县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 秦安果品 > 正文
【献礼十九大】秦安:林果产业发展助力百姓增收致富
2017-09-15 20:13:00   来源:秦安县委外宣办
 
  从秦安县城向西出发,沿着蜿蜒的柏油马路一路向前,你会看到漫山遍野的苹果地里红彤彤的果实硕大光艳,叫人垂涎欲滴;收购市场内,车水马龙,热闹非凡,一箱箱印有“秦安苹果”字样的货物被载上货车,运往全国各地。


  正在搬运苹果的果农张长生告诉记者,由于今年他家的苹果颜色好,再加上管理到位,预计光苹果收入就达6万多元,还有花椒的收入5万多元,一年全家的收入达到了11万多元。说起今年家里的收入,老张的脸上洋溢着掩饰不住的笑容。


  十八大以来,秦安县认真贯彻中央、省、市以及县委、县政府关于加快果品产业发展的一系列重大政策和工作部署,坚持区域化布局,产业化发展的原则,以发展无公害、绿色果椒生产基地为重点,高起点、高标准建设果品基地,让漫山林果变成农民增收致富的“绿色银行”。至2016年底,全县林果总面积90.93万亩,挂果面积59.98万亩。2016年全县林果总产量81.62万吨,实现产值30.6亿元。全县人均林果收入5367元,占农民人均纯收入的81.5%。


  在林果业发展过程中,秦安县始终把科技兴果贯穿始终。大力推广果实套袋、疏花疏果、黑膜覆盖、果业技术培训、老果园改造、果苗木繁育与引进、病虫害防治等综合技术,使果品品质逐渐提升。秦安果品在国内外市场上越来越受到广大消费者的青睐,多次获得国家、省、市名特优农产品殊荣。


 
  在发展林果产业的同时,秦安县先后制定许多优惠政策,加资金大投入,狠抓以果品精深加工为主的工业园区建设,积极扶持发展以果品贮藏、果汁生产、花椒加工等为主的农业产业化龙头企业。先后建成了长城果汁厂、泰达印务、雪原果业、梦源果业、新润果园等果品生产、加工、流通企业54家。全县建成果品冷藏库69座、各类简易果窖11798个,年贮藏果品33万吨。同时,大力兴办农民专业合作经济组织,全县共发展各类农民专业合作经济组织426个,家庭农场58个,建有果品专业市场28个,果品经纪人2200多人,提高了农民进入果品流通市场的组织化程度。


  品牌建设永远是果品产业发展的助推器。十八大以来,秦安县高度重视果品宣传工作,先后举办了国家桃产业技术体系首届秦安蜜桃鉴评会、国家桃产业技术体系秦安县第二届蜜桃鉴评暨提质增效生产技术培训会、国家苹果产业体系发展论坛暨技术培训会、山东省济宁市投资环境说明暨果品推介会、江苏保险业助推秦安精准扶贫果品推介会,参加了2012年中国·平凉金果博览会、2012年甘肃省名优苹果鉴评活动、2014年天水花牛苹果宣传推介订货会和多届全国名优果品交易博览会。配合秦安县雪原果品有限责任公司在兰州建立了花牛苹果对外营销窗口,与新疆成纪东宝投资发展有限公司合作,在新疆霍尔果斯口岸建立甘肃秦安特产直销店。通过中央电视台七套农业频道宣传了秦安蜜桃、秦安苹果,并依托“阿里巴巴”、“淘宝”、“天猫”等电子商务平台,积极打造“秦安苹果”、“秦安蜜桃”、“秦安花椒”等多家电商品牌。


  2012年11月20日,秦安县选送的苹果俄矮二号、天汪一号、金冠、惠民短枝在参加2012年甘肃省名优苹果鉴评活动上,荣获三金一银大奖,其中俄矮二号、天汪一号荣获元帅系金奖,金冠荣获金冠及其它品系金奖,惠民短枝荣获富士系金奖;秦安苹果、秦安蜜桃荣获100个“2012最具影响力中国农产品区域公用品牌”称号;秦安蜜桃仓方早生在“2013年中国园艺学会桃分会‘蒙阴杯’全国赛桃会”上荣获银奖;2014年9月,秦安县被中国经济林协会命名为“中国桃之乡”;2015年6月,在西安举办的首届中国果业品牌大会上,秦安蜜桃荣获“2015中国果品区域公用品牌50强”称号;2015年7月,在浙江省宁波市举办的中国园艺学会桃分会第五届桃学术年会暨“宁波杯”赛桃会上,秦安县选送的仓方早生、沙红桃分别荣获金奖和银奖。同时,完成秦安蜜桃、红富士苹果绿色食品A级标准认证和大地湾牌商标续展。2016年1月,秦安蜜桃成功入选《2015年度全国名特优新农产品目录》。2016年8月,在2016年中国农产品区域公用品牌价值评估中,秦安蜜桃品牌价值人民币9.73亿元,秦安苹果品牌价值人民币18.45亿元。2016年9月,秦安县被中国果品流通协会评为“全国现代苹果产业20强县(市)”称号,秦安县位列第15名。2016年12月,在“2016年中国品牌价值评价信息发布暨论坛”上,发布了2016年品牌价值评价结果榜单,秦安花椒价值达75.91亿元,


 
  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。今后,秦安县将沿着打造全国林果产业重点县目标前进,积极推进现代高科技果品产业园区建设,进一步扩大优质林果基地规模,加强新技术、新品种推广应用,加大秦安果品的宣传、保护、推介力度,不断提升林果产业的质量和效益,为秦安百姓的增收致富做出更多更大的努力。






















  
 延伸阅读
·秦安县林果产业概况(2011-07-15)
·秦安县参加2012中国农业品牌发展推进会(2012-07-05)
·秦安蜜桃在全国赛桃会上荣获金奖(2015-07-24)
·秦安:畜禽品种改良助推现代畜牧业发展 (2015-05-25)
·秦安狠抓农村公路养护力保群众畅通出行(2015-05-23)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号