县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
徐健在政协秦安县第十一届五次会议上的讲话
2011-07-18 15:35:23   来源:

徐健在政协秦安县第十一届委员会第五次会议上的讲话
 
(2011年1月8日)

中共秦安县委书记  徐健

各位委员、同志们:
  新年伊始,万象更新,带着辞旧迎新的吉祥,承载着加快发展的希望,县政协十一届五次会议今天隆重开幕了,来自各条战线的政协委员肩负着全县人民的重托,集聚一堂,共商发展大计。这是全县人民政治生活中的一件大事,也是继县委十四届十二次、十三次全委(扩大)会议之后又一次集中智慧、凝心聚力的盛会。在此,我代表中共秦安县委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向各位委员、各界人士和为我县政协事业做出贡献的同志们致以亲切的问候和良好的祝愿!
  刚刚过去的一年,全县上下坚持以科学发展观为指导,努力克服干旱、低温、霜冻、洪涝等自然灾害的不利影响,积极实施关中—天水经济区发展规划和省、市区域发展战略,解放思想,真抓实干,全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设都取得了显著成效,全面完成了《十一五规划》的各项目标任务。这些成绩的取得,是全县人民共同奋斗、顽强拼搏的结果,也是广大政协委员和社会各界人士群策群力、积极参与和大力支持的结果。县委对县政协十一届四次会议以来的工作是满意的,对委员们发挥的作用是充分肯定的。在此,我代表中共秦安县委向全体政协委员表示衷心的感谢和崇高的敬意!

   2011年是中国共产党成立90周年,也是深入实施“十二五”规划的开局之年,更是牢牢抓住国家推进新一轮西部大开发、支持甘肃经济社会发展、建设关中—天水经济区和省、市区域发展战略全面实施等重大历史机遇的关键之年,新的形势和任务为政协工作赋予了新的历史使命,也为广大政协委员更好地发挥作用提供了广阔的舞台。县委希望,县政协和全体政协委员在新的一年里,要认真贯彻中共十七大、十七届三中、四中、五中全会和县委十四届十二次、十三次全委(扩大)会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,高举民主和团结两大旗帜,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,不断夯实参加人民政协各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士团结战斗的思想基础,完善工作机制,凝聚各方力量,充分履行职能,努力在提升政协工作水平上取得新进展,在推进民主政治建设上施展新作为,在促进经济社会持续较快发展上做出新贡献。下面,我就进一步做好政协工作,讲三点意见。

  一、强化职能,服务大局,努力提高政协工作的整体水平

  人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。新的一年,县政协和政协委员一定要继续发挥自身优势,集聚各界之力,吸纳八方之策,遵守章程,坚持原则,强化职能,服务发展,不断提高政协履职水平,全面开创政协工作新局面。
  一要进一步增强政治协商能力。政治协商是人民政协最基本、最主要的职能,是人民政协围绕中心、服务大局的主要途径。因此,我们要按照政治协商在党委决策之前、人大通过之前、政府执行之前的要求,使各方面的意见建议得以充分表达,使县委、县政府制定实施的各项政策措施更加符合党和国家的要求,更加符合秦安的实际,更加符合人民群众的愿望。要充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,把政治协商的重点放在研究解决我县经济社会发展的重大问题上,紧扣跨越式科学发展和保增长、保民生、保稳定的总体思路,议大局之事、立发展之论、创有用之举,争取有更多的成果纳入县委视野、辅助政府决策。要紧紧抓住事关发展全局的重大问题,在内容和形式、方法和步骤、目的和要求等方面规范政治协商活动,使政治协商更有针对性和可操作性,使政治协商成为县委、县政府实施科学决策、民主决策的重要环节。
  二要进一步增强民主监督能力。民主监督是人民政协的重要职能之一。发挥好政协民主监督的作用,对于促进党政决策的科学化、民主化,对于营造发展氛围、创优发展环境、维护群众利益和构建和谐社会都具有十分重要的意义和不可替代的作用。希望县政协和全体政协委员要认真履行民主监督之职,广开民主监督之路,提高民主监督之效。要牢固树立民生为重、富民优先的理念,把改善民生、保障民生作为民主监督的重要内容,寓支持于监督之中,着力维护社会公平正义,积极协助党委、政府解决群众最关心、最直接、最现实的问题。同时,要认真总结经验,进一步改进监督形式,积极探索民主评议等新方法,着力增强民主监督实效。要把发挥政协组织作用与委员主体作用结合起来,把政协的民主监督与行政监督、纪律监督和舆论监督结合起来,把调查情况、反映问题与跟踪督办结合起来,通过强有力的监督,不断促进热点难点问题的解决,促进政策措施的落实,促进党风、政风和社会风气的根本好转。

上一页 1 2 3 下一页
 延伸阅读
·徐健在县委十四届十三次全委(扩大)会议暨全县经济工作会议上的讲话(2011-07-18)
·秦安县政协召开十一届二十九次常委会议(2011-09-16)
·政协秦安县第十二届委员会第一次会议于2011年9月26日在县城召开(2011-09-16)
·【聚焦两会】县政协委员陆续报到侧记(2011-09-25)
·【聚焦两会】政协秦安县第十二届委员会第一次会议召开预备会议(2011-09-25)

 最新新闻
·秦安召开中国名镇志文化工程《陇城镇志》...
·【智慧秦安人】记秦安县辛氏农业公司副经...
·秦安县召开2017年食品安全委员会第四次全...
·秦安县860亩苹果通过有机产品认证
·秦安县召开食品药品安全委员会联席会议
·【学习贯彻十九大】县工商局召开学习十九...
·甘肃省农业综合开发检查组检查秦安农业综...
·市第三抽查验收组验收秦安县2017年度贫困...
·秦安县人大常委会调研全县重大项目建设情况
·民进市委会调研秦安县学前教育工作
·秦安组织收看全省脱贫攻坚重点专项工作视频会
·张海龙督察全县冬季大气污染防治工作
·秦安县靳志强荣获第六届全国道德模范提名奖
·【预告】秦安苹果免费公益广告将于14日始...
·【道德模范】记秦安县亘达公交公司驾驶员...
 最新图片
秦安召开中国名镇志文化工程《陇城镇志...
【智慧秦安人】记秦安县辛氏农业公司副...
秦安县召开2017年食品安全委员会第四次...
秦安县860亩苹果通过有机产品认证
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号