县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 国内政策信息 > 正文
李克强设专项资金:集中攻关打一场雾霾“歼灭战”
2017-03-18 22:51:00   来源:中央人民政府门户网

3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。 新华社记者 兰红光 摄

3月17日下午,李克强总理为落实《政府工作报告》工作加入一项新任务:设立专项资金,组织相关学科优秀科学家,集中攻关雾霾形成机理与治理。

“我这次参加陕西代表团讨论时,一位中科院院士告诉我,他们经过十多年跟踪研究发现,中国北方冬季雾霾在全世界都是特殊的,除了我们熟悉的燃煤、尾气排放和扬尘等,还有其他影响因素。”总理在国务院常务会议上说,“这项工作没有写进《政府工作报告》,但我在记者会上做出承诺。今天我们就确定下来,要跨部门组织多学科科学家集中开展攻关,专心做好这一件事,坚决打胜这场雾霾‘歼灭战’!”

两天前的记者招待会上,李克强在回答记者提问时明确表示,国家将设立专项基金,不惜重金组织最优秀的相关科学家集中攻关,抓紧把雾霾形成的未知因素研究透,使治理更加有效。在17日的常务会上,有关部门负责人也表示,现在雾霾研究主要溯源到一次排放,对二次排放的一些机理还没有研究清楚。设立专项资金,把雾霾二次形成的机理搞清楚,对科学治理“非常重要”。

3月15日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。中新社 杜洋 摄

“现在我们观测雾霾的几种方法,无论是‘微量振荡天平法’还是‘β射线法’,都分不清什么是‘雾’、什么是‘霾’。我们对雾霾的形成机理和成分确实还没有完全搞透,需要更加深入地研究。”李克强说,“无论是研究大气的,还是研究土壤的,各相关学科力量都组织起来,进行跨学科集中攻关,真正打一场‘蓝天保卫战’,让大家都看到更多蓝天!”

他强调,雾霾涉及人民群众健康,人民群众对此有很大期盼,可以说已经成为“民生之痛”、当务之急。所以我们更要抓紧时间进行大规模、高质量的观测研究,找到治理雾霾的有效对策,给人民群众一个交代。

“今天我们就定下来,国务院设立专项资金,集中攻克这个课题。”李克强说,“两弹一星我们都研究出来了,这一事关人民群众重大期盼的难题必须拿下来!我们不计成本,再多钱也要拿。只有研究透了才能‘对症下药’!”(王念兹)

 延伸阅读
·李克强向“两会”女代表委员致三八妇女节问候(2016-03-08)
·李克强作政府工作报告(2016-03-08)
·李克强:探索用政府购买服务方式解决代课教师问题(2016-03-08)
·李克强:依托"众创"模式,探索发展物联网等新业态(2016-03-08)
·李克强主持召开国务院常务会议(2016年8月16日)(2016-08-17)

 最新新闻
·习近平抵达万象开始对老挝人民民主共和国...
·中国总理十年来首次访菲 引当地谚语被赞...
·汪洋主持召开国务院扶贫开发领导小组第21...
·习近平抵达河内开始对越南社会主义共和国...
·中国国务院总理李克强在菲律宾主流媒体发...
·五部门关于将技术先进型服务企业所得税政...
·习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并...
·李克强:培育新动能、改造传统动能、淘汰...
·全是好消息!国务院@你,别错过本周6件民...
·国务院办公厅印发《消防安全责任制实施办法》
·【人社部】发文指导全面落实行政执法责任制
·习近平同美国总统特朗普举行会谈
·国务院金融稳定发展委员会成立并召开第一...
·人民币稳健趋势渐强
·《习近平谈治国理政》第二卷中英文版出版...
 最新图片
习近平抵达河内开始对越南社会主义共和...
习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会...
李克强:培育新动能、改造传统动能、淘...
全是好消息!国务院@你,别错过本周6件...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号