县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 国务院信息 > 正文
专访:新兴产业助力中国经济保持向好态势——中国增长世界红利之二
2017-09-14 23:13:38   来源:中央人民政府门户网
    新华社新加坡9月13日电 专访:新兴产业助力中国经济保持向好态势——中国增长世界红利之二

新华社记者王丽丽

新加坡国立大学亚洲竞争力研究所所长陈企业日前在接受新华社记者专访时表示,新兴产业对中国经济的拉动作用抵消了传统制造业下滑的影响,这有助于中国经济保持向好态势,他对中国经济前景充满信心。

陈企业说,近期陆续公布的8月份工业生产者出厂价格指数(PPI)和制造业采购经理指数(PMI)等数据,反映了中国经济基本面呈现蓬勃之势。“可以肯定地说,中国经济不会出现一些西方经济学者所担心的‘硬着陆’。”他说。

陈企业认为,中国经济正处在从依靠出口贸易到依靠内需拉动的转型中,正处在传统制造业下滑与电子商务等新兴产业兴起的交叉点,电子商务、移动支付等新型服务业拉动中国经济发展的作用正不断增强。

他表示,高新技术产业、新型服务业等高附加值产业的快速发展,为中国新兴产业从业者工资增长提供了空间。随着新兴产业兴起而产生的新消费群体消费能力更强,足以对冲传统制造业下滑对经济造成的影响,未来中国经济基本面仍将保持向好态势。

根据已公布的数据,陈企业认为下半年中国经济增长将保持稳健,他对中国今年实现6.5%的经济增长目标信心十足。

陈企业同时指出,中国倡导的“一带一路”建设是具有大格局、凝聚大智慧的百年大计,所主张的调整经济结构、增加融资渠道、创造就业机会、扩大中等收入人群等务实举措受到越来越多国家的欢迎。

他说,当前东南亚地区很多国家发展都面临融资瓶颈,亚洲基础设施投资银行的成立恰逢其时,为该地区提供了非常好的融资平台。随着“一带一路”建设在全球展开,基础设施建设大力推进,东南亚有望迎来经济起飞。此外,“一带一路”建设还致力于推动区域经济进一步整合,中亚和东欧等经济发展水平相对较低的地区尤其受益。

陈企业还表示,新加坡是“一带一路”建设的积极推动者,一些中国企业脱颖而出,成功赢得新加坡地铁、港口等基础设施建设合同。

“希望新加坡作为区域金融中心能够帮助中国吸引更多外资,进一步为双边经贸交流合作贡献力量。”陈企业说。


 最新新闻
·打造4000余万工作机会 中国电商就业强劲升温
·创新企业境内发行上市系列政策落地
·今年宽带网络将覆盖90%以上贫困村
·习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫举行会谈
·李克强主持召开国务院常务会议部署在市场...
·5年来,习近平这样说上合
·李克强谈“互联网+教育”:让偏远地区的...
·习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话...
·物流业降本增效新招迭出 企业轻装上路
·中方就中美经贸磋商发表声明
·排污许可制改革持续推进
·习近平向上海合作组织首届媒体峰会致贺信
·李克强谈降低日用消费品进口关税: 防止...
·三部门发文:优化光伏发电新增建设规模
·习近平主持中共中央政治局会议
 最新图片
打造4000余万工作机会 中国电商就业强...
今年宽带网络将覆盖90%以上贫困村
习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫举...
李克强谈“互联网+教育”:让偏远地区...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号