县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【甘经报】刘坪何湾村“千村美丽”示范村建设走笔
2016-01-26 10:57:53   来源:甘肃经济日报 白晶莹

美化幸福家园建设和谐新村

——秦安县刘坪乡何湾村“千村美丽”示范村建设走笔

    如今,走进秦安县刘坪乡何湾村,昔日破旧的厕所、猪牛圈拆了,房前屋后的垃圾没了,家家通自来水、户户有网络,随着全省“千村美丽”示范村建设试点在何湾村的开展,何湾村村容村貌园林化,村民生活文明化,农村发展更是日益与城市发展进程接轨,给村民带来了更多的实惠。

    2015年,在省、市建设美丽乡村政策的指引下,秦安县刘坪乡何湾村被列入全省“千村美丽”示范村建设。为全面落实省、市、县关于农村改革发展的战略部署,确保何湾村“千村美丽”示范村试点建设工作扎实有效推进,乡、村两级紧扣省、市美丽乡村建设标准,结合村情现状、经济水平和区位环境等条件,在广泛听取群众意见建议和前期调查摸底的基础上,重点围绕基础设施、公共服务、村容村貌、特色产业、田园风光、村风民风等6个方面的内容,扎实推进美丽乡村示范村建设。

    一是基础设施健全。通过实施农村安全饮水工程,全村全部通上了自来水;通过硬化道路,村内群众日常出行和农副产品的外运条件更加方便;通过实施农网工程,电网建设安全美观、实现了全覆盖;通过“村村通”和“户户通”工程建设,全村电话、网络、有线电视“三网”通家入户,实现网络信号全覆盖。二是公共服务便利。通过美丽乡村建设整合项目资金,全面达到了“活动有场所、学习有阵地、看病有保障、商业网点、有电子商务信息平台,养老有供养”的六有保障。三是村容村貌洁美,全村通过改厕、改圈(舍)、改灶、改院、治弃、治污、治建、治绿等,村容村貌空前美丽。四是田园风光怡人。紧紧围绕“打响优势品牌,发展观光旅游农业”这一目标,通过在中国美丽田园涉及区域进行绿化、硬化、美化,村庄绿化率达到90%以上,举办以“相约桃乡秦安,感受美丽田园”为主题的一系列活动,通过对“中国美丽田园”进行了全方位、立体化的宣传推介,进一步提高了秦安蜜桃的知名度和影响力,带动了当地旅游产业发展。五是富民产业发展,始终把发展壮大蜜桃、苹果支柱产业作为头等大事来抓,产业发展和农民收入增速处于全县处于领先地位;依托精准扶贫电商支持计划项目,在淘宝网建立精准扶贫蜜桃1号店,对何湾蜜桃生产基地的产业、贮运、外销的产业链条形成一条龙服务,能够直接将蜜桃送到消费者家中;村上还成立了刘坪乡何湾万亩蜜桃专业合作社,吸纳种植大户、农技服务人员、“土专家”、致富带头人等无偿向果农提供桃果种植技术,通过提供农资、科技、金融、市场信息等带动产业发展。六是村风民风和谐。结合省级文明村创建活动,开办了道德讲堂,评选“五星级文明户”68户;成立了村民调解委员会,村内矛盾纠纷调解率达100%。“千村美丽”示范村试点内外兼修,有外在也有内涵。

 最新新闻
·秦安县纪委监委召开全县纪检监察工作半年...
·秦安县举行郭旭烈士骨灰安葬仪式
·王东红主持召开中共秦安县第十六届委员会...
·省卫计委专责组督查秦安县健康扶贫工作
·秦安县召开全县防汛减灾工作紧急会议
·张海龙深入泾甘公路查看道路水毁情况
·张海龙督查农村道路交通安全管理工作
·秦安县组织收看第四次全国经济普查电视电...
·秦安县党政考察团赴甘谷临洮合作等地考察学习
·市政协副主席刘永年来秦安县视察棚户区改...
·秦安县开展反邪教宣传日活动
·秦安县组织观看全省政协系统视频辅导报告会
·秦安县将举办2018年全国桃产业发展交流大会
·秦安县组织收看全市治理高价彩礼推动移风...
·【新时代 新作为 新篇章】秦安“三变”...
 最新图片
秦安县纪委监委召开全县纪检监察工作半...
秦安县举行郭旭烈士骨灰安葬仪式
省卫计委专责组督查秦安县健康扶贫工作
秦安县召开全县防汛减灾工作紧急会议
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号