县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【精准扶贫】五营镇蔡河村:果树种植让致富有希望
2015-11-13 10:36:26   来源:秦安县委外宣办 汪敏刚
    编者按:为了认真贯彻落实省、市“1+17”精准扶贫意见方案和30项支持计划,秦安县全面落实“一个提速、四个提前、四个加快”的工作要求,全力推进精准扶贫重点项目建设。从即日起,秦安县委外宣办、县新闻中心在中国•秦安网开设【精准扶贫】专栏,宣传报道精准扶贫“1+17”及30项支持计划重点项目建设的进展情况和取得的成效。
 

 
  站在自家果园的田陇上,放眼望去,二亩地的苹果树郁郁葱葱,一小部分苹果苗在一片绿色中特别显眼。果农蔡芳娃喜上眉梢,今年雨水好,苹果苗长的也快,如果顺利的话,明年就可以挂果,后年就开始有收益了。


 
  日前,笔者来到五营镇蔡河村的果园里,秋意渐浓,农路上人来人往,欢声笑语,一个个陌生而又熟悉的身影活跃在田间地头、村巷农舍,帮村民们解决果树种植中遇到的难题,看到县果业局的技术人员为果农们正在察看果树生长情况,虽然看起来琐碎、繁忙,但每天该干什么,修剪枝条或者喷药防虫,他们心里都有底。


 
  村支书的一番话,道出了该村的发展瓶颈,蔡河村主要耕地以传统的种植小麦、玉米为主,结构单一,如果当年风调雨顺的话,收入还算可以,如果天气状况不好,那几乎就没有什么收入,并且村民对果树栽培不够重视。近几年,县上对果树种植宣传重视,现在村民已经深切地体会到了发展果树种植的重要性,现在村民对果树种植非常上心,想大力发展苹果种植。


 
  该镇瞅准了蔡河村地理环境的特点,决定要加快该村的产业结构调整,发展退耕还林经济林苹果园建设,该区域涉及蔡河、王店两村,栽植以红富士为主的苹果1000亩。五营镇相关负责人介绍,该区域为苹果标准化园建设,可以带动周邻村的果园建设步伐,增加了当地农民的经济收入,也推动了五营镇苹果园标准化建设及土地流转健康稳步推进。


 
  该镇在加快村上的产业结构调整,栽植果树为民寻找脱贫致富途径的同时,加大对产业路网项目的扶持力度,解决村民行路难,农产品运输销售难的问题。


 
  该村村民们看到农路修好了,树苗长起来了,他们现在觉得越来越有干劲,如今,越来越多的村民也加入到果树种植其中,希望共同发展致富。蔡河村迎来了新希望!

 延伸阅读
·裴贵军深入五营乡督查指导教育实践活动(2014-05-10)
·裴贵军指导五营乡教育实践活动(2014-08-02)
·秦安县五营乡召开“双联”工作协调推进会(2015-04-17)
·裴贵军调研指导五营中学教育教学工作(2015-04-17)
·秦安县“巡回党校”关注五营乡蔡河村辣椒病害(2015-05-10)

秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号