县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 城市建设 > 正文
北科大教学实习基地在秦安县大地湾博物馆揭牌成立
2017-09-04 10:59:00   来源:秦安县委外宣办 王少芳
 
    9月3日下午,北京科技大学科技考古与文物保护教学实习基地在秦安县大地湾博物馆揭牌成立,该校将利用科技考古资源优势帮助秦安县开展考古活动。北科大党委书记武贵龙、党委副书记权良柱、天水市文旅局局长仙松涛、秦安县委书记王东红共同为该基地揭牌。县委副书记、县长程江芬主持揭牌仪式。北科大帮扶团成员、秦安县四大组织相关领导等参加揭牌仪式。


 
    与会领导和专家在参观了大地湾史前博物馆后,召开了秦安大地湾文化与科技国际学术研讨会筹备会。会上,市文旅局局长仙松涛作了致辞;北科大科技史与文化遗产研究院院长潜伟介绍了《秦安大地湾文化与科技国际学术研讨会实施方案》;北科大党委书记武贵龙作了讲话;县委书记王东红作了表态发言。


 
    武贵龙表示,举办秦安大地湾文化与科技国际学术研讨会,目的是围绕大地湾遗址及其出土的遗物开展多学科交叉研究,从考古学、科技考古、文物保护、博物馆学等多角度论证大地湾史前文化的价值。在下一步工作中,要继续完善细化方案,加强校地合作,力争将秦安大地湾文化与科技国际学术研讨会举办成为影响深远、意义重大的盛会。通过这个平台提高秦安县文化遗产的价值认知度,扩大秦安县的影响,为开发秦安县文化旅游资源做出积极贡献。
    王东红表示,秦安县将与北科大进一步加强沟通,继续完善方案,力争将此次研讨会办成一个层次高、范围广、影响大的活动,相信研讨会的举办将有力地推动大地湾文化走向全国、走向世界,同时也对我们借助大地湾文化提升秦安、乃至天水、甘肃的影响力起到积极的推动作用。


 
    随后,武贵龙一行还深入陇城镇女娲祠、街亭古战场就文化旅游产业进行了调研。
    秦安县是北京科技大学对口支援扶贫县,自2012年建立定点帮扶关系以来,北科大立足秦安实际,投入大量的人力、物力、财力,助教兴学、捐资捐建、帮扶产业、扶危济困,为促进秦安经济社会发展、群众脱贫致富做出了巨大贡献。此次筹备召开的研讨会,将深入挖掘和保护8000前的大地湾历史文化遗产价值,对其已经发现的文字雏形、宫殿式建筑、彩陶、农作物标本、绘画、混凝土地面等进行系统调查研究。此外,北京科技大学将秦安县大地湾作为该校科学技术史专业、文物与博物馆专业的教学实习基地,组织师生利用无人飞机进行山地扫描,对大地湾遗址出土文物进行教学实习和调查研究。

 
 延伸阅读
·秦安县城夜景美如画(2012-02-03)
·秦安县大手笔推进城市建设掠影(2015-12-11)
·【甘经报】刘坪何湾村“千村美丽”示范村建设走笔(2016-01-26)
·【网媒看秦安】全国百家网媒聚焦秦安文化旅游产业发展(2016-06-24)
·被当代艺术的村庄——石节子美术馆(2016-07-09)

 最新新闻
·罗笑虎在秦安县脱贫攻坚帮扶工作推进会上要求
·【喜迎十九大】秦安:林果产业发展助力百...
·秦安县行政监察投诉中心荣获“2017年人民...
·秦安县扎实推进全域无垃圾治理 创建美好...
·秦安蜜桃公益代言人马春瑞爱心捐赠仪式在...
·秦安蜜桃荣获“2017甘肃农业博览会金奖”
·秦安县组团参加2017年甘肃农业博览会
·秦安县特聘中国中小商业企业协会7名领导专...
·秦安入围全国平安建设先进县
·北科大社会实践和电商实践基地在秦安县电...
·北科大教学实习基地在秦安县大地湾博物馆...
·省文明办测评验收秦安县法院全国文明单位...
·秦安杨喜文入围中国好少年 将获得5000元...
·华泰保险“小小铅笔”爱心公益计划第四季...
·秦安县召开《魅力秦安》编纂工作协调推进会
 最新图片
【喜迎十九大】秦安:林果产业发展助力...
秦安县行政监察投诉中心荣获“2017年人...
秦安县扎实推进全域无垃圾治理 创建美...
秦安蜜桃公益代言人马春瑞爱心捐赠仪式...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号