县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
秦安县魏店:显清河畔小城镇建设扎实推进
2012-11-07 09:47:26   来源:秦安县委外宣办 汪敏刚

  初冬时节,记者在秦安县魏店小城镇建设现场采访时看到,小城镇建设场面一派火热,工程施工人员正在加班加点整体推进,小城镇建设的火热场面让人惊叹,从远处望去,显清河畔,鳞次栉比的住宅楼,宽阔平坦水泥路,新建的中心小学,乡卫生医院等配套设施一应俱全。这里不断提升的农民居住环境,便是秦安县新农村建设的真实写照。

  魏店乡位于秦安县北部,地处通渭、静宁、秦安三县交汇地带,交通便利,商贸繁荣,自古就有“旱码头”的美誉。全镇总区域面积94.52平方公里,现辖26个村委会88个村民小组,总人口33492人,其中非农业人口936人。

  今年以来,该乡把小城镇建设与新农村建设相结合,策应林果产业,巧做小城镇建设大文章。

(魏店乡文化广场效果图).

   在小城镇建设中,魏店乡坚持高起点规划、高标准建设,聘请甘肃省城乡设计院专家对全乡小城镇建设和商业文化步行街做了全面的规划设计。从道路广场等基础设施做起,加大资金投入,实施街道整修硬化和文化广场建设工程,加快推进小城镇建设步伐。

  魏店乡小城镇建设涉及街道1.6公里,拆迁户共141户,截止目前,共拆迁81户,建成77户,完成主街道改造道路硬化700米,铺设下水管道2040米,铺设道牙900米,安装路灯40盏。占地6.88亩的中心文化广场,目前已拆除了危旧村级阵地和魏南舞台,广场场地的垫土、平整、舞台的规划设计,广场中央群众的搬迁和杆线的移栽、修建村级阵地建设(建筑面积330平方米)等工作正在进行中。同时,占地34亩的文化农贸综合市场已征用,对群众的补偿款已经全部发放,待苹果和秋粮采摘收割结束后,将平整场地和动工修建。占地11亩的中心幼儿园,土地补偿款已经全部发放到户,正在开展工程建设的前期准备工作,基本完成了场地的“三通一平”。在此基础上,该乡又依托项目支撑,不断加大乡街道的绿化亮化、水、电网及通信设施改造、污水、垃圾处理等基础配套建设有序跟进。

  据了解,今年以来,该乡把小城镇建设作为新农村建设的窗口和示范紧抓不放,扎实推进小城镇建设。相信不久的将来,显清河畔的新城将以一个以果业为龙头,商贸、娱乐、餐饮多业并举的新魏店正在显清河畔崛起,勤劳聪明的魏店人也正在用他们的智慧和汗水让古老的魏店焕发出新的光彩。

 最新新闻
·秦安县纪委监委召开全县纪检监察工作半年...
·秦安县举行郭旭烈士骨灰安葬仪式
·王东红主持召开中共秦安县第十六届委员会...
·省卫计委专责组督查秦安县健康扶贫工作
·秦安县召开全县防汛减灾工作紧急会议
·张海龙深入泾甘公路查看道路水毁情况
·张海龙督查农村道路交通安全管理工作
·秦安县组织收看第四次全国经济普查电视电...
·秦安县党政考察团赴甘谷临洮合作等地考察学习
·市政协副主席刘永年来秦安县视察棚户区改...
·秦安县开展反邪教宣传日活动
·秦安县组织观看全省政协系统视频辅导报告会
·秦安县将举办2018年全国桃产业发展交流大会
·秦安县组织收看全市治理高价彩礼推动移风...
·【新时代 新作为 新篇章】秦安“三变”...
 最新图片
秦安县纪委监委召开全县纪检监察工作半...
秦安县举行郭旭烈士骨灰安葬仪式
省卫计委专责组督查秦安县健康扶贫工作
秦安县召开全县防汛减灾工作紧急会议
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号