县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 民俗文化 > 正文
秦安召开中国名镇志文化工程《陇城镇志》终审会
2017-11-13 20:25:00   来源:秦安县委外宣办
 
    11月10日下午,中国名镇志文化工程《陇城镇志》终审会在县行政中心北二楼会议室召开。天水师范学院副院长汪聚应,文史学院教授雍际春、刘雁翔等资深史地和文化专家受邀参加了会议;县人大常委会副主任张耀清,县志办、陇城镇负责人,以及续修《秦安县志》主编王文杰、《陇城镇志》编辑人员和县志办工作人员等参加了会议。
    与会的专家学者和修志工作者对志稿进行了全面、细致和深入的分析讨论,在肯定志稿整体编纂成绩的同时,指出了存在的问题,提出了许多宝贵的修改和补充意见。


 
    汪聚应在肯定镇志志稿的基础上,对志稿的总体设计和志书的记、述、志、传、图、表、录等方面存在的问题和需要修改的地方谈了详细的意见和建议,建议补充经济、文化教育和传统农耕文化内容,增加艺文内容,加强民间文化和传统工艺等方面的记述,突出陇城文化的地域特色和人文特色。雍际春就镇志在体例编排上如何突出陇城镇的历史文化谈了建设性的意见,提出要归纳出陇城历史文化的特点,以四大支柱文化支撑起志书的结构,将有关女娲文化、略阳古战场或丝路重镇文化、略阳氐族文化和古城文化等内容整合起来,从而突出镇志和陇城历史文化名镇的特色,提高文化品位,增加可读性。并对志稿缺失的一些要项,比如文化教育等提出补充和完善的建议。刘雁翔就志稿中的许多史地问题和史实问题进行了详细的分析,提出了修改意见;对丰富和充实历史文化,增加艺文等内容提出了具体的建议;并将自己查阅到的许多与陇城相关的珍贵的历史资料贡献出来,做为完善和修改镇志的资料和依据。
    会议要求,《陇城镇志》的编辑人员要高度重视专家教授们提出的修改意见和建议,把这些宝贵的意见落实到志书的修改工作中,抓住这次难得的历史机遇,以辛勤的努力和智慧把志书打造成高质量的精品佳志,成为一张宣传陇城镇和秦安历史文化的耀眼名片。


 
    据悉,中国名镇志文化工程是由中国地方志指导小组于2015年5月启动实施的大型地方志文化工程,是在全面进入小康社会、城镇化建设迅速推进的历史时期,为了留住乡土文化记忆,继承传统文化精华,保护抢救、传承保存、开发利用宝贵的乡镇文化而实施的一项文化工程。陇城镇是国家住建部和文物局于2013年评出的第四批中国历史文化名镇之一。
 最新新闻
·秦安县举办离退休干部“书画秦安·赞美家...
·微电影《彩虹的味道》上映 将艺术展现秦...
·【文化秦安】《中华文化从秦安走来》探究...
·【文化秦安】《娲皇颂》:全市唯一一首入选...
·大型人文历史纪录片《中华文化从秦安走来...
·秦安县2018(戊戌)年祭祀中华人文始祖女...
·秦安县2018年女娲文化旅游节书画作品展在...
·【文化秦安】《娲皇颂》唱响了华夏儿女对...
·【文化秦安】浓情端午粽叶香 魅力娲乡人舒畅
·秦安县2018年女娲文化旅游节七项主题活动...
·【文化秦安】又是一年端午时
·【中国甘肃网】大地之光 神奇大地湾邀你...
·【新华网】2018年大地湾文化与科技国际学...
·2018年大地湾文化与科技国际学术研讨会圆...
·2018年大地湾文化与科技国际学术研讨会举...
 最新图片
秦安县举办离退休干部“书画秦安·赞美...
微电影《彩虹的味道》上映 将艺术展现...
【文化秦安】《中华文化从秦安走来》探...
【文化秦安】《娲皇颂》:全市唯一一首入...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号