县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 民俗文化 > 正文
秦安首部电商扶贫题材微电影《e路桃红》首映
2017-11-24 18:02:00   来源:秦安县委外宣办
 
  11月23日,由中共秦安县委宣传部、县委组织部联合出品的微电影《e路桃红》在秦安太平洋电影院首映。这是秦安县第一部以电子商务助力精准扶贫为题材的原创微电影,以全新的方式反映了秦安淳朴的风土人情和丰富的旅游资源,在宣传、推介秦安,不断提升秦安对外影响力和美誉度上,必将发挥积极作用。


 
  县人大常委会主任郭海军,县委副书记、县长程江芬,县政协主席杨仁义,县委副书记陈扶汉,县委常委、宣传部长徐东明,县委常委、组织部长杨栋,县政协副主席张荣生,各相关镇和部门负责人,《e路桃红》剧组全体人员以及甘肃电视台、天天天水网、天水在线、天水电视台、县新闻中心、县电视台等媒体记者参加首映仪式。


 
  首映式上,县委常委、宣传部长徐东明从影片的背景、剧情和意义三方面作了介绍;微电影剧组人员介绍了拍摄过程;与会领导共同按下水晶球,启动首映,随后与参加首映式的人员共同观看了影片。


 
  由县新闻中心主任王文芳编剧、甘肃省知名新锐导演程琦导演的微电影《e路桃红》,讲述了在深圳工作的主人公郭秦,在全国精准扶贫的形势和“互联网+”的发展浪潮下,怀揣对家乡的热爱,毅然返乡,利用自己丰富的知识和开阔的眼界,与好朋友周康、妻子邓菲一起致力发展秦安电商,经过多方努力,最终与阿里巴巴集团签订了战略合作协议,通过“农村淘宝”和村小二,在村阵地里建起了“电子商务便民服务店”,为村民销售桃子等农特产品和手工艺品等,带领村民脱贫奔小康的故事。



(参加首映式的嘉宾在签名墙前签名)
 
  近年来,秦安县高度重视电子商务发展,把发展电商作为带动产业发展、增加农民收入的新途径,积极探索产业与支部共建双赢的长效机制,大力推进“支部建在产业链、支部建在淘宝店、党建引领促发展”建设,并有机结合精准扶贫,推出了一系列符合新消费需求的产品和服务,可以说取得了非常显著的成绩。2016年实现网上销售额3.1亿元;2017年3月,全国两会之际,秦安电商扶贫成果备受瞩目,登上《人民日报》;2017年8月,秦安县成功入选国家电子商务进农村综合示范县,电商扶贫取得了丰硕成果。


 
  为了全方位、立体化宣传展示秦安电商扶贫的成果,县委宣传部决定以微电影的艺术形式来展现,从2017年年初筹备,4月份开机拍摄,全片采用全高清模式拍摄和制作,影片在拍摄中,足迹遍及北京、深圳两市以及秦安县刘坪、王尹、西川、安伏、兴国等镇的多个村落、果园。微电影《e路桃红》从筹划、定名、选角、踩点、拍摄、制作、修改到首映历时半年之久,在摄制组和全体演员的相互配合、积极协作下很好地完成了影片摄制。该片成品时长25分钟。微电影《e路桃红》,不仅仅是一部讲述秦安电商扶贫故事的影片,同时也是一部展现魅力秦安的宣传片,为广大观众呈现出了一幅风光旖旎的桃乡形象,展示出一种昂扬向上的成纪姿态,激发出一种热爱家乡的娲乡情怀,凝聚出一种奋发进取的秦安力量。



(微电影《e路桃红》片段)
 
  观看影片后,观众激动地说,坐在我们秦安自家的电影院里,品味着秦安本土影片,这本身就是一种享受。影片拍的非常成功,以秦安电商扶贫为主线,剧情跌宕起伏、扣人心弦,画面绚丽多彩、唯美动人。而且桃乡花海、凤山景区、大地湾遗址公园等秦安的地域特色,日新月异的城市建设、四通八达的交通路网、高铁驰骋万亩桃园的壮丽景观,以及秦安浓郁的风土人情和特色美食都恰如其分地穿插于整部影片中,对宣传推介秦安起到了应有的作用,让人看后非常过瘾。





(微电影《e路桃红》片段)



(微电影《e路桃红》片段)



(微电影《e路桃红》片段)



(微电影《e路桃红》片段)



(微电影《e路桃红》片段)



(微电影《e路桃红》片段)



(微电影《e路桃红》片段)



(微电影《e路桃红》片段)



(微电影《e路桃红》片段)



(微电影《e路桃红》片段)



(微电影《e路桃红》片段)



(微电影《e路桃红》片段)
 延伸阅读
·秦安小曲(2011-08-07)
·秦安麦秆艺术绘出“特色文化”(2012-06-15)
·秦安小曲荣获第七届“中国曲艺牡丹奖”入围奖(2012-06-11)
·高清纪录片《娲皇祭》在秦安开拍(2015-05-21)
·秦安县举行非物质文化遗产图片展(2015-06-13)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号