县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 景区景点 > 正文
陇城凤尾:绘美丽乡村 展古韵魅力
2017-12-05 16:30:00   来源:秦安县委外宣办

 
    清晨,橘红的阳光给氤氲迷雾的秦安县陇城镇凤尾村涂抹上了一层霞光,浓重的白霜盖住了草丛、田垛、菜蔬、田间。然而这丝丝缕缕黄灿灿的光亮驱散了雾障霜凝朦胧的早晨,尤如穴居久了的生灵凝聚的血液重又活跃起来了。


 
    记者走进秦安县陇城镇凤尾村,干净整洁的街道、精美别致的民居、气势恢宏的女娲祠、宽阔宏大的女娲祠祭祀广场、古朴厚重的女娲故居牌楼,以及仿古凉亭、围栏、过水桥、石桌、石凳和景观石……让记者目瞪口呆。党的十九大报告中提出要实施乡村振兴战略,坚持生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,加快推进农村现代化。想不到,这里就存在着范本。


 
    凤尾村文书赵鸿举告诉记者,凤尾村已被确定为2017年秦安县改善农村人居环境省级“千村美丽”示范村,这是党的政策好,是秦安县委、县政府高度重视陇城镇发展的结果。党的十九大报告中提出要坚持人与自然和谐共生,陇城镇政府坚持把建设生态文明凤尾村当作全镇一项重点工作常抓不懈。凤尾村群众整体素质也很高,大家都很支持建设自己的美好家园。


 
    绿水青山就是金山银山的理念,陇城镇不仅铭记,更在践行。陇城镇凤尾村立足独特的地理优势和深厚的文化底蕴,精心打造娲皇故里祭祖胜地。近年来,陇城镇加大对历史文化遗迹遗存的保护、修缮、改造和升级,完成龙泉官井修缮工程、女娲祭祀广场的改扩建、女娲祠入口升级改造工程、女娲洞广场和停车场新建工程,增添“鳌座龙头四极碑”、中国历史文化名镇和国家级非物质文化遗产展示台、布设“洞前平台”和“补天石”等新的内容,丰富女娲文化内涵,处处呈现出一派历史文化名村的古韵之美。


 
    精神矍铄的陇城镇凤尾村村民赵大爷告诉记者,他今年已经70岁了,眼不花、耳朵也好使,平时很爱看新闻频道。电视上习总书记在十九大报告中讲到要人们坚持节约资源、保护环境,像对待生命一样对待生态环境。这一点,陇城镇凤尾村的做法和变化确实使他深有体会,和老伴走在苍翠欲滴的四坪公园,好看的锦鸡到处都能碰到,整个人确实清爽许多,有时他和老伴待在仿古凉亭、围栏、过水桥、石桌、石凳等景观中,往往就陶醉在其中了。他告诉记者,他要好好享受生活,争取活到一百岁……


 
    记者了解到,陇城镇凤尾村坚持在发展中保障和改善民生,坚持围绕“基础设施完善、公共服务便利、村容村貌洁美、田园风光怡人、富民产业发展、村风民风和谐”的目标要求和总体工作思路,创新开展、扎实有序推进美丽乡村建设,将凤尾村初步打造成了美丽、富裕、幸福、文明的新农村。


 
    难怪凤尾村书记冯存福说到自己村的建设格外的自豪,“凤尾村采取点面结合,从基础设施建设和环境卫生整治入手,践行现代公共服务理念,改造自来水管网、硬化绿化进村道路,让村民享受到和城镇一样的便利生活。在此基础上,增设无线网等现代生活设施,打造出既可望山看水,记住乡愁,又具备镇村文明服务功能的美丽乡村示范片区,充分释放农村发展潜力,培育新兴经济增长点。”


 
    趁着冯书记意犹未尽的话,记者了解到,陇城镇凤尾村目前实施完成女娲祠广场至女娲洞景区一条主线的改造升级工程,新修主街道与女娲洞路线岔路口排洪渠180米、建排洪小桥3座;新修道路5条10公里,实现了村组全覆盖,方便了群众生产生活;建成村庄内及沟渠边绿化带1200余米,农户门前小花园20个;在村庄及周围道路亮化总长度1700米,安装太阳能灯34盏、在女娲祠祭祀广场安装仿古式广场灯10盏;改造农户危旧墙体2230平方米、青瓦瓦顶891米,治理崖体1870平方米;安装分类式仿古垃圾收集箱43个,配备垃圾清扫工具20套、手推式垃圾保洁车10辆;制作弘扬社会主义核心价值观永久性标语,建成美丽乡村标识景观1座。


 
    “文化名村古韵美、产业发展生活美、村容整洁环境美、乡风文明身心美”,这是凤尾村推进全域无垃圾示范村创建,全面实施净化、硬化、绿化、亮化、美化和文化工程的成果展示。记者看到,“秦汉古韵”景观石旁,老人、小孩的脸庞洋溢着幸福的笑容,景观石周围的石磨、碌碡、仿古凉亭也沐浴在幸福之中。一旁的刘阿姨告诉记者,以前这里较为脏乱,现在这里改造成了富有文化内涵的立体式休闲观光景点。


 
    其实,记者发现,采用仿古防腐木建成的“女娲故居”牌楼、女娲洞上洞台阶和排洪渠围栏、过水桥……更为村庄增加了历史厚重感,彰显了历史文化名村古典雅致的风韵。
    美丽的新凤尾村以一件件日新月异的变化诠释着凤尾村的新美丽。


 
    如今的凤尾村依托女娲文化、大地湾文化、三国文化和秦汉文化四大文化,坚持文化旅游树品牌,大力发展文化旅游产业。
    一对来自清水的中年游客告诉记者,去年他们游女娲祠、风沟口、女娲洞时就已经被陇城镇的历史厚重感,历史文化名村古典雅致的风韵所吸引。今年他们发现主街区、女娲祠、风沟口、女娲洞广场、街亭路口又分别设立了旅游导示牌,完善的旅游配套实施建设让他们感觉既温馨又高兴,尤其餐饮、住宿服务和雕刻、马尾荷包、剪纸等传统手工艺品制作确实让他们感知到陇城镇翻天覆地的变化。


 
    产业发展作支撑是凤尾村又一亮点,新建优质果园160亩,大力发展林果业,为美丽乡村的建设和长远发展提供了有力支撑。同时,凤尾村在美丽乡村建设中,整合资金、整合项目,修建了696平方米的村级综合服务中心和2550平方米的村级文化广场,高标准修建幼儿园1所,全面提升了服务功能,积极开展各种群众性文化活动和“十星级文明户”“五好家庭”等一系列评选活动,开展平安乡村创建活动,加强精神文明建设,使全村形成了文明和谐、遵纪守法、邻里和睦、健康向上的良好风尚。
    落日的余辉暖暖地照在凤尾村这片静美的画卷上,当记者转头想要离开的时候,看到了山的另一头,那是太阳再次升起的地方,也许春天已经来临!



 

 延伸阅读

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号