县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 城市建设 > 正文
秦安陇城教育园区改革举措登上央视新闻联播
2017-08-05 21:41:52   来源:秦安县委外宣办 徐军虎
 
    “改革在哪里?改革在以人民为中心的发展里。”近年来,秦安县积极探索农村教育改革,提出“学生不动老师动”的思路,积极推行教师“巡回走教”模式,为山里孩子全面发展打开了一扇门。7月25日,中央电视台《新闻联播》“改革在哪里”报道中,把秦安县农村教育改革的“走教模式”作为全国教育改革的生动典型加以呈现。


 
    秦安县于2015年在陇城镇成立教育园区进行教育试点改革,将全镇小学教师纳入教育园区统一管理调配。让优秀教师打破校际界限,到村级小学和教学点巡回走教,有效解决了村级薄弱小学的师资结构性短缺和课程开设不平衡等问题。


 
    近年来,秦安县紧紧围绕中央和省、市教育综合改革、教育精准扶贫的相关政策要求,创新理念,逆向思维,按照“资源共享、联合互动、集中住宿、巡回走教”的总体思路,变学生“走读”为教师“走教”,“学生不动老师动”,率先在陇城镇开展农村教育综合改革试点,建成了集食宿、办公、管理于一体的教育园区。陇城教育园区的建设运行,不仅有效改善了乡村教师的居住条件,实现了教育资源山川共享,还在促进贫困乡村教育均衡发展、破解教育发展难题方面探索了新路子,是秦安县深化农村教育综合改革、扎实推进教育精准扶贫的一次有益尝试,不但稳定了农村教师队伍、确保了山区学校的保学控辍、实现了教育资源共享,而且还提高了教师队伍的整体素质、加强了学校薄弱学科建设、降低了山区学校教育成本。
 

 
    2016年2月24日,教育部在北京举办新闻发布会,介绍甘肃省开展教育扶贫工作有关情况,秦安县委副书记、县长程江芬在发布会上就秦安县陇城教育园区建设运营情况作了介绍,引起人民日报、新华社、光明日报、中央电视台、中国青年报、中国日报、中国新闻社、中国国际广播电台、经济日报、中国教育报、中国教育电视台等二十多家新闻媒体记者和社会各界的强烈关注。



(2016年2月24日,县委副书记、县长程江芬在教育部新闻发布会上介绍秦安县陇城教育园区建设运营情况)



(秦安县陇城教育园区)



(秦安县陇城教育园区)
 最新新闻
·【项目建设】秦安县体育中心体育馆项目建...
·秦安县组团参加2018丝绸之路国际生态产业...
·【凤凰网】甘肃秦安推优质果源私人订制 ...
·【中国甘肃网】脱贫攻坚看甘肃|天水秦安蜜...
·【光明网】脱贫攻坚看甘肃|秦安陈二虎预防...
·【中国甘肃网】脱贫攻坚看甘肃丨秦安小曲...
·【兰州发布】脱贫攻坚看甘肃丨秦安县果品...
·【四川手机报】天水秦安:致富蜜桃往哪儿...
·【华龙网】脱贫攻坚看甘肃|筑巢引得凤凰来...
·【中国甘肃网】脱贫攻坚看甘肃| 天水秦安...
·【项目建设】秦安县南小河路道路维修改造...
·【新华网】秦安小曲荣获第十届中国曲艺牡...
·纪念改革开放40周年甘肃省百姓文化广场惠...
·【中国网】2018全国桃产业发展交流会暨“...
·【中国网】百万蛋鸭养殖与深加工精准扶贫...
 最新图片
【项目建设】秦安县体育中心体育馆项目...
秦安县组团参加2018丝绸之路国际生态产...
【凤凰网】甘肃秦安推优质果源私人订制...
【中国甘肃网】脱贫攻坚看甘肃|天水秦安...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号