显增长。

企业经营状况明显好转,效益持续改善。1-8月份,全国规模以上工业企业利润同比增长21.6%,增速同比加快13.2个百分点。从行业看,在41个工业大类行业中,39个行业利润同比增加,比上年同期多6个行业;从利润率看,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.13%,同比提高0.45个百分点,重返“6”时代;从减亏看,亏损企业数量同比下降3.3%,扭转了上年同期亏损企业增加的局面。从近三年看,2015年,工业利润同比下降2.3%;2016年,工业利润同比增长8.5%;今年1-8月份,工业利润增速再比2016年全年加快13.1个百分点。三年里,工业利润实现了由降转升、增长提速的跨越式转折。

二、实体经济平稳运行,得益于供给侧结构性改革的大力推进

去产能缓解了产能过剩矛盾,改善了供求关系。在党中央、国务院高度重视和坚强领导下,各地区运用市场化、法制化手段化解过剩产能,严控新增产能,加快低端落后产能出清,以钢铁、煤炭为重点的去产能取得明显成效,产品价格有所回升。1-8月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.5%,工业生产者出厂价格同比上涨6.4%。企业面临的困境明显缓解,效益得到较大提升。1-8月份,煤炭开采和洗选业利润同比增长9.6倍,黑色金属冶炼和压延加工业利润增长1.1倍。降成本减少了企业支出,扩展了盈利空间。随着降低实体企业成本各项措施逐步落实,工业企业成本费用有所减少。1-8月份,工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.68元,同比减少0.12元;每百元主营业务收入中的费用为7.28元,同比减少0.29元。去杠杆取得成效,降低了企业经营风险。8月末,规模以上工业企业资产负债率为55.7%,同比下降0.7个百点。其中,国有控股企业资产负债率为61%,同比下降0.6个百分点。

三、实体经济平稳运行,得益于新动能的快速成长

随着大众创业、万众创新持续推进,经济发展新动能日益壮大,新增长点不断涌现。新市场主体大量增加。1-8月份,全国新登记企业399万户,同比增长12%,日均新登记企业1.64万户。1-8月份,全国近万家新建规模以上工业企业投产,占全部规模以上工业企业的2.4%,对工业增长的贡献率为9.5%。小微企业活力增强。二季度,规模以下小微工业企业景气指数回升至近两年最高点,产品订货量增加,生产经营有所改善。新经济快速增长。上半年,工业领域战略性新兴产业增加值同比增长10.8%,增速高于规模以上工业3.9个百分点。1-8月份,工业机器人产量同比增长63%,民用无人机增长107.8%,城市轨道车辆增长34.9%,新能源汽车增长25.4%;SUV、集成电路、锂离子电池、太阳能电池、光电子器件等新兴工业产品均保持快速增长。

四、实体经济平稳运行,得益于政府不断创新和改善宏观调控

今年以来,党中央坚持稳中求进工作总基调,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,通过放管服改革,为供给侧结构性改革和创新驱动战略实施创造体制机制保障;通过减税降费,支持实体经济发展;通过“三去一降一补”,提高供给结构对需求结构的适应性;通过实施“中国制造2025”,推动产业结构迈向中高端;通过实施创新驱动发展战略,打造发展的新引擎。随着各项措施逐步落实,实体经济增长结构不断优化。1-8月份,全国高技术制造业工业增加值同比增长13%,增速高于全部规模以上工业6.3个百分点;装备制造业增长11.4%,增速高于全部规模以上工业4.7个百分点。

实体经济平稳运行,不仅增强了经济发展的韧劲和持续性,也为整体经济稳中向好奠定了坚实的基础。近期,国内外多家机构纷纷上调中国经济增长预期。世行在最新《东亚太平洋经济展望》报告中,将2017年中国经济增速预期从6.5%上调到6.7%,花旗银行将2017年中国国内生产总值增速预计值从6.6%上调到6.8%,渣打银行预计中国经济实现2010年以来首次加速增长。表明国内外对中国经济稳中向好发展的信心不断增强。

我们有理由相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民牢固树立和贯彻落实新发展理念,以新理念把握引领新常态,坚持统筹推进“五位一体”总布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,深化创新驱动发展战略和重要领域关键环节改革,国民经济必将沿着结构优化、质量提升、效益改善的轨道行稳致远。(作者:盛来运 国家统计局总经济师)


 延伸阅读
·十八大以来党中央领导经济工作述评(2016-02-01)
·10月份农业农村经济呈现平稳增长态势(2016-11-22)
·中央政治局会议传递2017年经济发展六大信号(2016-12-12)
·从中央经济工作会议看2017年经济发展七大动向(2016-12-19)
·经济形势理性看——对做好2017年经济工作的几点认识 (2017-01-12)

 最新新闻
·习近平会见加拿大总理特鲁多
·汪洋出席全国通关一体化工作推进现场会并...
·精彩!你离中加总理年度对话, 只差这几...
·供需两端均衡增长 向好态势有望延续
·营改增:巩固成果 稳定预期
·第三季度政府网站抽查结果公布不合格网站...
·习近平致信祝贺第四届世界互联网大会开幕
·杨洁篪会见美国共和、民主两党代表团
·“秒拍”来了!“数”看总理匈牙利俄罗斯...
·习近平出席中国共产党与世界政党高层对话...
·国务院办公厅关于2018年部分节假日安排的...
·李克强在上海合作组织成员国政府首脑(总...
·习近平主持中共中央政治局会议审议《中国...
·李克强签署国务院令
·第五次中法高级别经济财金对话在京举行
 最新图片
习近平会见加拿大总理特鲁多
精彩!你离中加总理年度对话, 只差这...
供需两端均衡增长 向好态势有望延续
“秒拍”来了!“数”看总理匈牙利俄罗...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号