县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 国内政策信息 > 正文
2017年深化经济体制改革重点工作的18条“干货”
2017-04-19 17:29:00   来源:中央人民政府门户网
  新华社北京4月18日电(安蓓、魏玉坤)2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。国务院日前批转国家发展改革委《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》,部署了10个领域35项年度经济体制改革重点任务。

意见涉及深化“放管服”改革、深入推进国企国资改革、加强产权保护制度建设、深化财税体制改革、推进金融体制改革、完善城乡发展一体化体制机制、健全创新驱动发展体制机制、加快构建开放型经济新体制、大力推进社会体制改革、深化生态文明体制改革等领域。记者从中梳理了18条“干货”。

【以供给侧结构性改革为主线持续深化经济体制改革】用改革的办法深入推进“三去一降一补”。把简政放权、放管结合、优化服务改革作为供给侧结构性改革的重要内容,持续增加有效制度供给。

【以清单管理推动减权放权】制定国务院部门权力和责任清单。制定职业资格、行政审批中介服务、政府定价收费等方面清单。

【在一定领域、区域内先行试点企业投资项目承诺制】探索创新以政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束为核心的投资管理模式。抓紧制定政府支持铁路等重大公益性基础设施建设和运营优惠政策。

【全面推开城市公立医院医药价格改革】全面完成省级电网输配电价首轮改革试点。制定出台普通旅客列车运输定价成本监审办法。深化道路客运、民航国内航线旅客票价改革。深入开展涉企收费清理规范。

【研究制定改革国有企业工资决定机制的意见】探索在中央企业集团层面实行股权多元化,深入推进中央企业兼并重组。启动国有企业职业经理人薪酬制度改革试点。制定实施深化东北地区国有企业改革专项工作方案。

【规范推进国有控股混合所有制企业员工持股试点】深化国有企业混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。在纳入首批试点的中央企业所属子企业和地方国有企业,规范推进国有控股混合所有制企业员工持股试点,成熟一户、开展一户。主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,积极引入其他国有资本或各类非国有资本实现股权多元化,国有资本可以绝对控股、可以相对控股,也可以参股。

【甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件】推动民法典编纂工作,清理有违公平的法律法规条款。完善政府守信践诺机制。出台激发和保护企业家精神的意见。完善支持企业家专心创新创业的政策体系。

【加快推进财政事权和支出责任划分改革】落实关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见,争取在部分基本公共服务领域取得突破性进展。研究提出健全地方税体系方案。将中央国有资本经营预算调入一般公共预算的比例提高到22%。加快制定出台政府会计准则制度。扩大水资源税改革试点范围。

【保持人民币在全球货币体系中的稳定地位】深入推进利率汇率市场化改革。有序推动民营银行发展。从严从重打击资本市场的各类违法违规行为。拓宽保险资金支持实体经济和参与基础设施建设渠道。

【推动各地有序扩大城镇学位供给】实现户籍人口城镇化率提高1个百分点以上。加快建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策。推动一批具备条件的县和特大镇有序设市。深入推进经济发达镇行政管理体制改革。

【稳步推进农村集体产权制度改革】开展土地经营权入股发展农业产业化经营试点。稳妥推进农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点。

【改革科技评价制度】探索实行有别于行政机关和行政人员的科研机构和科研人员管理制度。深入推进全面创新改革试验,全面开展169项重大改革举措试点。开展知识产权综合管理改革试点。

【进一步放宽服务业、制造业、采矿业外资准入】对外资全面实施准入前国民待遇加负面清单管理模式。加快人民币海外合作基金筹建。加强对外投资真实性审查,建立对外投资黑名单制度。

【改革和完善基本养老保险制度】制定划转部分国有资本充实社保基金实施方案。研究制定基本养老保险基金中央调剂制度方案。积极发展企业年金和职业年金,开展个人税收递延型商业养老保险试点。

【进一步缩小高考录取率省际差距】统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,实现相关教育经费随学生流动可携带。

【推进基本医保全国联网和异地就医结算】基本实现异地安置退休人员和符合规定转诊人员就医住院医疗费用直接结算。在85%以上的地市开展分级诊疗试点和家庭签约服务。

【出台国家公园体制总体方案】指导浙江、福建、广西等9省区开展省级空间规划试点。启动全国碳排放权交易市场。以不动产统一登记为基础开展自然资源统一确权登记试点。

【加强改革理论提炼创新】对党的十八大以来改革创新理论深入研究,在转变政府职能、基本经济制度新内涵、新的产权观、新型混合所有制经济理念、与现代国家治理体系相适应的现代财政制度等方面,总结提炼改革开放重大创新理论。

 最新新闻
·习近平接见2017年度驻外使节 工作会议与...
·农业政策导向从增产转向提质
·以改革创新促进乡村振兴
·生态文明建设“指示器”“风向标”更明确了
·中共中央政治局召开会议 决定召开十九届...
·中共中央政治局召开民主生活会 习近平主...
·万名教师将援藏援疆 2018年首派4000人
·张高丽主持召开第24届冬奥会筹办工作现场会
·我国工业经济实现2010年以来首次增长加速
·习近平对“四好农村路”建设作出重要指示
·世界“看多”中国经济高质量发展
·刘延东出席国务院全民健身工作部际联席会...
·中共中央 国务院对AG600首飞成功的贺电
·防范化解风险 深化改革开放——金融管理...
·创新力推动中国经济和产业走向全球高端
 最新图片
习近平接见2017年度驻外使节 工作会议...
中共中央政治局召开民主生活会 习近平...
张高丽主持召开第24届冬奥会筹办工作现...
我国工业经济实现2010年以来首次增长加速
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号