秦安县政务服务网
 
    走进秦安  新闻资讯  领导之窗  政务公开  政务服务  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【精准扶贫】腰庄村帮扶工作队:真帮实扶暖民心
2015-08-03 08:39:05   来源:秦安县委外宣办 汪敏刚

 
  连日来,有这么一帮人,他们活跃在秦安县五营乡腰庄村的通村道路、安全饮水工程、村级阵地等建设现场上,他们就是该村的驻村帮扶工作队。酷热的三伏天,他们深入到腰庄村的生产一线,与广大群众同吃、同住、同劳动,谱写了一曲干群同心扶贫攻坚的新乐章。


 
  五营乡腰庄村是以传统农作物种植为主的山村,属黄土梁茆沟壑,地形复杂,长期以来,种植结构单一、基础设施落后等因素严重制约着该村的发展。
  今年,该村确定为天水市纪委的双联村。市纪委及时派出精准扶贫驻村帮扶工作队,驻村半个多月,通过走访入户、和村民座谈等方式,对村民的生活和村里的实际情况有了全面的了解。该村生态环境薄弱,基础设施严重滞后,农户居住分散,村内道路和田间道路路面狭窄,雨季道路长期泥泞不堪,车辆无法通行,村级办公条件简陋,村民乡村文化生活缺乏,该村常年外出打工人员较多,留守老人儿童生活困难……这一系列因素严重影响了全村的经济发展。根据这些情况,该村驻村帮扶工作队结合实际,计划分批实施一项帮扶项目,解决该村发展瓶颈。


 
  近日,那坡自然村里1.5公里道路已经开始前期路基开挖,驻村帮扶队员们每天赶赴工地,帮助解决路基开挖工程建设中遇到的难题,确保工程质量和施工安全。“从6月23日开始,我们就进村开展工作了,除那坡自然村道路外,我们已协助村上完成了村里人畜安全饮水工程管道的铺设;协调和整合了村委会、幼儿园、医务室、文化广场等项目,已征地2.2亩,现正在进行场地的三通一平工作,预计工程于8月开工。”该村精准扶贫工作帮扶队队长马丽芳介绍说,“这几天,在做好当前重点工作的同时,我们还积极与县扶贫办协调衔接,将该村纳入2015年第二批整村推进项目,待批复后实施包括道路和果园建设在内的项目,让更多的贫困户享受到惠民富民政策。”


 
  腰庄村村民王发琪告诉我们,“今年被确定为天水市纪委的双联村以来,我们感觉到了明显的变化。现在那坡自然村和行政村的路基已经开通了,不久以后也就要硬化了,这对我们村脱贫致富起到了非常大的作用,现在他们又准备为村里修建村级阵地、文化广场、幼儿园、卫生室等帮建项目,我们都非常高兴,也都感谢市纪委的精准扶贫帮扶工作队。”


 
  看到我们采访,村民王大爷凑上前来说,“驻村帮扶工作队的队员们能吃苦,想方设法帮助贫困户,为我们村办了很多实事!为他们点赞! ”
  真情换取信任,用真心捂热民心。自7月6日以来,该县193支驻村帮扶工作队奔赴各贫困村,与贫困村群众面对面倾听意见,心贴心交流思想,手把手解决群众难题。他们领着村民们,在脱贫致富的大道上,一路前行!




 
 最新新闻
·【金融扶贫】苹果“保险+期货”项目在秦安...
·【金融扶贫】秦安:养殖保险让贫困群众吃...
·秦安县第十八届人大常委会召开第二十三次会议
·【造林绿化】秦安县郭嘉镇积极开展国土绿...
·【脱贫攻坚】秦安县举行2019年精准扶贫劳...
·【金融扶贫】秦安:苹果期货交割仓库 ...
·【金融扶贫】秦安县将举办金融扶贫助推脱...
·甘肃省第三批“金钥匙”导师团送培进校项...
·【造林绿化】秦安县王窑镇掀起国土绿化新热潮
·秦安县召开2019年第一季度金融分析例会
·秦安县纪委党支部召开2018年度组织生活会...
·中共秦安县委常委会召开巡视整改专题民主...
·中共秦安县委召开巡视整改专题常委会会议
·【脱贫攻坚】东航消费扶贫为王铺黎麦产业...
·【脱贫攻坚】省文物局帮扶干部在秦安县五...
 最新图片
【金融扶贫】苹果“保险+期货”项目在秦...
【金融扶贫】秦安:养殖保险让贫困群众...
秦安县第十八届人大常委会召开第二十三...
【造林绿化】秦安县郭嘉镇积极开展国土...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号