县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 景区景点 > 正文
高铁驶进秦安 一大波免费景点等你来
2017-07-12 18:01:00   来源:秦安县委外宣办
 
  万众期待的宝兰高铁已于7月9日正式开通运营,秦安步入了“高铁时代”,宝鸡、兰州两市到达秦安的时间均缩短至1个小时,西安至秦安的时间缩短至2个小时,北京至秦安只需8个小时,济南至秦安只需6个小时,郑州至秦安也不到5个小时,徐州至秦安6个多小时……高铁这么方便,诗和远方不再遥远。那么秦安境内有哪些好看又好玩的景点呢?


 
  素有“羲里娲乡”之称的秦安县,文化底蕴深厚,文物古迹众多,民间民俗文化丰富多彩,是人类始祖女娲的故里和中华民族重要的发祥地之一,也是“诗仙”李白的祖居地,又是古丝绸之路的必经之地。境内有大地湾、兴国寺、文庙3处全国重点文物保护单位,省、市、县级文物保护单位69处,A级旅游景区3家,秦安小曲、女娲祭典2项国家级非遗保护名录,五营镇邵店村、兴国镇凤山村2个省历史文化名村,王尹镇为被评为“中国民间文化艺术之乡”,陇城镇被评为“甘肃省历史文化名镇”、“中国历史文化名镇”和“中国旅游文化名镇”。


 
  大地湾遗址位于秦安县清水河流域的五营镇邵店村。距今8000年~4800年,包含五个文化期,以文化类型多、延续时间长、历史渊源早、技艺水平高、分布面积广、面貌保存好而备受考古界关注。1988年被公布为全国重点文物保护单位。大地湾遗址文化内涵丰富、规模宏大,自1978年首次发掘以来,不仅出土了大量珍贵的文物,更是创造了10个中国之最——即一期出土的炭化稷标本,是世界最早的旱作农作物标本;一期文化出土的三足钵等彩陶,是世界最早的彩陶;一期出土的陶器上发现彩绘符号,是世界最早的雏形;编号F901的地面,是世界最早的“混凝土”地面;编号F901的建筑是中国最早的宫殿式建筑;编号为F411房址上发现的画作是中国最早的绘画;出土的人头型器口彩陶瓶是中国最早的雕塑;编号F901原始地面下层混合层中的材料是中国建筑史上的奇迹——最早的人造轻骨料;编号F405、F901用草泥包裹的附墙壁柱遗迹是中国最早的消防实例;出土的条形盘、铲形抄、簸箕形器等是中国最早的度量衡。大地湾遗址将要建设成为国家考古公园,遗址公园内有大地湾博物馆、F901遗址展示馆、原始聚落遗址、F411遗址展示馆等,是甘肃省创建华夏文明保护传承与创新发展的重要展示基地。


 
  凤山景区坐落于秦安县城东南隅,为县城主山脉九龙山之首,其山发轫于清水河流域,绵延百里,蜿蜒徘徊,在此陡然收煞,貌若展翼之凤,故名凤山。景区占地面积约1150亩,由生态水域景观、太平堡“青莲念佛堂”、泰山庙古建筑群、春场行宫及明清古街五部分组成。其中泰山庙始建于元代,现存殿宇34座,是甘肃省保存最完整的明清古建筑群之一。


 
  何湾万亩优质标准化蜜桃生产基地位于秦安县刘坪镇,2013年被农业部命名为“中国美丽田园”。该基地内栽植北京七号、仓方早生等优质蜜桃1.28万亩,于2004年通过了国家绿色食品认证,2006年被评为北京奥运推荐果品一等奖,并获“中华名果”称号,2008年通过了国家地理产品保护。每逢四月中旬,万亩桃花盛开,蝶舞蜂飞,游人如织,置身花海,恍若仙境。每年七、八月,桃园内蜜桃飘香,前来体验采摘蜜桃的游人络绎不绝。


 
  位于王铺镇的青林沟原始次生林,为秦安县重要的自然景观。青林沟原始次生林地处秦安海拔最高的大寺梁的一个沟岔中,北与三大神仙梁相连,西南沿伸与甘谷、通渭的诸山脉结为一体,县内的两条重要河流显亲河支流郭嘉河和葫芦河支流西小河,另有流向通渭散渡河的榆木河,可谓三水源头。这里地势较高,气温偏低,蒸发量小,林木苍翠。即使酷暑难捱的盛夏,依然凉爽湿润。青林沟现已成为县境内避暑旅游的好去处。


