县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 城市建设 > 正文
秦安小曲《报春晖》荣获第八届敦煌文艺奖三等奖
2017-12-21 16:05:39   来源:秦安县委外宣办

    近日,甘肃省第八届敦煌文艺奖和文艺突出贡献奖、文艺终身成就奖评选活动落下帷幕,秦安小曲《报春晖》荣获三等奖。
    秦安小曲《报春晖》由小曲协会秘书长程广平创作,通过农家女黄淑娟考上大学,背负患病母亲进京求学的感人故事,弘扬了对传统孝文化的坚守和传承,赞扬了羲里娲乡的淳朴民风。该剧曾受邀赴香港、河南、连云港、兰州等地演出,并于2014年荣获第八届中国曲艺节优秀曲艺节目奖。
   秦安小曲以其历史悠久、底蕴深厚,唱词典雅细腻、悠扬委婉的艺术风格,精湛完美的曲体形式与美妙动听的旋律音调,在粗犷豪放的中国西部曲艺中独树一帜,数百年来一代又一代民间弹唱艺人不断传承、创新、发展,留下了珍贵的文化遗产,更是一枝独具地方文化特色的艺术奇葩。
   近年来,秦安小曲的创作、演唱、参赛十分活跃,荣获国家、省、市多项大奖,2012年秦安小曲《家园好》荣获第七届中国曲艺牡丹奖入围奖;2013年在宝丰马街书会曲艺全国邀请赛中荣获二等奖;2016年秦安小曲《惠风劲吹夏家湾》《砍门檻》在甘肃省第三届“飞天杯”百姓小品艺术节中分别荣获一等奖、二等奖。
   据了解,甘肃省敦煌文艺奖是甘肃省委、省政府对全省文学艺术创作、生产优秀成果的最高奖励。本届评选共设戏剧、广播影视、文学、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影8个艺术门类,共评选出2012年4月至2015年3月期间创作生产的各类优秀作品141项,文艺突出贡献奖11名,文艺终身成就奖10名。

 延伸阅读
·秦安小曲与蜡花舞龙城广场专场演出惊艳天水(2017-08-21)
·秦安小曲《梦圆中华》入围“第十届中国曲艺牡丹奖”(2018-04-27)
·【新时代 新作为 新篇章】秦安小曲保护利用设施建设项目有序推进(2018-05-20)
·秦安小曲荣获第十届中国曲艺牡丹奖优秀节目奖(2018-08-15)
·【新华网】秦安小曲荣获第十届中国曲艺牡丹奖优秀节目奖(2018-08-17)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号