县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【身边榜样】记秦安县莲花镇桑川村党支部
2014-07-07 17:27:33   来源:秦安县委外宣办 汪敏刚

  【编者按】为了纪念中国共产党成立93周年,继承和发扬党的优良传统,弘扬社会主义核心价值观,推进党的群众路线教育实践活动深入开展,进一步发挥先进典型的示范作用,在全县上下营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。从即日起,秦安县委外宣办、县新闻中心在中国.秦安网开设《身边的榜样》专栏,推出系列报道,大力宣传全县范围内先进党组织和优秀共产党员践行群众路线、甘做为民公仆、争当道德模范的先进典型事迹,激励全县各级党组织和广大党员干部践行群众路线的积极性、主动性,汇聚为民务实清廉的正能量,努力为全县改革发展作出新的更大的贡献。

【身边榜样】

为民办实事的党支部
——记秦安县莲花镇桑川村党支部

  七月仲夏,走进秦安县莲花镇桑川村,一股新风拂面而来:空气清新而凉爽,环境宁静而优美。远远望去,平整宽阔的通村公路人来人往,整齐划一、色彩鲜明的房子、院落与新建的小康住宅楼相互争艳,一棵棵大树、一盏盏路灯屹立道路两旁。村委会办公楼门前的文化广场,孩子们欢呼雀跃,老人们怡然自乐,处处让人感受到这里安宁、文明、幸福、和谐的气息……
  “要说起咱们村的巨变,你瞧瞧,这宽敞平坦的水泥路面,青瓦白墙的房子,小树花草绿化的村道,漂亮的文化小广场,我看着村里的环境越来越美,心里感到美滋滋的。”桑川村近七旬的桑大爷告诉笔者。

  桑川村全村有244户、1042人,党员31名。总面积2475亩,其中耕地面积1180亩。果园面积1295亩,村庄绿化率达到87%,道路硬化率达65%。以林果业为支柱产业,2013年人均纯收入5079元,成为远近闻名的富裕村。
  过去的桑川村,村民除了种植粮食就是家畜饲养,没有主导产业,农民收入低,基础设施差,后来在村党支部班子的带领下,桑川村的面貌发生了根本性的变化。全村连续多年保持了班子稳、人心齐、村内经济发展快、村容村貌很大改善、村民安居乐业的良好局面。

  2013年以来来,桑川村结合农村危旧房改造,以改旧换新为突破,高标准、高起点规划建设新乡村,共拆除危旧房85座,拆除厕所、猪牛栏100多个,建设新房21座,新建围墙300米,目前,全村超过90%的农户新建了新房。
  为了使村民出行方便,积极实施小巷道硬化工程。近两年,全村硬化小巷道21条,累计51401平米,铺设水泥路面1700米,基本实现了“每户门前无泥土,村内巷道全硬化”的新格局。在饮用水水源地保护项目建设方面,建人饮井保护房2座,设置饮用水水源地标志牌2块。在生活垃圾处理项目建设方面,购置了手推式式垃圾清运车20辆,可移动式垃圾收集箱23个,垃圾清扫工具90套。

  为了使村民住的更舒心,村党委努力改善人居环境,结合莲花镇环境卫生综合整治活动,组织开展以“一池两改三化”、“五清五改”为主要内容,以基础设施建设为出发点,以提高群众生活文化水平为目的,对全村庭院室内外环境卫生综合整治改造工作,清除了各类积存垃圾,疏通了排水沟渠,清理了“三堆”(粪土堆、柴草堆、垃圾堆),喷洒了灭蝇药剂,有效的防治了蚊蝇滋生。并对村域内公路沿线的残垣断壁、零时搭建的棚舍进行了拆除,投入资金28万元,砌墙1800平方米,栽植行道树200株,建设景观3处,修建公路道牙景观750米,全村面貌得到了有效改观,村容村貌焕然一新。同时,认真组织实施包括饮用水源改善与保护、生活垃圾、生活污水处理与处置、人畜排泄物处理以及环保宣传、建立长效机制为主要内容的桑川农村环境连片整治示范项目,进一步改善农村环境质量。

  在修建成的桑川文化广场上完善了体育健身配套设施,修建完成1200平米的标准化篮球塑胶场地和860平米的羽毛球塑胶场地。在桑川村,群众文化活动丰富多彩,村民忙有钱赚,闲有乐园。晚饭后的文化广场上,老年人围着棋盘对搏棋奕,中年人伴着音乐的节奏翩翩起舞,年轻人在篮球场上驰骋竞技,少年儿童在游戏中尽享童年乐趣。
  村党支部通过办实事、办好事凝聚了人心,也增强了支部的号召力和向心力。如今的桑川村,在村“两委”的带领下,全村呈现出一派生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁的和谐新气象。
 

 最新新闻
·王军市长在秦安县督查抢险救灾和脱贫攻坚工作
·【防汛减灾】王尹镇全力开展防汛减灾工作
·【防汛减灾】刘坪镇积极应对暴雨灾害 全...
·金融衍生品实践探索总结报告会在秦安县召开
·【曝光台】秦安县道路交通违法行为(八十八)
·省委党校第七督查组督查秦安县脱贫攻坚工作
·市人大调研组来秦安开展古树名木保护立法调研
·秦安县四大组织领导督查农村危房改造工作
·【防汛减灾】叶堡镇多措并举扎实开展防汛...
·【新时代 新作为 新篇章】秦安“三变”...
·市政协督办加快职业教育发展提案
·【防汛减灾】秦安公路段全力应对水毁灾情...
·省公安消防总队吴振坤一行调研指导秦安县...
·【防汛减灾】魏店镇积极开展防汛工作
·省市统计局联合调研秦安县投入产出工作
 最新图片
王军市长在秦安县督查抢险救灾和脱贫攻...
【防汛减灾】王尹镇全力开展防汛减灾工作
【防汛减灾】刘坪镇积极应对暴雨灾害 ...
金融衍生品实践探索总结报告会在秦安县召开
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号