县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 天水政策信息 > 正文
【喜迎十九大】天水市历史文化名城保护工作综述
2017-10-12 20:05:44   来源:天水市人民政府网
挖掘历史底蕴 打造文化名片

——我市历史文化名城保护工作综述


    天水历史文化厚重,历史遗存丰富,历史文化名城保护工作受到了市委、市政府的高度重视。目前,随着新版《天水历史文化名城保护规划》出台,我市的历史文化名城保护工作进入了新的历史时期。
    近年来,我市县(区)两级政府高度重视历史文化名城、名镇、名村保护工作。2000年6月,天水市历史文化名城保护委员会成立。截至目前,我市各县区先后都成立了历史文化名城、名镇、名村保护与利用综合管理机构,并且随着国家、省上政策的不断调整优化,现已初步建立了由规划、建设、发改、文化、宗教等部门组成的联合监管体系,健全了保护利用管理与统筹协调任务相适应的监管机制,为新时期我市的名城、名镇、名村保护工作奠定了基础。
    2002年,我市编制完成了第一版《天水历史文化名城保护规划》,首次在规划层面对我市名城保护工作提出了明确的目标和要求。2003年以来,我市陆续编制了西关片区控制性详细规划、城区紫线划定规划、历史街区保护与整治规划、古树名木保护规划、伏羲城、麦积山等重点地段的保护规划等,制定了相关的修缮标准、建设导则等文件,有力推动了历史文化名城保护工作。目前,新版《天水历史文化名城保护规划》于2014年11月和2016年12月分别通过了住建部、省住建厅组织的专家评审,现经完成公示并上报省建设厅等待批复。在历史建筑方面,针对历史城区内具有保护价值的历史建筑,已经由名城委挂牌进行保护。在编制新版历史文化名城保护规划时,根据住建部、省住建厅关于切实加强保护性建筑保护的总体部署,我市组织编制单位和市直相关部门开展了保护性建筑普查工作,通过实地踏勘,发现仍有部分具有保护价值的建筑及院落未被纳入保护范围。经初步筛选,由市政府发文公布了第一批共7处历史建筑。
    我市先后出台了《关于加强历史文化名城保护工作的意见》《天水市历史文化街区古民居抢救性修缮保护工作实施方案》等文件,为我市全面推动历史文化名城、名镇、名村保护利用工作提供保障。
    根据历史文化名城名镇名村保护的现实需要,我市编制完成了《天水古城西关片区保护与复兴规划》以及《麦积区街亭古镇保护与复兴规划》,在严格保护、分类更新的基础上确定总体传统风貌保护重点与原则等,提出近期、中期、远期项目建议等内容,通过项目策划以及对老城区内一些与各级各类文物保护单位、历史建筑、古民居及风貌不协调建筑进行整治,提出多个具有较强针对性的子项目。(天水日报记者 罗双红)

 延伸阅读
·天水市计划三年内完成易地扶贫搬迁任务(2016-08-11)
·天水市小微企业互助贷款风险补偿担保基金管理实施细则(2016-08-19)
·天水市就有关督查工作作出安排部署(2016-09-18)
·【喜迎市第七次党代会】天水市品牌战略和非公经济发展综述(2016-09-23)
·【喜迎市第七次党代会】天水市文化旅游工作综述(2016-09-29)

 最新新闻
·王军主持市政府党组理论学习中心组学习
·赵卫东召开分管部门领导班子责任传导谈话会
·全省综治维稳反邪教执法监督依法治省工作...
·天水市政府召开第16次常务会议
·天水市政府召开项目推进工作视频会
·天水市政府征求市人大对《政府工作报告》...
·霍卫平主持召开分管部门责任压力传导谈话会
·天水市政府就《政府工作报告》征求市政协意见
·天水市委文化体制改革小组第九次会议召开
·天水市政府与浪潮集团签订战略合作协议
·天水市政府专题研究市城投公司发行企业债...
·天水市政府就《政府工作报告》征求专家学...
·天水市金融系统举行学习贯彻党的十九大精...
·王锐在麦积区宣讲党的十九大精神
·天水市政府就《政府工作报告》征求老干部意见
 最新图片
王军主持市政府党组理论学习中心组学习
全省综治维稳反邪教执法监督依法治省工...
天水市政府召开项目推进工作视频会
天水市政府征求市人大对《政府工作报告...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号