县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
【“双联”走乡镇】郭嘉镇:先富带后富 延长果业生产链
2012-06-05 16:18:23   来源:秦安县委外宣办 王庆虎

    五月的秦安大地,到处花红叶绿,草长莺飞。走在乡间小道上,仿佛置身于世外桃源。近日,笔者来到郭嘉镇吊湾村,眼前大片的苹果园让人眼花缭乱,一行行果园黑膜整整齐齐,穿梭在其间的果农,有说有笑,忙着给苹果套袋,园内好一派繁忙景象。

    “今年雨水好,果树长势很不错,再加上‘联村联户’给我们免费提供果园黑膜和果树栽培技术,估计今年又有一个好收成!”果农李小军信心十足地告诉笔者,“我种了30年果树,没有像今天这样带劲,今后对果树打药、施肥、管理心里更有底了,照这样干下去,我对果树丰产增收更有信心。真感谢联村联户,感谢政府带来的一条龙服务!”

    郭嘉镇位于秦安县西北部,距县城20公里,历史悠久、民风淳朴、人文鼎盛,交通便利,自古有陇上“商埠重镇”之称,属秦安县大镇之一。现辖35个行政村,114个村民小组,总人口44399人,区域面积为143.72平方公里,现有耕地面积99779亩,园地面积32547亩。靖天公路贯通镇内10余村、310国道穿镇而过。

    果业生产撑起郭嘉镇农民群众致富增收的“半边天”。郭嘉镇果业发展起步较早,上世纪80年代开始进入规模化生产,特别是苹果栽植,被当地群众喻为 “摇钱树”。自从“联村联户”行动开展以来,郭嘉镇党委、政府紧贴实际,按照“粮食调稳、结构调优、布局调活、效益调高、农民调富”的工作目标,坚持走“川区抓蔬菜、浅山抓玉米、高山抓洋芋、全镇抓林果”的路子,对果树的产前、产中、产后管理实行规范化服务。该镇投资重金购置了测土设备,为农民免费测土,高薪聘请果树专家为农民免费提供技术指导、咨询服务,引导农民采用新技术、新品种,对果树生产实行无公害、绿色果品标准。为杜绝假冒伪劣农药、化肥坑害果农,镇政府成立了专营超市,保证果农用上放心的化肥和农药,全镇经济建设和社会各项事业得到了快速发展,呈现出一派生机勃勃、欣欣向荣的喜人景象。目前,全镇已有果园面积39117亩,年产果品4.8万多吨,产值6160多万元,人均1350多元。年均新植优质果椒园5000亩,建设无公害花椒基地3000亩,更新了果园2580亩,完成果实套袋6000万个。

    每年的金秋十月,郭嘉镇果农脸上的笑容最灿烂,他们将收获的水果一车车地往家里运,多数要放进自建的果库进行贮藏,等到价钱好的时候卖给前来收购的客商,部分活跃人群还会自行装车运到外地市场进行销售。这个过程会一直持续到来年的6月份早熟苹果上市,这一前一后形成了完美的产业链条。郭嘉镇把果品气调库建设作为实现贮藏增值、延长产业链条、增加果农收入的重要举措来抓,采取向外引进、对内引导的办法,广泛吸收民间资本,鼓励镇内外客商在交通便利、林果基地比较集中的地域投资兴建果品气调库。据统计,该镇群众自建果品贮藏库、窖约有1.3万个,镇内大型气调冷库达10余座,年可贮存果品36000吨以上,年交易总额5000多万元。由于拥有完备的果品贮藏体系,全国各地前来该县采购水果的客商常年络绎不绝。

    郭嘉镇不但是个果业生产大镇,还是一个果品包装材料集散地,全镇拥有果品包装袋、包装箱、发泡网厂等生产厂家10多个,年产值2000余万元以上。沿着310国道通往县城的路上,果品商行、经销公司等商业机构约有20多家,经纪人队伍600人以上,每年经销郭嘉及周边地区果品10多万吨。果商来郭嘉足不出户就可以完成果品的购、运、销,快捷而方便。由于原料、市场、交通等各方面条件成熟,该镇的果品加工业在进一步的发展,果品加工企业不但原地消化了部分果品,对当地的高端销售市场也是一个调节和制衡,同时为农村富余劳动力提供了就业岗位,经济效益和社会效益明显。

    该镇镇长陈元定告诉笔者,郭家镇今后水果生产发展的基本指导思想是“一稳定, 二调整,三提高”。即在稳定现有果园面积的基础上,调整生产布局, 调整树种和品种结构,提高水果单产,提高果品质量,提高经济效益。 调整的重点是对缺乏市场竞争力、非优质产品的果园进行更新改造。工作重点是要把水果生产置于整个农业发展的格局中,按照实现两个根本性 转变和可持续发展的要求,加强现有果园的管理,增加科技含量,加大投入,改善产后处理设施,发展两高一优水果业。

 最新新闻
·秦安县纪委监委召开全县纪检监察工作半年...
·秦安县举行郭旭烈士骨灰安葬仪式
·王东红主持召开中共秦安县第十六届委员会...
·省卫计委专责组督查秦安县健康扶贫工作
·秦安县召开全县防汛减灾工作紧急会议
·张海龙深入泾甘公路查看道路水毁情况
·张海龙督查农村道路交通安全管理工作
·秦安县组织收看第四次全国经济普查电视电...
·秦安县党政考察团赴甘谷临洮合作等地考察学习
·市政协副主席刘永年来秦安县视察棚户区改...
·秦安县开展反邪教宣传日活动
·秦安县组织观看全省政协系统视频辅导报告会
·秦安县将举办2018年全国桃产业发展交流大会
·秦安县组织收看全市治理高价彩礼推动移风...
·【新时代 新作为 新篇章】秦安“三变”...
 最新图片
秦安县纪委监委召开全县纪检监察工作半...
秦安县举行郭旭烈士骨灰安葬仪式
省卫计委专责组督查秦安县健康扶贫工作
秦安县召开全县防汛减灾工作紧急会议
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号