县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 民俗文化 > 正文
纪录片《中华文化从秦安走来》正在紧锣密鼓地拍摄中
2017-11-30 16:27:00   来源:

 
  近日,记者在县志办见到了大型人文历史纪录片《中华文化从秦安走来》摄制组。摄制组在导演蔡平生的带领下,正在采访县志办原主任王文杰。


 
  据该纪录片导演蔡平生介绍,目前摄制组已经拍摄了近一年时间,足迹遍及陇城、兴国、叶堡、安伏、魏店等镇,将大地湾遗址、女娲祠、街亭等作为重点内容进行拍摄,同时还涉及全县其他文化遗存。“最近我们正在拍秦安小曲、蜡花舞、壳子棍等,年初的时候已经对乡村社火进行了拍摄。”蔡平生介绍说,“纪录片的拍摄本身就是一个不断发现、不断拍摄的过程。比如我们在拍摄中听人说是秦安的电子商务非常不错,我们就想着去拍一下。从以前的货郎担到今天的电子商务,这也是一种与时俱进的秦安精神。”


 
  据了解,大型人文历史纪录片《中华文化从秦安走来》由原电影家协会主席,国家一级导演、长春电影制片厂总导演,中国电影基金会会长李前宽题写片名。该片将立足秦安丰富的文化资源和遗存,围绕“中华文明从秦安走来”这一主题,将秦安全景式地投射在中国乃至世界历史长河之中,围绕“一带一路”战略背景,讲述秦安从古至今交流、融合与发展的故事。记录片分为五大板块,第一板块:大地湾遗址的发现到上古文化,引出伏羲、女娲、历代名将名仕,到秦安民俗文化与中原文化的融合,中西文化视阈下的人类学,中西文化的互鉴,中国文化的精神谱系;第二板块:秦安民风、民俗与民生;第三板块:由民风民俗引出兵家必争之地——街亭古战场,以及对中华文化特点和精神概述、对后世的影响;第四板块:由大地湾赋,引导突显中华文化脉络;第五板块:突出秦安是中华文化的源头与华夏文明传承,由伏羲女娲人文始祖公祭引出国家软实力正体现在从秦安大地湾文化源头走来的中华文化中,将中华文化形成发展的主线贯穿在五集中,落脚于当代中华文化如何走向世界的展望,结论是人类命运共同体的构建需要中华文化。







 

 最新新闻
·秦安县“红色文艺轻骑兵”文化惠民活动走...
·秦安县《大地湾》文化季刊创刊座谈会举行
·秦安县2018年春节文化活动综述
·秦安县2018年春节文化活动秦腔演唱会掠影
·【年味】逛灯会 猜灯谜 秦安凤山景区年味浓
·【秦安年味】秦安县文化馆举办群众性文化...
·秦安县首届“黄土魂·赤子情”农民书画展开展
·【走基层 看新风】秦安:农家书屋里的别...
·【走基层 看新风】“泥腿子”文化人郭孟...
·秦安县2018年迎新春文艺晚会精彩上演
·秦安县举办迎新春慰问干部群众文艺演出
·【年味】秦安夜景美如画 灯火璀璨迎新年
·秦安县2018年春节文艺晚会正在紧锣密鼓彩排中
·县人大常委会机关赴中山东寨村开展送技术...
·市文旅局执法支队督查秦安县文化市场工作
 最新图片
秦安县“红色文艺轻骑兵”文化惠民活动...
秦安县《大地湾》文化季刊创刊座谈会举行
秦安县2018年春节文化活动综述
秦安县2018年春节文化活动秦腔演唱会掠影
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号