 
  苏家峡水库位于秦安县中山镇境内,终年湖水满满,波光粼粼,滋育着千亩良田。水库周围青山倒映,绿树绕堤,果蔬溢香,麦浪如潮,是当地人休憩游玩的好去处。苏家峡水库流域面积3.93平方公里,库容约900万立方米,是天水市最大的水库之一。


 
  三国街亭古战场遗址位于秦安县陇城镇,古名街泉亭、汉街城。据专家考证,街亭即东汉时期的略阳古城。其所处位置是一个河谷开阔,四通八达,南北山势险要,进能够攻退可以守的战略要地,军事地位十分重要,成为历代兵家必争之地。三国时期魏蜀街亭之战就发生在这里。


 
  女娲祠位于秦安县城东北的陇城镇,相传为人文始祖女娲的诞生地。两千年来,女娲祠几度被毁,修而复修,历尽沧桑,经久不衰。祠内娲皇宫为单檐歇山顶仿古式建筑,迎面而立的“补天石”是群众在清理女娲洞时挖出的,尤为神奇的是该石上有女娲“抟土造人”“炼石补天”的图像印迹。今日的女娲祠,轩楹宏敞,飞檐兽脊,流丹飞碧,雕梁画栋。娲皇宫中披发慈容、肃穆祥和的女娲尊像,是由著名雕塑家何鄂女士精心雕塑而成。娲皇宫正前方屹立着一座十二柱三门的牌坊,坐北朝南,碧瓦龙吻。


 
  文庙位于秦安县城新华路学巷,是全国重点文物保护单位。占地3200平方米,曾是天水地区历史上规模较大的崇圣尊孔之地。现存建筑有大成殿、崇圣祠、乡贤祠、名宦祠等。院内还存古柏9棵,其中一棵老柏参天蔽日,下身合围近5米,系明代初期所植。明代时,“学宫古柏”曾被列为秦安八景之一。秦安文庙自2004年陆续修缮以来,已先后有10余万人次前来参观,是秦安县城区内重要的旅游景点。每年还不定期举行书画和摄影作品展、古诗文朗读等活动,极大地丰富了市民的文化生活。


 
  兴国寺,又名“兴谷寺”,俗称官寺,全国重点文物保护单位。坐落在秦安县城新华街,占地约3亩。兴国寺相传始建于唐代,到元代至顺年已初具规模,是甘肃境内一座规模较大、保存完整的元代古建筑群。寺内有原建筑“大雄宝殿”一座。明嘉靖年间,胡缵宗为寺题额“兴国寺”,又挥书“般若”匾额,从此地方人称大雄宝殿为“般若殿”。寺院内主要建筑有般若殿、金刚殿、天王殿、钟楼、鼓楼,排列在由西向东的中轴线上,错落有致,古朴典雅,蔚为壮观。1999年,国家文物局拨款300余万元,对该寺进行了大规模的修缮。


 
  县博物馆位于县城兴国文化广场北侧,紧邻全国重点文物保护单位兴国寺。该馆占地面积1700平方米,建筑面积860平方米。馆藏文物3592件,其中国家一级文物22件,二级7 7件,三级478件,从距今1亿年的鱼化石,距今2500万年的铲齿象牙化石,新石器时代人类生产生活用具,到明清时期的文物都有收藏,没有缺环和断代,堪称研究地域文化和人文历史的实物资料库。新石器时代的人面器口彩陶瓶,马家窑文化的旋纹四板彩陶瓮,齐家文化的玉器,唐代的海马瑞兽葡萄纹铜镜,北朝至唐代的佛教石刻等许多文物都是举世无双的艺术珍品。2009年5月,被评为国家三级博物馆。秦安县博物馆被列为天水市爱国主义教育基地,是天水市委、天水市人民政府公布的文明景区之一。


 
  葫芦河生态公园位于县城葫芦河畔,属于人工生态公园,是秦安县委、县政府加快生态文明建设步伐、建设美丽秦安的一项重点工程。葫芦河生态公园的建成,使城区人居环境得到极大改善,大大提高了秦安县城的综合品味。不仅成为了集观赏、健身、休闲娱乐等功能为一体的生态绿地景区,更是成为了小城秦安最为美丽的一道生态风景线。
 延伸阅读
·【秦安桃花会】高铁驰骋桃乡花海(2017-04-13)
·推荐景观-葫芦河园(2015-06-29)
·推荐景观-大地湾(2015-07-01)
·推荐景观-桃乡花海(2015-07-02)
·推荐景观-兴国古寺(2015-07-06)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号