县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 国内政策信息 > 正文
李克强:督查整改情况年底前要向国务院报告
2017-09-14 23:13:59   来源:中国政府网
    “对督查整改情况,年底前要向国务院报告!”李克强总理在9月13日的国务院常务会议上强调,“要建立重大决策部署常态化督查督办和激励问责机制,对督查中发现的问题、收集的意见建议,要件件有落实!”

近日,国务院在连续三年开展全国大督查的基础上,第四次对18个省(区、市)开展实地督查,并组织有关部门自查。在9月13日的常务会议上,督查组不仅提交了几大本厚厚的督查报告,还列出了包含督查中发现的主要问题、各地典型经验做法和相关意见建议的三张“清单”。

李克强说,督查是政府完善事中事后监管、提高政策执行力的重要举措。“对督查中发现的问题要及时整改,对整改结果要开展进一步督查,持续狠抓重大决策部署落实,促进经济发展和民生改善取得更大成效。”总理说。

对督查中发现的问题要坚决整改

一些地方去产能工作不扎实不到位、投资项目报建和银行开户等审批用时长、涉企不合理收费屡禁不止、科技成果转化障碍多……对于这些督查中发现的突出问题,总理要求有关部门要立即整改。

当天会议要求,发展改革委、工业和信息化部要彻底清查未纳入“地条钢”清单的落后钢铁产能,一旦发现从严处理,并严肃问责,防止死灰复燃。相关部门要抓紧出台措施,整治一些行业协会商会学会等存在的重复、偏高和过度收费,坚决取缔违规收费。商务部要尽快提出进一步促进利用外资的措施。发展改革委要牵头对解决部分中央预算内投资项目调整不规范导致资金闲置、推动项目施工图联合审批等拿出办法。

李克强强调,“决不允许落后产能死灰复燃”、“下决心为企业减负”。他说:“对督查中发现的问题要坚决整改,年底前要整改到位!”

督查组还梳理了一些地方在落实党中央、国务院重大政策措施方面好的典型经验,如浙江省推进“最多跑一次”改革、江苏推行“不见面审批”、河南部分地方大力推进“多证合一”改革等。李克强明确要求,对于各地积极探索深化“放管服”改革、降低企业成本、促进创业创新、推动传统产业升级等方面好的典型经验,要在更大范围加以推广。

对可以立行立改的要尽快落实

与前两张“清单”相比,督查组提交的第三张“清单”,不仅列出了督查中收集的意见建议,而且已分类列明“拟转办部门”。

“这些意见建议都是广大群众、市场主体最关切的问题,现在已经‘落’到各部门了。大家要认真研究采纳。对涉及法规制度立改废的要深入研究,对可以立行立改的要尽快落实。”总理说。

李克强最后要求与会各部门负责人,要把督查组提交的所有材料全部带回去,“一一对号入座”。

“如何整改问题、推广经验、采纳意见建议,各有关部门都要认真研究落实,年底前要向国务院汇报!”总理说,“要以进一步改进政府作风、提高行政效能的更大成效,为经济社会发展提供有力保障。”(李之南)

 

链接:

繁多的收费减减减,我向总理说句话

中国政府网正在进行“涉企收费投诉留言”征集。如有清单之外违法违规的涉企收费还在困扰你,欢迎反映问题线索。

投诉入口:http://login.forum.gov.cn/html/form/sfqd.html


 延伸阅读
·李克强向“两会”女代表委员致三八妇女节问候(2016-03-08)
·李克强作政府工作报告(2016-03-08)
·李克强:探索用政府购买服务方式解决代课教师问题(2016-03-08)
·李克强:依托"众创"模式,探索发展物联网等新业态(2016-03-08)
·李克强主持召开国务院常务会议(2016年8月16日)(2016-08-17)

 最新新闻
·习近平主持中共中央政治局会议
·国家发展改革委曝光电子政务平台、行政审...
·“双创”带来诸多变化 成为发展新引擎
·习近平用这支“指挥棒”引领中国发展前行
·“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”统统不要...
·王勇出席中央企业创新成就展活动
·习近平向第二届中国质量(上海)大会致贺信
·督查+第三方评估:国务院常务会这天的议题...
·郭声琨与社会治安防控领域国家工程实验室...
·以习近平同志为核心的党中央领导和推进强...
·李克强:各部门要充分运用好第三方评估成果
·李克强对2017年全国大众创业万众创新活动...
·国务院办公厅印发《关于推广支持 创新相...
·李克强:督查整改情况年底前要向国务院报告
·专访:新兴产业助力中国经济保持向好态势...
 最新图片
习近平用这支“指挥棒”引领中国发展前行
“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”统统不...
习近平用好这“关键一招” 开创深改崭...
李克强同主要国际经济金融机构负责人共...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号