县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 景区景点 > 正文
秦安:改善农村人居环境 乡村美如画
2017-08-14 20:09:00   来源:秦安县委外宣办

 
  “我们村就是一幅美丽的乡村油画,生活在这里真的感觉好美。”这是秦安县莲花镇桑川村村民发自内心的自豪。没错,村里平坦的水泥街道干干净净,街道两旁的冬青、银杏郁郁葱葱,漂亮的绿化带生机勃发,红墙灰顶的村民小二楼排列整齐,成片的苹果园里枝繁叶茂、硕果累累……如此靓丽的山村,谁看了能不喜欢,能不赞美?
  近年来,秦安县立足实际,按照“规划先行、统筹指导,整体保护、兼顾发展,突出特色、全面推进”的原则,充分挖掘和利用当地乡土文化和田园风光的独特优势,大力推广“旅游+”、“生态+”等模式,着力发展乡村旅游业,通过精心打造3个省级“千村美丽”示范村,积极创建4个市级示范村,全力推进5个县级示范村和50个环境整洁村,逐步形成氛围浓郁、影响广泛的乡村旅游文化品牌,全县美丽乡村进展良好。



  精心打造3个省级“千村美丽”示范村
  陇城镇凤尾村以弘扬传承优秀的民间故事和传统习俗为重点,大力发展女娲文化旅游。全村在女娲祠铺设大理石青砖240平方米、石条70平方米,改造周围危旧墙体120平方米;扩建女娲祠前广场面积5959平方米,铺设大理石青砖3980平方米;新建女娲文化展示台1座、花坛16个、公厕1处,安装仿古灯10盏;建成村委会旁小型旅游休闲设施1处,改造村内危旧墙体1800平方米,统一制作店面广告牌130个,设立旅游标志牌4处,乡村旅游配套设施得到进一步改善。



  刘坪镇杜寨村立足当地资源和区位优势,以完善基础配套设施和公共服务设施建设为重点,精心打造乡村旅游特色村。建成总面积2200平方米的文化广场1处,广场绿化150平方米;建成公厕1座;在杜寨村主街道修建排水渠530米,铺设地下排水涵管183根;在主街道两边栽植绿化带1800平方米;拆除乱搭乱建17处;修建垃圾房2座,配备手推式垃圾保洁车10辆、垃圾清扫工具20套,清运房前屋后各类生活垃圾60吨,进一步完善了环卫保洁机制。
  树庄村依托生态环境优势,充分挖掘田园风光,着力发展特色观光农业。安装道路安全罗马柱护栏100米;在村内主街道新修排水渠500米,建成公厕1座;拆除乱搭乱建24处;美化天然崖体1000多平方米;改造村内农户危旧墙体30户;建成扶贫励志馆1处,村容村貌有了较大改观。



  积极创建4个市级改善农村人居环境示范村
  王尹镇郭山村清理残垣断壁及治理沿线崖体400米;改造危旧墙体800平方米;栽植康坡至郭山景观树2500米;建成垃圾点2个,安装垃圾箱24个,购置清扫工具6套,聘用保洁员2名,建立了长效保洁管护机制。张底村清理残垣断壁及治理沿线崖体300米;改造危旧墙体1000平方米;栽植郭山至张底景观树1000米,修建花坛1个500平方米;建成垃圾点2个,购置清扫工具6套,安装垃圾箱16个,配备保洁员1名,实行了“门前三包”责任制。尹川村维修改造文化广场1800平方米;清理残垣断壁及治理沿线崖体300米;改造危旧墙体2000平方米;栽植张底至尹川景观树1000米;建成垃圾房5座,配备垃圾清运车1辆、垃圾保洁车5辆、清扫工具10套,安装垃圾收集箱50个,聘用保洁员5名,建立了长效保洁机制。王川村修筑王川便民桥至王尹中学南小河河堤300米;清理残垣断壁及治理沿线崖体300米;改造危旧墙体2000平方米;栽植尹川至王川景观树500米;建成垃圾房3座,配备垃圾清运车1辆、保洁车3辆、清扫工具6套,安装垃圾收集箱20个,聘用保洁员3名,建立了长效保洁机制。



  全力推进5个县级示范村及整洁村建设
  秦安县围绕“5条生态建设示范带”,以环境卫生综合整治为抓手,按照“整治为主、拆建为辅、依势打造、突出特色”的原则,紧盯农村“垃圾清运、污水治理、人畜分离、建筑材料和生产生活资料有序堆放”四个重点,结合荒山造林与公路行道树绿化工程,因地制宜、因村施策,全力推进5个县级示范村和50个整洁村环境综合整治,让整洁、文明、美丽、自然成为秦安农村的新名片。为集中力量打好农村垃圾歼灭战,全县自2月27日开始扎实开展了全域无垃圾示范乡镇创建活动,以综合整治为重点,彻底改善农村“脏乱差”现状,以建设宜居村庄为导向,全面加速“美丽乡村”建设,迅速掀起了环境卫生综合整治新高潮。



  至目前,全县共硬化巷道55.6公里,新建村级综合服务中心28处、村级文化广场22处、人行便桥6座,建成垃圾填埋场15处,垃圾屋54座,清理垃圾2.2万吨,修建重点路段道牙6800米,边沟渠6.9公里,改造危旧墙体5200平方米,安装健身器材96套、太阳能路灯162盏,打造小景点10处,打造休闲生态园3处,修建村内小花池2200平方米,行道树绿化87.8公里,植树造林5.1万亩,栽植苗木350万株,义务植树140万株,人居环境得到明显改善。
 

 延伸阅读
·【秦安年味】秦安凤山景区夜色美如画(2017-01-26)
·【影像秦安】秦安:初冬乡村美如画卷(2017-11-15)
·【年味】秦安夜景美如画 灯火璀璨迎新年(2018-02-07)
·推荐景观-葫芦河园(2015-06-29)
·推荐景观-大地湾(2015-07-01)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号