县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 国务院信息 > 正文
李克强:政府该松绑的须松绑,别让社会办医 四处求爷爷告奶奶
2017-05-05 21:50:00   来源:中央人民政府门户网
 

“我到基层调研了解到,许多民间投资都很愿意投向医疗养老等社会领域,但这里面的前置审批‘条条框框’太多。政府该松绑的必须要松绑,别再让社会办医四处求爷爷告奶奶!”

当天会议确定支持社会办医和健康医疗旅游发展的措施。李克强强调,瞄准群众多层次多样化健康需求,推进医疗领域简政放权、放管结合、优化服务,大力支持社会力量提供医疗服务,是深化医改、补上短板、改善民生的重要举措。

“‘放管服’改革在社会办医领域大有可为。只有放得开、管得住、服得好,才能激发市场活力,提供有效供给,对接群众日益增长的医疗健康需求。”总理说。

今年《政府工作报告》中,“支持社会力量提供医疗服务,推动服务业模式创新和跨界融合,发展医养结合等新兴消费”,被明确为2017年重点任务之一。

常务会上,李克强讲起不久前在山东基层考察的情况:一家社区医院发展医养结合,许多老人感到既有人照顾又能治疗疾病,很有安全感。

“中国老年人口已经超过2亿人,医养结合的市场需求和缺口很大。但这个领域的‘放管服’改革还没有完全跟上。”李克强说,“比如一些前置条件,像办什么科室需要多少张床位、多大平方米病房等硬件要求,有必要规定得这么细吗?结果是把社会力量都拦在了门外,而公立大医院资源日益集中,优质医疗资源难以下沉。”

当天会议确定了一系列为社会办医“松绑”的政策利好:对社会办医实行一站受理、并联审批、网上审批。连锁经营医疗机构可由总部统一办理工商注册登记。对符合规划条件和准入资质的社会办医不得以任何理由限制,个体诊所设置不受规划布局限制。实行医师区域注册,促进有序流动和多点执业。

李克强明确要求,围绕提高社会办医服务质量,探索包容而有效的审慎监管方式。“如果把主要精力都放在审批上,强化监管就容易落空。”总理说,“那么多网上混乱的医疗广告没人管就很说明问题。”

当天会议决定,严厉打击租借执业证照开业、承包科室、虚假广告、非法行医等违法违规行为。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”李克强说,“各有关部门要切实做好‘放管服’文章,多到‘宇下’问‘草野’,问那些社会办医的企业、多点执业的医生、求医问药的病患,真正了解他们到底遇到什么困难,需要解决哪些实际问题。这样才能真正培育医疗服务新动能,切实补齐民生短板。”(王小涵)


 最新新闻
·快来看!国务院这个大动作给你省了哪些钱
·厕所革命新三年计划开局
·中国春节正在变成全球旅游消费旺季
·今年发力“破立降”
·客流高位运行各方全力应对 又是一个平安年
·习近平主持中央政治局常委会会议并发表重...
·人社部:就业市场需求略大于供给
·春节假期全国共接待游客3.86亿人次
·谱写新时代改革新篇章——以习近平同志为...
·今天大年初六,为梦想打拼的你,这一年辛...
·我国绿色信贷规模稳步增长 信贷质量整体良好
·铁路迎来返程客流高峰
·我国将从下半年起实施更严格的船舶污染物...
·今年起黄河流域将实行禁渔期制度
·我国进一步加强政银企合作推进返乡创业
 最新图片
快来看!国务院这个大动作给你省了哪些钱
春节假期全国共接待游客3.86亿人次
今天大年初六,为梦想打拼的你,这一年...
今天大年初一,一年到头最想回到的地方...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号