县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 国务院信息 > 正文
国务院办公厅印发《关于推广支持 创新相关改革举措的通知》
2017-09-14 23:15:18   来源:中央人民政府门户网
    新华社北京9月14日电 国务院办公厅日前印发关于推广支持创新相关改革举措的通知

《通知》提出,为进一步加大支持创新的力度,营造有利于大众创业、万众创新的制度环境和公平竞争市场环境,为创新发展提供更加优质的服务,将在全国或京津冀、上海、广东(珠三角)、安徽(合芜蚌)、四川(成德绵)、湖北武汉、陕西西安、辽宁沈阳等8个全面创新改革试验区域内,推广涉及四个方面共13项支持创新相关改革举措。

一是科技金融创新方面,推广“以关联企业从产业链核心龙头企业获得的应收账款为质押的融资服务”、“面向中小企业的一站式投融资信息服务”、“贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资服务”等3项改革举措,进一步创新政府引导、民间参与、市场化运作支持企业融资的服务模式,拓展科技型企业的融资渠道,提高金融支持创新的灵活性和便利性,发挥金融工具的助推作用。

二是创新创业政策环境方面,推广“专利快速审查、维权、确权一站式服务”、“强化创新导向的国有企业考核与激励”、“事业单位可采取年薪制、协议工资制、项目工资等灵活多样的分配形式引进紧缺或高层次人才”、“事业单位编制省内统筹使用”、“国税地税联合办税”等5项改革举措,进一步健全相关激励政策,维护创新者的合法权益,提高创新者的合理收益,为创新主体松绑减负,营造激励创新的良好氛围。

三是外籍人才引进方面,推广“鼓励引导优秀外国留学生在华就业创业,符合条件的外国留学生可直接申请工作许可和居留许可”、“积极引进外籍高层次人才,简化来华工作手续办理流程,新增工作居留向永久居留转换的申请渠道”等2项改革举措,进一步破除外籍人才在我国就业创业的政策障碍,积极拓宽吸引外籍人才的渠道,促进外籍人才向我国集聚。

四是军民融合创新方面,推广“军民大型国防科研仪器设备整合共享”、“以股权为纽带的军民两用技术联盟创新合作”、“民口企业配套核心军品的认定和准入标准”等3项改革举措,进一步健全军民融合创新的长效机制,加快实现军工科研成果向民用领域转化,让民口企业在更大范围内参与军品研制,有效推动形成军转民、民参军的技术创新体系,促进军民创新资源的优化配置。

《通知》强调,各地区、各部门要深刻认识推广支持创新相关改革举措的重大意义,将其作为深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念和推进供给侧结构性改革的重要抓手。要着力推动政策制度创新,推进构建与创新驱动发展要求相适应的新体制、新模式,持续释放改革红利,激发全社会的创新创造活力,加快培育壮大经济发展新动能。


 最新新闻
·快来看!国务院这个大动作给你省了哪些钱
·厕所革命新三年计划开局
·中国春节正在变成全球旅游消费旺季
·今年发力“破立降”
·客流高位运行各方全力应对 又是一个平安年
·习近平主持中央政治局常委会会议并发表重...
·人社部:就业市场需求略大于供给
·春节假期全国共接待游客3.86亿人次
·谱写新时代改革新篇章——以习近平同志为...
·今天大年初六,为梦想打拼的你,这一年辛...
·我国绿色信贷规模稳步增长 信贷质量整体良好
·铁路迎来返程客流高峰
·我国将从下半年起实施更严格的船舶污染物...
·今年起黄河流域将实行禁渔期制度
·我国进一步加强政银企合作推进返乡创业
 最新图片
快来看!国务院这个大动作给你省了哪些钱
春节假期全国共接待游客3.86亿人次
今天大年初六,为梦想打拼的你,这一年...
今天大年初一,一年到头最想回到的地方...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号