县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 国内政策信息 > 正文
李克强:政府该松绑的须松绑,别让社会办医 四处求爷爷告奶奶
2017-05-05 21:50:00   来源:中国政府网
 

“我到基层调研了解到,许多民间投资都很愿意投向医疗养老等社会领域,但这里面的前置审批‘条条框框’太多。政府该松绑的必须要松绑,别再让社会办医四处求爷爷告奶奶!”

当天会议确定支持社会办医和健康医疗旅游发展的措施。李克强强调,瞄准群众多层次多样化健康需求,推进医疗领域简政放权、放管结合、优化服务,大力支持社会力量提供医疗服务,是深化医改、补上短板、改善民生的重要举措。

“‘放管服’改革在社会办医领域大有可为。只有放得开、管得住、服得好,才能激发市场活力,提供有效供给,对接群众日益增长的医疗健康需求。”总理说。

今年《政府工作报告》中,“支持社会力量提供医疗服务,推动服务业模式创新和跨界融合,发展医养结合等新兴消费”,被明确为2017年重点任务之一。

常务会上,李克强讲起不久前在山东基层考察的情况:一家社区医院发展医养结合,许多老人感到既有人照顾又能治疗疾病,很有安全感。

“中国老年人口已经超过2亿人,医养结合的市场需求和缺口很大。但这个领域的‘放管服’改革还没有完全跟上。”李克强说,“比如一些前置条件,像办什么科室需要多少张床位、多大平方米病房等硬件要求,有必要规定得这么细吗?结果是把社会力量都拦在了门外,而公立大医院资源日益集中,优质医疗资源难以下沉。”

当天会议确定了一系列为社会办医“松绑”的政策利好:对社会办医实行一站受理、并联审批、网上审批。连锁经营医疗机构可由总部统一办理工商注册登记。对符合规划条件和准入资质的社会办医不得以任何理由限制,个体诊所设置不受规划布局限制。实行医师区域注册,促进有序流动和多点执业。

李克强明确要求,围绕提高社会办医服务质量,探索包容而有效的审慎监管方式。“如果把主要精力都放在审批上,强化监管就容易落空。”总理说,“那么多网上混乱的医疗广告没人管就很说明问题。”

当天会议决定,严厉打击租借执业证照开业、承包科室、虚假广告、非法行医等违法违规行为。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”李克强说,“各有关部门要切实做好‘放管服’文章,多到‘宇下’问‘草野’,问那些社会办医的企业、多点执业的医生、求医问药的病患,真正了解他们到底遇到什么困难,需要解决哪些实际问题。这样才能真正培育医疗服务新动能,切实补齐民生短板。”(王小涵)


 延伸阅读
·李克强向“两会”女代表委员致三八妇女节问候(2016-03-08)
·李克强作政府工作报告(2016-03-08)
·李克强:探索用政府购买服务方式解决代课教师问题(2016-03-08)
·李克强:依托"众创"模式,探索发展物联网等新业态(2016-03-08)
·李克强主持召开国务院常务会议(2016年8月16日)(2016-08-17)

 最新新闻
·习近平主持中共中央政治局会议
·国家发展改革委曝光电子政务平台、行政审...
·“双创”带来诸多变化 成为发展新引擎
·习近平用这支“指挥棒”引领中国发展前行
·“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”统统不要...
·王勇出席中央企业创新成就展活动
·习近平向第二届中国质量(上海)大会致贺信
·督查+第三方评估:国务院常务会这天的议题...
·郭声琨与社会治安防控领域国家工程实验室...
·以习近平同志为核心的党中央领导和推进强...
·李克强:各部门要充分运用好第三方评估成果
·李克强对2017年全国大众创业万众创新活动...
·国务院办公厅印发《关于推广支持 创新相...
·李克强:督查整改情况年底前要向国务院报告
·专访:新兴产业助力中国经济保持向好态势...
 最新图片
习近平用这支“指挥棒”引领中国发展前行
“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”统统不...
习近平用好这“关键一招” 开创深改崭...
李克强同主要国际经济金融机构负责人共...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号