县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 秦安果品 > 正文
秦安王窑镇:两亩花椒品种园 蕴藏致富大潜力
2017-12-18 16:33:00   来源:秦安县委外宣办

 
    近日,记者走进王窑镇吕山村看到,在靠近村委会不远处的一片梯田地全被覆盖得严严实实,这就是王窑镇花椒品种园,走近一看,并非塑料薄膜,而是用两米多宽的毛毯覆盖着,起到保湿透气,抑制杂草的目的,每隔两米就有一株花椒树苗用玉米秸杆固定着,树苗枝干被塑料条袋包裹,只露出树梢,记者仔细观察发现,这些花椒与普通花椒树不一样,浑身没有一个刺,据介绍,这是从日本引进的无刺花椒品种,名叫朝仓,树姿直立,乔化树种,植皮光滑无刺,果实出皮率21.89%,每100克果皮含精油15克左右,嫩芽适宜制作花椒芽菜,富含粗蛋白、粗脂肪、铁、锌、钙等元素,营养价值极为丰富,定植后三年开花结果,9月中下旬成熟,药用价值也颇高。


 
    在这个花椒品种园的中央,用塑料棚膜覆盖着的一个“小屋”内,透过留有小窗的通风口记者看到了一株形状如家竹桃的树苗,但所有叶子的正反两面都布满了长约两公分的刺,了解得知,这就是云南山椒。该品种引进地为云南,是云南农大林学院教授在云南高山原始  森林中发现,经该院教授多年栽培观察论证,其椒叶果实麻香清淡,是做芽菜和泡菜的上等材料。根系发达、抗性强,茎杆木质紧凑,是花椒嫁接的最佳砧木。该品种在全县范围内仅有三棵,难贵如此精心呵护。
    除此之外,品种园内还有秦安椒农最受欢迎的品种——秦安大红袍,又叫狮子头、大红椒,是全县栽植范围最广、品质优良的主载品种。属芸香乔华灌木,在生产中树形呈多主枝自然开心形或无主干丛状形,盛果期树体较高大,树高3至5米,树形旺盛,生长快,皮刺基部宽,尖端渐尖,叶片广圆卵形,叶色浓绿,羽状复叶,叶轴有5至11片。花期为4月中旬至5月上旬,成熟期在7月中旬至8月中下旬,采摘期约为40天,果穗大,有长柄、中柄、短柄之别,果皮红色,表面有疣状粗大油腺包突出,一般4左右鲜椒可晒制1斤干椒,麻味素和挥发油含量高,是外地客商争相抢购的上乘佳品,也为秦安广大椒农带来了丰厚的经济效益。


 
    在品种园里,还有秦安八月红、秦安1号、葡萄山椒、琉锦、雄株、金权无刺花椒、陇南优质大红袍、陇南八月椒、元龙大红袍、枸椒等13个品种。其中枸椒、金权无刺花椒、陇南八月椒等品种具有根系抗性强,病虫害少,寿命长,花芽开花迟,能避开倒春寒等特点,是嫁接换种的最佳砧木。
    据王窑镇党委负责人介绍说,近年来,面对全镇山地较多,庄稼存在广种薄收的现状,王窑镇因地制宜,发展起了花椒产业,种植面积不断扩大,人民的生活水平有了很大的提高。为了让花椒产业进一步发展壮大,让花椒品牌发挥更大效益,因此,王窑镇紧紧围绕“做花椒文章、走产业兴乡之路”发展主题,筹建起了2亩花椒园,虽然面积小,但培育的品种达到13种之多,经过两三年的培育先行示范后,筛选出最适宜当地栽植、能为群众带来最大效益的优质品种,继而进行推广,相信通过各方的共同努力将会为广大群众脱贫致富铺上绿色的大道。

 

 延伸阅读
·秦安县林果产业概况(2011-07-15)
·秦安县参加2012中国农业品牌发展推进会(2012-07-05)
·秦安蜜桃在全国赛桃会上荣获金奖(2015-07-24)
·秦安:畜禽品种改良助推现代畜牧业发展 (2015-05-25)
·秦安狠抓农村公路养护力保群众畅通出行(2015-05-23)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号