县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 城市建设 > 正文
【献礼十九大】秦安电子商务成为脱贫攻坚新“引擎”
2017-10-05 11:14:20   来源:秦安县委外宣办 王少芳
  近400家淘宝店,年销售总额2.8亿元……当下,开网店成为秦安许多大学毕业生、下岗职工、农村务工人员就业的重要渠道。随着网店的发展,带动县内快递行业、农民专业合作社以及农村林果种植大户积极投身农业、快递行业,秦安因电子商务就业的人数突破2000人。短短几年,秦安县已成为全国响当当的“电子商务示范县”。

  独特资源条件开创电子商务发展之路
  秦安资源丰富,拥有大量优质的网上适销商品。秦安苹果、秦安蜜桃、秦安花椒久负盛名,秦安豆腐、浆水、香醋、粉条等食品品质优良、口感醇正,秦安草编、秦安剪纸、大地湾彩陶等工艺品因其特定区域原材料和独特加工工艺,深受消费者青睐,非常适宜网络销售。

秦安县区位优势明显,公路路网四通八达,通油路、硬化路总里程达1541公里,428个行政村全部实现硬化通畅;宝兰客专开通运营,天平高速正在建设之中;秦安是我国北方重要果椒生产基地之一,先后被命名为中国桃之乡、中国苹果之乡、中国花椒之乡,秦安蜜桃、花椒获得国家地理标志产品保护认证,秦安苹果获农业部农产品地理标志证书,秦安花椒在2016年12月中国品牌价值评估信息发布会上品牌价值评估达75.91亿元。2016年底,全县林果总面积达90.9万亩,年产量80.7万吨,产值30.6亿元。秦安县素有“羲里娲乡”之称,拥有8000年历史的大地湾遗址等文化旅游景点30多处,刘坪何湾被农业部评为“中国美丽田园”,桃花景观享誉全国,今年为期一个月的桃花会吸引游客25.26万人次,实现旅游综合收入1.13亿元,为进一步发展“电商+旅游”奠定了基础。互联网宽带和4G网络实现了城乡全覆盖;县内有“三通一达”等19家快递企业,40多家物流企业,物流投递平均速度与东部地区相当;引进阿里巴巴“菜鸟物流”,县内农村快递配送时间为2天以内。

  小县城里不断涌现的“淘宝”大军
一台电脑、一根网线,一头扎根秦安农村、着眼当地特产,一头面向世界,让秦安特色走向更广阔的市场。在秦安,有不少充满故事性的网商,有路边摆摊的大妈,也有朴实的农民。如今,他们在家轻点鼠标,上网吆喝“秦安特产”,就连街边卖酿皮的小摊点上,食客只需扫一下二维码就可以快捷地完成交易。西川镇李堡村村民高彦刚在今年的蜜桃销售中,通过淘宝网店和自己的微信朋友圈进行销售,他的淘宝店铺荣获7月份和8月份金牌卖家。最近苹果逐步上市,他又在网上卖起了苹果。“其实在苹果还未上市的时候,我就开始着手宣传了。消息发出去之后,有好多人来预订,一方面咱们秦安的苹果本身品质优良,口碑不错,另一方面和县委、县政府的大力推介密不可分。”高彦刚不仅在网上销售自家果园的苹果,还帮助同村村民销售,是乡亲们眼中的“网红”。

  天水梦源果业公司总经理王红芮,十多年来,她以“创办一个产业、致富一方百姓”为己任,围绕林果产业发展,学技术、务果园、建公司、办网店,谱写了一曲雄浑的自主创业之歌。她先后被评为天水市“劳动模范”“双学双比女能手”, 秦安县“扶贫攻坚优秀青年”“妇女致富带头人”“最美秦安人——最美农民”……她创办的天水梦源果品有限公司和甘肃梦源果业农民专业合作社先后被评为“甘肃省外专局引智示范推广基地”,天水市“农民合作社示范社”“扶贫合作社”“诚信单位”,秦安县“农业龙头企业”“热心公益企业”以及浙江嘉兴水果市场“知名品牌”企业和广州江南果品市场“诚信企业”。

  2015年,公司成立电子商务部,注册运营秦安首家企业店铺;2016年9月,公司与阿里巴巴集团旗下淘乡甜官方旗舰店签订了苹果销售合作协议,作为天水市唯一一家企业为阿里巴巴供应秦安出产的花牛、黄金帅、光果富士苹果;2016年12月,该公司选送的秦安“黄金帅”苹果入选由阿里巴巴联合湖南卫视、优酷网为推介全国优质特色农产品而联合制作的专题节目“翻滚吧原产地”,并荣登淘乡甜官方旗舰店“镇店之宝”。截止目前,公司电商部已销售各类苹果5万多箱,实现销售额400多万元。2017年9月20日,江苏艾德商贸有限公司与天水梦源果品公司签订花牛苹果和三种组合套餐苹果采购意向协议,订单10万箱,合同总价达600多万元。首批次2600箱苹果已经与9月27日发往杭州。江苏艾德商贸公司是中石油江苏分公司旗下企业,负责江苏境内加油站超市的运营管理。这就意味着秦安苹果将在江苏数百个加油站超市出售。

