县 委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 
    走进秦安  新闻中心  政务公开  在线办事  网上信访
 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
秦安发展势头强劲--访秦安县县长王东红
2011-07-15 15:48:16   来源:甘肃经济日报

秦安发展势头强劲

--访秦安县县长王东红

甘肃经济日报社 张增祥

秦安县县长王东红

  2009年,秦安县在天水市委、市政府和秦安县委、县政府的正确领导下,以科学发展观为指导,抢抓机遇,迎难而上,着力破解影响和制约科学发展的突出问题,扩内需、保增长、强基础、调结构、促发展,较好地完成了县十六届人大三次会议确定的目标任务。全县生产总值完成26.85亿元,比上年增长12.8%,财政收入完成1.005亿元,增长21.4%。全社会固定资产投资完成17.5亿元,增长65.7%。
  今年以来,秦安县坚持以科学发展观为指导,充分发挥特色产业优势、商贸流通优势、传统文化优势、旅游资源优势和人力资源优势,继续实施产业推动、商贸带动、旅游拉动、劳务促动“四轮驱动”战略,强化项目支撑,不断调整经济结构,进一步发展壮大特色产业,有力地促进了全县经济社会平稳较快发展。今年一季度,全县生产总值完成4.95亿元,同比增长13.9%。全社会固定资产投资达到1.86亿元,同比增长48.3%。实现了开门红。为此,记者专门采访了秦安县县长王东红。
 

 

  打造最佳宜居城市 着力提升城市品位

  如今,当你驱车进入秦安县城,一条条宽阔笔直的大道、一幢幢崭新靓丽的高楼、一个个优雅宜人的住宅小区、一排排郁郁葱葱的风景树木便呈现在眼前。你会惊讶地发现,一座布局合理、建筑新颖、功能齐全、环境优美的新型城市在葫芦河畔悄然崛起。

省委常委、省委宣传部部长励小捷,省文化厅厅长邵明在天水市委书记张景辉、秦安县委书记陈天雄、县长王东红的陪同下视察秦安县王尹乡精神文明建设工作。本报记者 张增祥摄


  葫芦河城区段生态治理工程是政府今年的重点工程,搞好居住环境、人文环境、投资环境,更是展示秦安形象的重要标志,治理范围全长3.15公里,投资资金4300万元,主体今年完成。达到集水利、绿化、健身休闲等多功能为一体的环境优美、风景秀丽、历史文化鲜明的生态绿地景区,形成秦安的一道亮丽的葫芦河风情线。
  近年来,秦安县积极实施城市带动战略,采取政策推动、项目拉动、招商引资、土地融资、市场运作等有效措施,大力加强城市基础设施建设,城市功能得到明显提升,城市面貌发生了巨大变化,城市建设步入了规划先行、配套建设、综合开发的新轨道。
  成纪大道、兴国文化广场见证了秦安高起点、高标准实施旧城改造的辉煌岁月,北坛小区拆迁开发、滨河路拓宽改造则展现了秦安城市建设年年迈大步的豪迈气概。2002年以来,该县共筹集城市建设资金9.01亿元,开展了城区38个区域的拆迁建设工作,拆除各类建筑物29万立方米,拆迁土地面积620余亩,新增建筑面积45万平方米,建成了一大批基础设施工程,城市总体框架和道路网络基本形成,城市面貌焕然一新。
  2009年,该县城市重点项目建设硕果累累,投入拆迁建设资金6808万元,拆除县一中门口等区域建筑物1.7万平方米,实施了解放北路延伸段、蔡林路、曳渠边道路改造和城区污水处理工程,完成大众步行一条街建设和滨河北路、凤山等区域绿化工程,硬化石碑路等城区巷道25条1.6万平方米,建成廉租住房5368平方米。积极开展“三城联创”活动,狠抓环境卫生、市场和交通秩序整治,市容市貌得到较大改善,被命名为天水市卫生县城。
  如今,徜徉于秦安县城的街道、广场,你会被一排排绿化带和一片片草坪所迷恋。为使县城“绿”起来,该县以营造和谐优美的宜居环境、打造园林化城市为目标,按照“路旁绿化上档次、绿地建设上水平、庭院绿化上台阶”的绿化标准,全方位实施了绿化、美化工程,使城区绿化覆盖率达到30.5%。近年来,该县先后在成纪大道、兴国文化广场、滨河路等主街道和重点区域开展了大规模的绿化工作,去年,投入资金340万元,栽植各种花草树木42万余株,完成绿化面积3万多平方米。
  傍晚时分,漫步秦安县城,一排排街灯银光闪闪,光彩夺目,把古城映照得格外美丽迷人。近年来,秦安县把亮化工程列为提高城市品位、改善人居环境的重点建设项目常抓不懈。2004年以来,先后投入资金500多万元,实施完成了成纪大道、青年东西路、新华街、环城西路、映南路、吴家巷、解放路、街泉路、旱坪路、滨河路等路段的亮化工程,安装街灯900多盏,城区主要小巷道实现了夜间的正常照明。亮化工程使这座古城充满了时尚靓丽的现代气息,为发展中的秦安带来了新的光明和希望。

