县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 景区景点 > 正文
【千龙网】“街亭之战”遗址成北京市民国庆长假好去处
2017-09-30 20:17:00   来源:千龙网
  千龙网北京9月30日讯(记者 于振华)国庆长假来临,三国时期的街亭古战场遗址,也逐渐成为北京市民凭吊怀古的一大去处。甘肃秦安县正在将历史上“街亭之战”的发生地——陇城镇,全力打造成新型旅游小城镇,以良好的生态环境和浓郁的人文气息,接待远方游客。
  国庆长假来临,三国时期的街亭古战场遗址,也逐渐成为北京市民凭吊怀古的一大去处。图为原国务院副总理习仲勋同志曾亲笔题词的“三国古战场――街亭”被刻成了石碑,立于寺坪山街亭标志性建筑左边。千龙网记者 于振华摄
  
  国庆长假来临,三国时期的街亭古战场遗址,也逐渐成为北京市民凭吊怀古的一大去处。图为“三国古战场――街亭”被刻成了石碑,立于寺坪山街亭标志性建筑左边。千龙网记者 于振华摄
  
  “三国时期著名的‘街亭之战’就发生在我们秦安县境内,如今街亭古战场遗址已经成为秦安县三张文化名片之一。”甘肃秦安县人民政府县长程江芬给千龙网记者介绍说,秦安县拥有大地湾文化遗址、街亭古战场遗址、女娲故里这三大文化旅游名片。其中,街亭古战场遗址位于该县陇城镇南山一带,以古略阳城为中心,东起龙山镇连柯川,西至五营乡卧牛坪,绵延十几公里。
  
  2011年7月,按照“保护文化古镇,建设旅游名镇”的原则,秦安县聘请上海同济大学规划设计院专家,编制了《三国街亭古战场旅游景区规划》,并于当年完成了寺坪山街亭标志性建筑的建设。2012年6月,秦安县将原国务院副总理习仲勋同志曾亲笔题词的“三国古战场――街亭”,刻成了石碑,立于寺坪山街亭标志性建筑左边;这块石碑背面雕刻原甘肃省委书记李子奇撰写的街亭简介。
  
  2012年,甘肃秦安县陇城镇上先后筹资100多万元,加强这一景区生态环境建设和街亭步道基础工程建设,共栽植香花槐2000株、白玉兰100株、雪松200株、云杉1000株、垂柳8000株,配套景区建设硬化了凤尾村至寺坪山水泥路面1公里,完成步道路基开挖修整600米。2017年年初,秦安县结合全县百里生态文化长廊建设绿化工程,在该景区计划实施绿化面积100亩,已完成打点、挖坑等前期准备工作。
  
  目前,街亭步道基础设施建设工程已全面展开,计划于2017年年内分别完成管理所、停车场、步道石条铺设工程等一系列配套设施建设。今后,秦安县将进一步加大招商引资力度,全力打造旅游精品线路,逐步完善街亭古战场的配套设施建设,全力打造新型旅游小城镇,真正发挥中国历史文化名镇品牌效应。
  
  历史上的街亭,是关陇大道的咽喉之地,具有得失陇右、安危关中的战略地位。三国时期,诸葛亮为了北进中原,兴复汉室,于蜀汉建兴六年(公元228年)部署了北伐曹魏的街亭之战。因参军马谡违亮节度,依阻南山,不下据城,被魏将张颌绝其汲道,大败马谡于街亭。街亭失守,蜀军主力溃败,诸葛亮挥泪斩马谡,上疏请求自贬三级。从此,街亭便名扬天下。
  
  据千龙网记者了解,2017年7月9日上午,我国首条贯通“丝绸之路”经济带的高铁线,正式通车运行。这条“丝路高铁”,打通了中国高铁横贯东西的“最后一公里”。而北京市民去“女蜗故里”秦安旅游,踏访三国街亭古战场,可从北京西乘坐G429到秦安,只需7小时56分钟。
 
 延伸阅读
·【秦安景观】略阳古城 街亭遗址(2016-05-11)
·凤山生态公园:秦安市民休闲旅游好去处(2017-06-05)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号