位置: 首页 > 政务公开 > 部门概况 > 正文

公安局

来源: 发布时间:2012-02-21 17:40:00 编辑:
分享到  

 

  一、主要职责


  (一)贯彻执行党和国家公安工作的方针、政策;负责全县公安保卫工作。
  (二)研究公安工作出现的新情况、新问题,不断改革,积极探索适合我县发展的公安工作思路,为县委、县政府和上级公安机关重大决策提供依据。
  (三)组织开展对危害国家安全和社会政治稳定案件的侦察、调查和情报信息工作;承担侦办案件、研究制定相应对策的职责。
  (四)组织开展刑事案件侦查工作,参与侦查或直接承担重特大疑难案件及跨地区、涉外案件。
  (五)负责治安管理工作。依法开展治安行政管理,查处危害社会治安秩序的行为,参与处置重大治安事故和群体性事件的工作;依法监督、管理枪支弹药、危爆物品、麻醉药品、精神药品的安全管理及易制毒化学品管制工作。
  (六)负责出入境管理有关工作,组织、指导公民因私出境、入境和外国人在我县境内居留、旅游的有关管理工作。
  (七)指导、监督全县消防工作。
  (八)负责公共信息网络安全保护工作。
  (九)承担防范处置邪教组织违法犯罪活动的职责。
  (十)承担组织、协调对恐怖活动的防范、打击工作的职责。
  (十一)依法承担执行刑罚工作;负责看守所、拘留所的管理工作。
  (十二)承担劳动教养案件的办理工作;组织开展公安机关执法监督工作。
  (十三)承担对重要人员、重要会议、重大集会的安全警卫工作。
  (十四)负责实施公安科技工作,开展刑事技术检验鉴定和公安司法鉴定工作。
  (十五)负责公安信息通信建设,装备、被装配备和经费等警务保障工作。
  (十六)负责管理全县消防部队建设,对武警秦安县中队执行公安任务及相关业务建设实施领导和指挥。
  (十七)指导森林公安机关开展业务工作。
  (十八)开展公安队伍建设工作;制定队伍管理工作规章制度,按规定权限管理干部;负责组织、指导公安机关督察工作;按规定权限实施对民警的监督;查处或督办公安队伍中发生的重大违纪案件。
  (十九)承办县委、县政府和上级公安机关交办的其他事项。



 

  二、内设机构 


  根据上述职责,县公安局设16个内设机构:
  (一)政工室(副科级)。
  负责公安政治工作;党务工作;队伍建设工作。
  (二)办公室(副科级)。
  负责公安情报信息的收集、汇总和研判工作;负责调查研究和起草重要文件工作。
  (三)法制室(副科级)。
  负责公安法制方面的工作;负责公安信访工作。
  (四)警务保障室(副科级)。
  负责财务装备、警务保障、科技管理和后勤服务工作。
  (五)国内安全保卫大队(副科级)。
  负责国内安全保卫、反邪教等工作;负责对维权活动、非政府组织进行调查工作;负责民族、宗教、意识形态领域等方面维护国家安全工作。
  (六)治安管理大队(加挂爆炸危险物品监管大队牌子,
  副科级)。
  负责治安管理;负责对公共场所、特种行业的管理,依法对社会上卖淫嫖娼、赌博等违法活动进行治理;负责突发事件处置
  等工作;指导、考核公安派出所工作。
  (七)刑事犯罪侦查大队(副科级。下设一中队、二中队、三中队、四中队,刑事科学技术中队,股级)。
  负责刑事犯罪侦查,缉捕重大逃犯;负责刑事科学技术工作。
  (八)缉毒缉私大队(加挂禁毒委员会办公室牌子,副科级)。
  负责禁毒、缉私、侦破毒品案件和上级交办的毒品案件,依法对社会上吸毒等违法活动进行治理;承担县禁毒委的日常工作。
  (九)经济犯罪侦查大队(副科级)。
  负责经济犯罪侦查工作,分析、研究、掌握全县经济犯罪情报信息动态、特点和规律,制定预防、打击经济犯罪的对策。
  (十)巡逻警察大队(副科级)。
  负责车站、广场、街道及校园周边等社会面的巡逻防控工作,参加处理非法集会、游行、示威活动;警戒突发性治安事件现场,疏导群众,维护秩序;负责城区的出警、处警工作。
  (十一)警务督察大队(股级)。
  负责警务督察工作;负责维护民警合法权益工作。
  (十二)指挥中心(股级)。
  负责接报警和指挥处警工作;负责授权的警务指挥及协调工作;负责机要、通信等工作。
  (十三)出入境管理大队(股级)。
  负责公民因私出境、入境等外事管理和涉外事件的查处,经商、务工归国人员的回访管理工作。
  (十四)户政管理大队(股级)。
  负责户政管理工作。
  (十五)网络安全保卫大队(股级)。
  负责网上信息监控、案件查处、基础管理等工作;协助上级公安机关开展网上重点阵地掌控、舆情导控、重点人员管控等工作;指导派出所开展互联网基础管理工作。
  (十六)预审大队(股级)。
  负责刑事案件审核监督、预审起诉工作。



 

  三、派出机构及监管场所


  派出机构和监管场所机构设置、人员编制、工作职责,按照有关文件执行。


 

  四、其他事项


  (一)消防机构按武警现役有关规定设置,列入局机关机构序列。
  (二)指导秦安县森林公安分局工作。