县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 国务院信息 > 正文
李克强为何一再向金融业人士推荐这本书?
2017-05-04 21:49:00   来源:“中国·甘肃”门户网
 

5月3日的国务院常务会议上,李克强再次提到了加拿大作家阿瑟·黑利的小说《钱商》。

“这本书描写两家银行竞争,其中一家之所以失败,就是因为忽视了小微企业,忽视了普惠金融,也就忽视了自己的存款贷款来源。”李克强说。

当天会议部署推动大中型商业银行设立普惠金融事业部,聚焦小微企业和“三农”等提升服务能力;明确要求大型商业银行2017年内要完成普惠金融事业部设立。

由联合国提出的“普惠金融”概念,是指以可以负担的成本,为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。李克强说,普惠金融事关发展,也事关公平。要以此助力破解小微企业、“三农”等融资难融资贵问题,支撑实体经济健康发展,从而保障就业,助推民生改善和经济升级。

“《钱商》的作者花两年时间深入银行采访得出结论:银行服务小微客户能获得更长久稳定的回报。”他说,“大型商业银行一定要树立正确的理念,成为普惠金融的骨干力量。你们责无旁贷!”

金融机构不能光看大企业、忽视小企业,更不能“晴天送伞、下雨撤伞”

在2014年的一次常务会议上,李克强就曾引用《钱商》的故事告诫参会者:“作为一家商业银行,大生意要做,小生意也要做,这样才能立于不败之地。”

他在今年的《政府工作报告》中提出,要鼓励大中型商业银行设立普惠金融事业部,“国有大型银行要率先做到”。“要抓好金融体制改革,促进金融机构突出主业、下沉重心,增强服务实体经济能力,坚决防止脱实向虚。”

李克强3日表示,现在存在一种趋势,就是大银行在逐步从县、社区往“上”撤,忽视基层金融服务。普惠金融虽然有所发展,但仍存在相当大的短板。

“金融机构不能光看大企业、忽视小企业,更不能‘晴天送伞、下雨撤伞’!”总理说,“要通过发展普惠金融,提高金融服务覆盖率和可得性,为实体经济提供有效支持。”

希望你们也做这样的“钱商”

在此前考察浙江一家专门服务小微企业的民营银行时,李克强也曾向银行负责人推荐过《钱商》。他说:“这本书讲的就是银行怎样为小微客户服务。希望你们也做这样的‘钱商’。”

无论是专程考察大型国有银行的小企业部,还是临时改变行程考察路边一家农信社,“金融服务实体经济”一直是李克强突出关切的一个重点。

事实上,发展普惠金融不仅为小微企业和“三农”等实体经济发展提供支持,更是本届中央政府“定向调控”的重要工具。李克强指出,发展普惠金融不仅需要金融机构努力和相关配套政策支持,也需要更加完善的监管政策:一方面,要根据贷款流量监管它们是否真正面向实体经济、中小微企业,另一方面也要关注相应的风险点,及时提示。

“发展聚焦和服务小微企业的普惠金融,对于保障就业、助推经济升级意义重大。”总理说,“一定要让更多金融活水流向‘三农’和小微企业,切实支持实体经济发展。”(付聪)


 最新新闻
·快来看!国务院这个大动作给你省了哪些钱
·厕所革命新三年计划开局
·中国春节正在变成全球旅游消费旺季
·今年发力“破立降”
·客流高位运行各方全力应对 又是一个平安年
·习近平主持中央政治局常委会会议并发表重...
·人社部:就业市场需求略大于供给
·春节假期全国共接待游客3.86亿人次
·谱写新时代改革新篇章——以习近平同志为...
·今天大年初六,为梦想打拼的你,这一年辛...
·我国绿色信贷规模稳步增长 信贷质量整体良好
·铁路迎来返程客流高峰
·我国将从下半年起实施更严格的船舶污染物...
·今年起黄河流域将实行禁渔期制度
·我国进一步加强政银企合作推进返乡创业
 最新图片
快来看!国务院这个大动作给你省了哪些钱
春节假期全国共接待游客3.86亿人次
今天大年初六,为梦想打拼的你,这一年...
今天大年初一,一年到头最想回到的地方...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号