县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
秦安县推进小城镇建设破解城乡一体化难题
2011-11-14 17:41:39   来源:县委创优办 李军川 何强盛 

“创先争优破解难题”系列报道之二

而今迈步从头越

秦安县推进小城镇建设破解城乡一体化难题

 

  秦安县按照循序渐进、节约土地、集约发展、合理布局的原则,加快小城镇建设步伐,重点抓好叶堡等乡镇小城镇建设,完善基础设施,把小城镇建设与产业基地开发、非农产业发展结合起来,提升服务功能,着力破解城乡一体化难题。

  叶堡乡历史上曾是羲皇故里显亲成纪的州府所在地,历朝多在此处设置车马互市。近年来,特别是天馋公路和叶莲公路的开通,作为乡政府所在地的叶堡村交通枢纽地位下降,加之街道狭窄,交通拥挤,晴天尘土飞扬,雨天泥水横流,往日商贾云集的繁荣景象日渐式微,经济重心转移,小城镇建设严重滞后成为制约当地经济社会发展的瓶颈问题。

  在创先争优破解难题主题活动中,叶堡乡党委以小城镇建设主街道改造为切入点和突破口,围绕建设功能完备、配套完善、商贸繁荣、和谐宜居的目标,始终坚持“四突出四着眼”,取得了明显成效。

  突出科学规划设计,着眼服务功能齐全。按照适当超前、着眼长远、科学定位,扬长避短、彰显特色的原则,委托甘肃省第五建筑工程公司勘察设计院对叶堡村小城镇在深入调查研究的基础上进行了规划设计,通过规划为小城镇预留合理的发展空间。在建主街道全长850米,宽22米,其中车道14米,两边人行横道各4米,铺面砖混二层(三层)结构。在占地4亩的公路段所在地建设一个集文化、娱乐、健身于一体的综合文化广场。

  突出宣传发动造势,着眼干群关系融洽。长期以来,农民都有着浓厚的“土地情结”,对征地拆迁工作普遍存在一定的疑虑心理和抵触情绪。针对这种状况,乡党委组织30余名群众代表赴武山的滩戈、马力、洛门等乡镇参观学习,借鉴外地先进经验,感受小城镇建设给当地经济社会发展带来的巨大变化。并先后召开六次群众大会,采取对谈、交流、问答等“面对面”的方式,广泛宣传政策,虚心听取群众意见建议,通过大量细致的思想工作,群众有了参与渠道,能够平等地与乡、村干部进行沟通,有效地化解矛盾,实现了拆迁工作零上访,让群众真正成为“当家人”,干群关系进一步融洽,赢得了群众普遍支持。

  突出整合项目资金,着眼争取支持帮扶。始终坚持向上积极争取建设资金与自力更生自筹资金相结合。截止目前,主街道涉及改造的89户农户中,75户已完成拆除任务,41户在建。沿街排水管道已铺设完毕,沿街14米车道铺油工程将于近期动工,预计年内完成铺油。葫芦河叶堡大桥年久失修,已成危桥,通过争取已经立项。经与县公路总段协调,以土地置换的方式,在占地4亩的公路段所在地将建设一处集文化、娱乐、健身于一体的综合性群众文化广场。以招商引资的办法,将占地8亩的主街道原供销社所在地改建成一个果品、蔬菜物流中心。

  突出细化工作任务,着眼党员干部引领。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大基层共产党员的先锋模范作用。及时成立规划建设、征地拆迁、安置补偿三个工作小组,抽调4名工作认真负责、业务能力强、群众基础好的党员干部具体负责各小组工作。制定办公室、各工作小组职责和规划建设阶段工作计划,建立健全责任追究、财务管理等相关规章制度,进一步明确了工作职责,细化了工作任务,做到有人理事,高效办事。

  在叶堡村,小城镇建设已呈现出一派热火朝天的景象,主街道两侧,幢幢楼房拔地而起。经营小百货的秦仁武说,以前的铺面低矮破旧,如今通过小城镇建设新修了砖混二层的铺面,条件好了,正在筹划如何装修,也谋划着将来的红火生意。

  叶堡乡党委书记王优峰告诉记者,民生连着民心,民心凝聚民力。叶堡乡能够攻坚克难,全面铺开小城镇建设工作,最重要的一点是做了大量深入细致的群众工作,得益于融洽的党群干群关系。尽管后续工作任务依然十分艰巨,我们有决心、有信心,做好小城镇建设大文章,把叶堡乡建成具有产业集聚功能的区域性中心小城镇。

  秦安县积极加快叶堡、郭嘉、魏店、千户、王窑等乡镇小城镇建设步伐,改善农民生产生活条件,推动农村产业结构调整,创造良好投资环境,促进农村非农产业的合理布局与健康发展,加快农村剩余劳动力转移,促进了农村经济发展和社会进步。




 

 最新新闻
·秦安县纪委监委召开全县纪检监察工作半年...
·秦安县举行郭旭烈士骨灰安葬仪式
·王东红主持召开中共秦安县第十六届委员会...
·省卫计委专责组督查秦安县健康扶贫工作
·秦安县召开全县防汛减灾工作紧急会议
·张海龙深入泾甘公路查看道路水毁情况
·张海龙督查农村道路交通安全管理工作
·秦安县组织收看第四次全国经济普查电视电...
·秦安县党政考察团赴甘谷临洮合作等地考察学习
·市政协副主席刘永年来秦安县视察棚户区改...
·秦安县开展反邪教宣传日活动
·秦安县组织观看全省政协系统视频辅导报告会
·秦安县将举办2018年全国桃产业发展交流大会
·秦安县组织收看全市治理高价彩礼推动移风...
·【新时代 新作为 新篇章】秦安“三变”...
 最新图片
秦安县纪委监委召开全县纪检监察工作半...
秦安县举行郭旭烈士骨灰安葬仪式
省卫计委专责组督查秦安县健康扶贫工作
秦安县召开全县防汛减灾工作紧急会议
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号