县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 走进秦安 > 秦安简介 > 正文
秦安简介
2017-09-12 14:52:00   来源:

  秦安县位于甘肃省东南部,天水市北部,渭河支流葫芦河下游,素有“羲里娲乡”之称,是古“丝绸之路”的必经之地,陇东南地区的商埠重镇。属陇中黄土高原西部梁峁沟壑区,山多川少,梁峁起伏,沟壑纵横,是六盘山片区五十八个贫困县之一,也是全国扶贫开发工作重点县之一。县辖5乡12镇,428个行政村,8个社区,总面积1604平方公里,总人口60.7万人。
  近年来,在省、市的正确领导下,秦安县委、县政府认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢牢扭住全面建成小康社会的奋斗目标,主动适应经济发展新常态,积极应对新变化,抢抓政策机遇,把握工作重点,以脱贫攻坚为主线,以项目和科技为支撑,以提高人民生活水平和生活质量为目的,坚持不懈做大做强特色林果、文化旅游、商贸流通、劳务经济四大产业,加强基础设施、生态环境和小城镇建设,大力发展社会事业,着力保障和改善民生,有力地促进了全县政治、经济、文化、社会和生态文明全面发展。2016年,预计全县实现生产总值57.5亿元,大口径财政收入完成4.9亿元,固定资产投资完成48.9亿元,规模以上工业增加值完成3.5亿元,社会消费品零售总额完成30.3亿元,农民人均可支配收入达6797元,城镇居民人均可支配收入达22416元。先后荣获“全国科技工作先进县”、“全国经济林建设先进县”、“全国经济林产业示范县”、“全国现代苹果产业20强县”、“中国果业发展百强优质示范县”、“全国文物工作先进县”、“全国中医药工作先进县”、“全国劳务输转工作先进县”、“全国平安建设先进县”、“全省双拥模范县”、“甘肃省文明县”等称号。
  文化底蕴深厚,旅游资源开发潜力巨大。秦安古称成纪,素有“羲里娲乡”之称。县内有大地湾、兴国寺、文庙大成殿等3处国家重点文物
保护单位,已发现大地湾、仰韶、马家窑、齐家等新石器时代文化遗址68处,省、市、县级文物保护单位72处。秦安历史上就是古“丝绸之路”的要冲,三国时期的街亭战场就在县内陇城一带。这里名人辈出,飞将军李广,前秦王苻坚,诗仙李白,明朝山东巡抚、著名书法家胡缵宗,清代“陇上铁汉”安维峻的祖籍或出生地都在秦安。
  气候条件优越,林果产业发展势头良好。秦安属陇中南部温和半湿润季风气候区,日照充足,土层深厚,昼夜温差大,特别适宜于瓜果生长,是我国北方重要果椒生产基地之一。目前,全县果椒园面积达90.9万亩,产量81.6万吨,产值30.6亿元。秦安生产的“北京7号”蜜桃、“秦富1号”苹果荣获北京奥运会推荐果品一等奖和“中华名果”称号,秦安蜜桃、秦安花椒、秦安苹果获国家地理标志产品保护。秦安县先后被命名为中国名特优经济林桃之乡、中国苹果之乡、中国花椒之乡。
  通条件便利,地理区位优势日益凸显。秦安是天水的北大门,天巉公路、靖天公路纵贯南北,泾甘公路、叶莲公路横穿东西,已成为沟通陇东、陇南、兰州及西安的交通枢纽。城市建设步伐不断加快,人居环境明显改善,葫芦河生态公园、凤山生态公园相继建成,对周边地区形成了较强的辐射力、吸引力和带动力。宝兰铁路客运专线即将建成,天平高速公路启动实施,交通区位优势更加明显。全县等级公路总里程达1511公里,17个乡镇和428个村全部实现通油通畅。
  商贸流通活跃,城乡市场体系逐步完善。秦安自古为商埠重镇,上个世纪初,秦安“货郎担”就走遍大江南北,民间商贸活动十分活跃。街面店铺遍布城乡,乡镇集市规模化发展,秦安·中国西部小商品城初步建成,电子商务正在兴起,以小商品市场为龙头的城乡市场流通网络初步形成,已成为陇东南地区最大的小商品集散地之一。商贸流通业已成为秦安第三产业的重要支柱、安置劳动力的重要渠道。  
  
人力资源丰富,劳务品牌建设富有成效。秦安是人口大县,人均占有耕地少,劳务经济成为农村群众重要的收入来源,秦安人靠吃苦耐劳、勤劳朴实的精神,成功打造了“大地湾建筑工”、“羲皇保安员”、“秦安名厨师”、“成纪服务员”、 “娲乡家政妹”等劳务品牌,逐步实现由人口大县向人力资源强县的转变。2016年,输转劳动力11.4万人,创劳务收入19.6亿元。  
  
今日的秦安,是文明的摇篮,开放的窗口,创业的沃土,旅游的胜地。这里历史悠久,人杰地灵;这里商机无限,潜力巨大;这里环境宽松,社会和谐。立足新起点,围绕新目标,勤劳智慧、朴实诚信、热情好客的秦安人民真诚欢迎海内外客商寻根问祖,观光旅游,殷切期待有识之士投资建设,共谋发展。




 最新新闻
·秦安简介
 最新图片
秦安简介
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号