县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
《中国教育报》:温暖乡村孩童的那一群人
2012-01-31 10:57:57   来源:

    在王铺乡,就是这么一群简单的人,在他们身上处处渗透着无言的感动,透着对教育的执著情怀温暖乡村孩童的那一群人

教师的无私奉献和坚守,给农村孩子健康成长以坚实保障。

     ■特约通讯员 闫锁田

    在山大沟深、缺水、贫困、信息闭塞的甘肃天水秦安县王铺乡,有一群平凡的教师坚守着教育事业,他们用青春和热血守护着山村孩子的梦想,兢兢业业,谱写了一曲曲感人至深的生命乐章。孩子相继走出大山,他们却年华老去,但仍一如大山般庄严守护着一茬茬的孩子。

    “只要有孩子上学,我们就永远在。”这是年轻教师面对大山、面对家长和学生发出的庄严承诺。

    酸甜苦辣

    诠释教书人生的痛苦与幸福

    周岔小学是秦安县王铺乡一所很偏僻的学校,但几位教师的平凡故事让学校的名字铭刻于当地人心中。

    他曾是校长,故事应该从他开始。

    张恩福1996年调任周岔小学校长,当时的周岔小学是有名的烂摊子,教室破烂不堪,四五个学生挤坐一条凳子,共用一张桌子,低年级学生还坐泥土台。为了改善办学条件,张恩福四处奔走,并带头捐款500元,乡亲们纷纷捐款出工,最终修建起三间办公室和两口教室,并购买40套桌椅,解决了当时的实际困难。10年间,由于学校管理措施得力,教学成绩突出,周岔小学由原来的薄弱校变为全乡的示范校。

    但6年后张恩福突然感觉身体不适,据学生回忆,2002年9月13日语文课上,张老师突然昏倒在讲台上。学校马上把他送往兰州,兰医一院确诊为胃部肿瘤并做了切除手术。出院不久,他一边吃药一边上课,2006年6月7日,他在给二年级学生上语文课时,豆大的汗珠从额头上滚下来,颤栗的手无法支撑瘦弱的身体,张恩福又一次倒在了讲台上。7岁的儿子跑上讲台,跪在爸爸身边又哭又叫,要拉他起来,可是他再也没有站起来。2006年8月4日,张校长不幸病逝。出殡那天,全乡40多所学校的教师和十里八村的乡亲赶来为他送行。

    他虽不是校长,但故事同样感人。

    王治祥被周岔村人称作“轮椅老师”,他以常人难以想象的毅力与病魔抗争了26个春秋,其中11个春秋坐着轮椅,在三尺讲台上书写着为教育事业奉献的传奇。

    王治祥1984年在郭集中学任教时被诊断出类风湿性关节炎,后来发展到类风湿性关节炎、肾衰竭、肺结核、支气管扩张等7种病,当时学校离家5公里,由于下肢无法正常行走,每到周末,他的家人用毛驴接他回家,周一早上再送他去学校上课,就这样,王老师在山梁上往返了15个春秋。他身上平时揣着应急药品,犯病时就服药继续讲课。咳血时,就背着学生偷偷把血吐进塑料袋里,下课后扔进厕所。1997年,王治祥的双退已彻底丧失活动能力,便主动要求调到周岔小学任教,家离学校不到500米。从此,由妻子和学生推着他往返于学校。2010年,王治祥被评为秦安县首届爱岗敬业道德模范和天水市敬业奉献模范,不久前他走完了生命的历程。

    今年57岁的校长王冠成,2006年张恩福校长去世后接任校长,他的故事也很曲折。2009年妻子不幸因病去世,他自己腰椎间盘突出,还有胃病,在家既要照顾80多岁的老叔母,在学校还要上课忙管理,但他从来没有因为自己的事而耽搁学校的事。他说,看到孩子期盼的眼神时觉得自己的努力是有意义、有价值的。

 最新新闻
·张海龙督查扫黑除恶专项斗争工作
·张海龙督查农村道路交通安全管理工作
·【每日甘肃网】秦安:两代人不一样的高考路
·高考开始 秦安各考点考务保障工作有序开展
·秦安县召开扶贫领域腐败和作风问题专项巡...
·【综合整治】秦安县组织开展农村道路交通...
·秦安四大组织领导和市高考巡视组检查全县...
·秦安县召开健康扶贫先锋行动工作会议
·秦安县召开2018年农村妇女“两癌”检查工...
·秦安县开展“6·5”环境日主题宣传系列活动
·“爱心车队”助力秦安高考
·程伟东调研秦安县脱贫攻坚工作
·县政府领导督查项目建设进展情况
·秦安县召开中央预算内投资和旅游扶贫项目...
·秦安县环保电视访谈栏目《美丽秦安—我是...
 最新图片
张海龙督查扫黑除恶专项斗争工作
张海龙督查农村道路交通安全管理工作
【每日甘肃网】秦安:两代人不一样的高考路
高考开始 秦安各考点考务保障工作有序开展
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号