县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 天水政策信息 > 正文
天水:解决市民出行“最后一公里”
2017-03-19 23:09:00   来源:天水市人民政府网

  关注天水市公共自行车系列报道之一 
    解决市民出行“最后一公里”

 

 

  为给广大市民提供经济、便捷、绿色的出行方式,有效缓解乘车高峰期交通拥堵的问题,去年,我市在秦州、麦积两区中心城区,先期设置公共自行车租赁服务网点54个,安装1500个锁桩,投放1000辆公共自行车。
  随着人们绿色出行观念的增强,使用公共自行车的人越来越多,那么,我市的公共自行车运行情况如何?如何租赁调配? 
  为市民出行提供方便
  3月14日,记者在天水羲通公共自行车交通服务有限责任公司采访了解到,公共自行车自去年6月21日正式投入运营以来,在方便市民绿色出行、低碳出行的同时,更解决了市民出行“最后一公里”问题。截至2017年2月底,共办理自行车IC卡2125张,租借自行车110628余次,车辆调运1800多次,调运13600多辆自行车。
  “公共自行车租赁为市民出行提供方便,让市民享受更优惠的价格、更便捷的出行方式,站点主要是结合居住小区、大型公建、商业区、学校、公交站点等重要客流集散点进行布设,主要集中在居住人数较多或人流量较多的地方。”据该公司办公室工作人员介绍,公共自行车作为公共交通的补充和延伸,是短距离出行的理想交通工具,它的投入使用,也是倡导市民绿色出行的重要便民举措。
  自我市公共自行车系统启用以来,被越来越多的市民所了解和熟知,不少市民表示,公共自行车的投入使用,为市民出行提供了极大方便。
  “自我市公共自行车正式投入使用后,上班高峰期都会选择公共自行车,不但可以锻炼身体,还可以欣赏沿途的风景。”在我市某单位上班的胡先生告诉记者,在没有公共自行车前,坐公交车下车后往往离目的地还有一段距离,自从有了公共自行车就方便多了。
  调度监管 确保正常运行
  记者在采访中了解到,为了给市民上下班出行提供方便,该公司调度中心有车辆调运、维修人员等28人,每天都有工作人员不间断地观察调度系统,及时发现问题,第一时间派调度员进行调度。作为公共自行车调度员,每天要确保各站点的公共自行车保持在60%左右的停放率,方便市民租还车。
  “你看,站点区域的颜色显示是蓝色就说明该站点有车,运行正常,区域颜色变成黄色就说明该站点断线了,我会第一时间通知站点维修人员进行处理。”调度中心工作人员指着电脑屏幕上的调度系统告诉记者,该调度系统能显示全市54个站点的故障、有车、无车等情况,根据显示情况,调度中心工作人员会给负责各站点的调运、维修人员发出信息进行处理。从早上7点到晚上9点,各站点调运、维修人员随时待命,确保各个自行车站点租还车正常运行。
  “冬天由于天气较冷,日均调运自行车达100余次,随着天气的逐渐转暖,骑自行车出行的市民也日益增多,夏天日均调运自行车能达到200余次。”该工作人员告诉记者,由于公司处于运营初期,服务网点存在的问题较多,维护次数较为频繁,自行车公司客服热线每天14小时在线,接听、记录、处理市民投诉。
  提醒:养成良好租还习惯
  “一些市民在车子还没有放入智能锁闭器内,便暴力拉车子,损坏了周围设施,还有一些市民不按流程刷卡,在没有听到‘还车成功’的提示音便离去,导致IC卡仍处于计费状态。”据该公司办公室工作人员介绍,许多市民使用公共自行车前没有仔细查看租还车操作说明,没有养成良好的租还车习惯。在此,提醒广大市民,归还车辆的时候,一定要确认看到显示“还车成功”后方可离去。(记者 吕薇)


 延伸阅读
·天水市计划三年内完成易地扶贫搬迁任务(2016-08-11)
·杨维俊主持召开平天高速公路天水段协调保障工作会议(2016-08-11)
·天水精准脱贫工作取得阶段性成效 小康实现程度为64.75%(2016-08-17)
·天水市小微企业互助贷款风险补偿担保基金管理实施细则(2016-08-19)
·天水:“三户一孤”人员大病救助有了“门”(2016-08-26)

 最新新闻
·天水市城市管理执法体制改革工作深入开展
·天水市政府召开全市冬春火灾防控工作动员...
·天水市委宣传部党总支专题学习贯彻党的十...
·何东督导检查城区供暖工作
·甘肃省脱贫攻坚重点专项工作电视电话会议举行
· 天水市贫困退出抽查验收工作启动
·王军主持市政府党组理论学习中心组学习
·何东深入联系镇秦安县郭嘉镇调研脱贫攻坚工作
·王锐主持召开市委全面深化改革领导小组第...
·天水市委党的建设制度改革专项小组召开全...
·全国小微企业金融服务电视电话会议在京召开
·王军深入供热站和居民小区检查城区供暖工作
·广东省江西兴国商会来天水考察
·天水市委市政府发慰问信寄语全市新闻工作者
·天水市举行庆祝第十八个记者节座谈会
 最新图片
天水市城市管理执法体制改革工作深入开展
天水市政府召开全市冬春火灾防控工作动...
天水市委宣传部党总支专题学习贯彻党的...
何东督导检查城区供暖工作
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号