县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 城市建设 > 正文
【献礼十九大】沃野展新姿——秦安县农业发展回眸
2017-09-28 11:12:00   来源:秦安县委外宣办 王少芳

初秋时节,广袤的秦安大地上生机勃勃。漫步在乡村,一条条水泥路如丝带般连着家家户户,一户户农家院落散落在绿树掩映中,放眼广袤的田野,一座座设施蔬菜大棚里挂满了成熟的果实,一片片苹果园硕果累累、香飘四溢,饱满的玉米棒、丰收在望的马铃薯……如彩笔描绘出一幅幅绚丽多彩的丰收景象图。

走进中国美丽田园——刘坪镇何湾村,房前屋后干净整洁,村子中央是休闲小广场。白天,村民们走出家门忙销果、打零工;傍晚,则回到村庄在广场上跳舞、散步、聊天。如诗如画美丽家园,好一个温馨和谐的小山村!如今,像何湾村这样的“春赏花、秋品果”的乡村美景,在秦安县广大农村随处可见。经过又一个五年的发展,秦安农业农村发生了巨大而深刻的变化,农业效益不断提高,农民收入稳定增长,农村经济快速发展。

过去五年间,秦安县以保障粮食安全、发展现代农业、促进农民增收为总体目标,通过转变农业发展方式,积极推进农村综合改革,大力发展农业产业化经营,实现了农业农村经济的较快增长。

各项经济指标向稳向好。党的十八大以来,全县粮食作物播种面积年均稳定在80万亩以上,总产量稳定在20万吨左右,2016年达到19.65万吨。油料总产量2016年达到1万吨;农机总动力31.43万千瓦,农机经营总收入1.17亿元。农民人均纯收入2016年达6584.18元,比上年同期增长8.5%;马铃薯产业面积年均达到20万亩以上;蔬菜播种面积11.25万亩,总产量28.81万吨,总产值5.2亿元。

产业经营水平得到提升。建成千亩以上桃基地22处,无公害蜜桃生产基地2.1万亩,绿色桃产品生产基地2.1万亩。建成无公害苹果基地25万亩,绿色苹果产品7.1万亩;建成无公害花椒基地5.2万亩;畜牧业建成无公害畜产品示范基地1个,规模养殖基地21个;设施蔬菜面积达到1.3万亩;无公害蔬菜生产基地建设申报认定8处,面积累计达到3.7万亩。产业基地的建设,促使现代农业的规模优势更加突出。加快推进农村土地承包经营权流转,新增农村土地流转面积3.2万亩,总土地流转面积达到19.1万亩,流转率达到18.19%。

新型经营主体蓬勃发展。近年来,为了进一步加快现代农业发展步伐,秦安县依托农村土地流转,积极探索创新农业经营体制,大力发展专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体。通过一系列扶持措施,有力地促进了新型农业经营主体持续健康发展,目前农民专业合作社总数达740家,入社社员4.3万户,带动农户5万户;新成立家庭农场13家,全县总数达到69家;龙头企业总数达到了81家,其中省级产业化重点龙头企业4家,市级产业化重点龙头企业22家,初步形成了集约化、专业化、组织化、社会化相结合,以社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系。

农业品牌建设成绩斐然。秦安蜜桃、红富士苹果、金冠苹果、新红星苹果等品种先后通过了国家绿色食品、无公害农产品认证及续展认证。秦安苹果先后注册了“雪原”“新润果园”“梦源果业”“华园”“夏娃的用户果”“盛祥勃熙”“大地湾”等商标;秦安蜜桃注册了“桃跑计划”“秦妃蜜桃”“秦安蜜桃”等商标;“秦安苹果”“秦安蜜桃”均被国家工商总局认证为“地理标志证明商标”;“雪原”果品2013年获得甘肃省著名商标;2013年何湾万亩蜜桃基地桃花景观被命名为“中国美丽田园”,2014年秦安何湾村被命名为“全国一村一品示范村镇”。2015年秦安苹果、秦安蜜桃进入甘肃省优质农产品目录;2015年,在浙江省宁波市举办的中国园艺学会桃分会第五届桃学术年会暨“宁波杯”赛桃会上,秦安蜜桃仓方早生、沙红桃分别荣获金奖和银奖,同年秦安蜜桃进入全国区域公用品牌50强。

农村能源工作有序开展。2014年度巩固退耕还林成果农村能源太阳能热水器1150座,全部安装完成并已通过市级验收。2015年度巩固退耕还林成果农村能源太阳能热水器1150座,项目正在建设。在刘坪镇张寨村实施农村能源综合建设示范村项目,安装太阳能路灯50盏。开展沼气后续服务管理工作,宣传培训农村沼气安全使用知识6600多人次,为2300多户项目户更换脱硫剂、沼气开关、集水瓶等损坏的零配件,提高了沼气的使用率,推动了全县沼气的可持续健康发展。

 







 延伸阅读
·秦安县城夜景美如画(2012-02-03)
·秦安县大手笔推进城市建设掠影(2015-12-11)
·【甘经报】刘坪何湾村“千村美丽”示范村建设走笔(2016-01-26)
·【网媒看秦安】全国百家网媒聚焦秦安文化旅游产业发展(2016-06-24)
·被当代艺术的村庄——石节子美术馆(2016-07-09)

 最新新闻
·秦安县860亩苹果通过有机产品认证
·秦安县人大常委会调研全县重大项目建设情况
·政府领导督查城市建设重点项目
·秦安县首部电商扶贫题材微电影《e路桃红》...
·秦安苹果在田觅密精准扶贫项目对接会上备...
·程江芬带队赴京参加精准扶贫农产品销售平...
·程江芬督查公安基础设施项目建设情况
·秦安县召开宣教系统项目推进会暨党风廉政...
·秦安县召开郑川新城总体规划设计方案汇报会
·秦安举行城南片区棚户区改造庆华苑小区建...
·秦安县举行县体育中心体育馆项目开工仪式
·【献礼十九大】秦安县县域经济发展回眸(六)
·【献礼十九大】秦安县县域经济发展回眸(五)
·【献礼十九大】秦安县县域经济发展回眸【四】
·【献礼十九大】秦安县县域经济发展回眸【三】
 最新图片
秦安县860亩苹果通过有机产品认证
秦安县人大常委会调研全县重大项目建设情况
政府领导督查城市建设重点项目
秦安县首部电商扶贫题材微电影《e路桃红...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号