  网店协会助推电子商务蓬勃发展
  2015年7月,秦安县采取政府搭台、市场运作结合的模式启动运营秦陇电子商务孵化器平台,成立了秦安县电子商务服务中心、电商协会、孵化器有限公司等服务机构,与建行善融平台达成合作协议,并被作为善融平台电子商务精准扶贫试点县,在建行善融商务平台成功注册了“秦安县秦陇孵化器电子商务有限公司”商铺。目前,秦陇孵化器平台已入驻淘宝、微商城、善融商务3大电商平台,入驻企业12家。推出了“政府+金融+电商+优质农特产品”的电商扶贫新模式,先后在中国人保、江苏人保和甘肃人保等官方微信公众号推出以“买中国好保险,吃中国好苹果”为主题的宣传推广活动,部分金融机构将秦安优质农特产品作为企业回馈客户的首选礼品,与保险产品搭配销售,推出了“购买保险、赠送果树”活动,不但拓宽了营销渠道,提升了服务效益,也为秦安电商扶贫做出了贡献。县电子商务孵化器平台倡议发起“我有一棵树,足以来扶贫——种中国好苹果,做勤劳致富人”果树网络认购活动,变“卖苹果”为网上“卖果树”,在全国21个省推介认购果树1.2万余株,销售额达240多万元,“回头客”达80%以上。
  2016年,全县各类网店交易额达到2.8亿元,县电商中心和被孵化企业销售额已突破2200万元,带动发展各类网店386家,提供就业岗位420多个,建成乡级服务站17个、贫困村村级服务点97个。
 
  多方合作搭建平台,服务电子商务发展
  秦安县依托林果产业优势,在全县范围内建有81家果品龙头企业,果品冷藏能力达33万吨以上。先后建成林果类企业54家(其中,省级3家、市级20家),发展各类农民专业合作社198个,果业家庭农场44个,果品专业市场28个,形成了产、贮、运、销为一体的果品产业体系。梦源果业专业合作社被确定为阿里巴巴农村淘宝淘乡甜平台秦安苹果供货商,众鼎电子商务、梦源果业、华园果业等6家企业创建了“桃跑计划”“新润果园”“秦妃蜜桃”“娲皇圣果”等13个自主品牌,巧用电商营销手段,有力提升了产品的核心竞争力,品牌价值日益凸显,近期秦安苹果每天的线上成交量稳定在4500箱以上。县政府致力于整合资源,非常重视农产品质量规范和品牌宣传效应,充分发挥秦安县自然环境优越、农产品丰富的优势,利用电子商务弥补农民专业合作社和小微型企业市场信息闭塞、营销手段缺乏、物流不畅的短腿,将电子商务作为当地经济转型升级的重要手段大力推进。同时,还重视规范合作社,卖出的农产品质量有保证,消费者满意。
  如今,秦安农村电子商务发展一片红火。据了解,2017年全年,秦安县将新建贫困村电子商务村级服务点78个,改造提升乡(镇)级电子商务服务站7个,力争年内实现全县贫困村电子商务服务点建设和乡级电子商务服务站改造提升全覆盖。稳步推进2017年农村淘宝村小二招募工作,真正做到电子商务进农村,打通全县“工业品下乡、农产品进城”最后一公里。同时,还将完成覆盖党政机关、企业群体、电商专项人才、社会大众等各个层次1500人次的培训,落实好电子商务企业人才需求定向培训,建立企、校联合互动机制等,为打赢全县脱贫攻坚战,全面建成小康社会发挥积极作用。
 延伸阅读
·市政府考核组来秦安考核住房和城乡建设目标管理责任书完成情况(2011-12-28)
·秦安县城夜景美如画(2012-02-03)
·秦安凤山夜景图(2012-02-01)
·秦安凤山夜景图(2013-02-17)
·秦安凤山夜景图(之二)(2013-02-25)

 最新新闻
·【献礼十九大】秦安电子商务成为脱贫攻坚...
·【献礼十九大】沃野展新姿——秦安县农业...
·秦安举行城南片区棚户区改造郑川安置小区...
·【献礼十九大】秦安:城建日新月异 新景...
·秦安县掀起学习《习近平的七年知青岁月》热潮
·秦安县娲乡果品产业协会联合会举行揭牌仪式
·【献礼十九大】秦安:旱塬披锦绣 山川绿意浓
·【献礼十九大】绘五彩秦安新景 谱美丽乡...
·秦安苹果亮相2017年香港亚洲国际水果蔬菜...
·【献礼十九大】秦安:文旅融合开新景 扬...
·罗笑虎在秦安县脱贫攻坚帮扶工作推进会上要求
·【喜迎十九大】秦安:林果产业发展助力百...
·秦安县行政监察投诉中心荣获“2017年人民...
·秦安县扎实推进全域无垃圾治理 创建美好...
·秦安蜜桃公益代言人马春瑞爱心捐赠仪式在...
 最新图片
【献礼十九大】秦安电子商务成为脱贫攻...
【献礼十九大】沃野展新姿——秦安县农...
秦安举行城南片区棚户区改造郑川安置小...
【献礼十九大】秦安:城建日新月异 新...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号