县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
秦安县积极探索推行社区网格化管理新模式
2011-08-09 18:03:28   来源:政法委 郝丽华

创新社会管理     构建和谐社区

秦安县积极探索推行社区网格化管理新模式

  7月28日,县委书记徐健在《江苏省南通市:大调解形成大合力》和《北京市东城区:网格化精细管理》两片文章上做了重要批示,县委常委、政法委书记车学军按照徐书记的批示精神,组织县委政法委、公、法、检、司、信访和兴国镇等部门、乡镇的主要领导对批示精神进行了认真学习讨论,专题研究了大调解和社区网格化管理工作,各相关部门对县委领导的批示通过学习讨论有了更全面系统的认识,下一步要按照县委的要求,结合我县实际,在全县范围内全力抓好落实,进一步创新社会管理工作,在社区、乡(镇)的综治、维稳、矛盾纠纷排查调处上不断取得新的成绩。
  8月9日,借鉴江苏省南通市和北京市东城区社会管理创新工作的成功经验,兴国镇就如何探索推行社区网格化精细管理工作召开专题会议,会议由兴国镇政府镇长任晓东主持,县委政法委负责人、六个社区书记、主任和镇综治办工作人员共20人参加了会议。县委常委、兴国镇党委书记杨喜春出席会议并做了重要讲话。
  会上,学习了北京市东城区社区网格化管理的做法和经验,县委政法委副书记漆振华就社区网格化管理进行了业务培训。县委常委、兴国镇党委书记杨喜春就如何借鉴江苏省南通市和北京市东城区社会管理创新工作的成功经验,探索推行我县社区网格化精细管理工作讲了几点意见。他指出,所谓“网格化管理”就是社会管理的一种创新,是基层工作的延伸,要点对点、面对面地为群众提供服务,实现基层干部联系群众全覆盖、服务群众经常化,从而实现“人进户、户进房、房进格、格进图”的工作目标。一是要靠实责任,社区主任要承担起这个任务,确定专人具体负责日常事务。二是要合理划分区域,根据各社区所辖范围、人口数量、居住集散程度、群众生产生活习惯等情况,合理设置网格,要越小越细。三是要在具体实施过程中,各社区要根据各自实际,明确网格工作重点,建立健全网格内各项工作制度。四是要整合各层面管理服务资源,充分调动各方面的积极性,吸收老党员(老干部)、城镇低保户、廉租房享受着、热心社会治安的积极分子、社区成员中的骨干力量加入,增强服务团队的整体战斗力。五是要通过网格管理,收集政情社情民意,为群众排忧解难,及时堵塞防范漏洞,化解矛盾纠纷,开展群防群治,搞好重点人员的管理稳控教育,开展各个层面的平安创建,促进全县社会安定和谐。六是要开展网格内集中培训,加强对网格内成员法律法规、方针政策等知识的经常性教育和培训,提高网格内成员把握全局、服务群众、处理基层复杂矛盾的能力和水平。七是要摸清社区内的各种底数,建立好各种工作台账,硬软件同步开展。八是镇综治办人员要充分发挥“统”的作用,指导好社区网格化管理,取得经验后全镇全面推广,为全镇经济社会又好又快发展营造良好的社会环境。

 最新新闻
·秦安县纪委监委召开全县纪检监察工作半年...
·秦安县举行郭旭烈士骨灰安葬仪式
·王东红主持召开中共秦安县第十六届委员会...
·省卫计委专责组督查秦安县健康扶贫工作
·秦安县召开全县防汛减灾工作紧急会议
·张海龙深入泾甘公路查看道路水毁情况
·张海龙督查农村道路交通安全管理工作
·秦安县组织收看第四次全国经济普查电视电...
·秦安县党政考察团赴甘谷临洮合作等地考察学习
·市政协副主席刘永年来秦安县视察棚户区改...
·秦安县开展反邪教宣传日活动
·秦安县组织观看全省政协系统视频辅导报告会
·秦安县将举办2018年全国桃产业发展交流大会
·秦安县组织收看全市治理高价彩礼推动移风...
·【新时代 新作为 新篇章】秦安“三变”...
 最新图片
秦安县纪委监委召开全县纪检监察工作半...
秦安县举行郭旭烈士骨灰安葬仪式
省卫计委专责组督查秦安县健康扶贫工作
秦安县召开全县防汛减灾工作紧急会议
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号