  促农增收 加快农业产业化进程

  秦安县可泉山鸡养殖在政府的引导和支持下,已由原来的1.6万只发展壮大到4万只,同时可泉山鸡合作社以市场为导向,“订单式”将山鸡雏鸡分发到各乡镇散养,进一步壮大山鸡养殖规模。叶堡候滩养鸡小区辐射带动邻近的牌楼、钱坪等3村3000只鸡以上养殖小区26家。不断发展壮大规模化、集约化发展的还有五营邵店村养鸡小区、千户乡千户村养牛小区、陇城西关养猪小区等,全县畜牧养殖正在朝着高标准、规模化方向发展,极大地推动了全县农村经济的进一步繁荣。

天水市委副书记、市长李文卿听取秦安县县长王东红汇报林果产业工作。 焦继周 摄


  今年以来,秦安县坚持把促进农村经济发展和农民增收作为“三农”工作的重中之重,以农业增效、农民增收、农村稳定为目标,深入实施促农增收六大工程,强化抗旱保粮措施,加快结构调整和产业化经营步伐,推动农村经济快速健康发展。一是积极调整种植结构。完成了全膜玉米、马铃薯种植25.9万亩。在五营、陇城、叶堡等乡镇新建蔬菜基地1000亩,种植早熟马铃薯1000亩。二是不断巩固提升林果基地。围绕新建优质果椒基地5万亩、更新改造老果园5万亩、果实套袋5亿个的目标任务,建成优质林果基地2万亩,加强果农培训,在莲花、叶堡等乡镇完成老果园改造2.5万亩。三是加快发展养殖业。围绕建设1万头仔猪繁育基地、实施1万头秸秆养畜工程、新增养鸡100万只的“3个1”工程,至3月底,全县畜禽存栏量达265万头只。四是大力发展龙头企业。山东济宁九龙国际贸易有限公司与天水冠源果业有限公司合作投资3500万元的天水冠源农产品出口加工厂项目、天水茗秀果品有限公司与山东客商合作投资1000万元建设的果品冷藏库项目、秦安县绿康源果业有限责任公司投资1300万元建设的果品流水线车间及配备恒温保鲜库项目正在建设。
  秦安县坚持把项目建设作为拉动县域经济发展的有效载体,以招商引资为依托,以工业园区建设为突破口,抢抓机遇,内引外联,发展壮大工业经济,积极培育地方财源,努力增强县域经济发展后劲。目前,全县初步筛选了总投资322亿元的项目870多项,充实到秦安实施关中-天水经济区项目库中,同时结合西部大开发和《关中-天水经济区发展规划》、《甘肃省循环经济总体规划》投资重点,启动了“十二五”项目库、“十二五”以工代赈和易地搬迁项目库建设工作。共筛选符合投资政策的项目350项上报市发改委,进入市级项目库,申请国家投资17.3亿元。
  今年市政府与县政府签订了争取国家投资3.8亿元的目标任务,县上初步拟定全县争取5.5亿元的目标任务,已分解到85个单位。目前,已上报的项目中有实质性进展和初步确定的国家投资项目70项,总投资6.2亿元,按照“保重点、促一般、保质量、促进度”的工作思路,以点促面,在整体推进项目建设的同时,确定了县医院住院楼、中医院门诊楼、农村饮水安全工程、农村沼气、农田水利重点县建设、廉租房建设、滨河北路延伸段、解放路延伸段、滨河南路何川段、四十墩湾至蔡河通乡油路、蔡林路、陇城等农业综合开发、河西三中、污水处理、葫芦河宋场大桥等32个县级重点建设项目,由22个县级领导包抓,同时把项目建设任务纳入全县目标责任管理,任务到部门、到乡镇,对在建的138个项目采取倒排工期、挂牌销号制度,并建立了部门联动机制,从发改、建设、审计、财政、监察、国土、规划等部门抽调专人组成工作组,对在建项目进行巡回检查,对发现的问题责成限期整改,以保证项目建设顺利进行。同时从发改、建设、国土、规划等部门各抽调了一名领导组成项目协调领导小组,专门负责宝兰客运专线、天平高速过境秦安段项目协调配合、征地拆迁等建设工作,确保国家重大项目顺利实施。

统筹城乡发展 加强基础设施建设

  兴丰村是兴丰乡政府所在地,也是全乡唯一的集市所在地。秦远公路横穿兴丰村街道东西,街道宽仅6米,遇逢集日人流、车流量大,晴天尘土飞扬,遇雨天泥水横流,集市面貌杂乱无章,严重影响着秦远路交通畅通和群众经商贸易,也阻碍着集镇规模的进一步发展和壮大。全乡广大群众要求对旧集镇进行拆迁改造的呼声十分强烈,而发展壮大小城镇规模,加快社会主义新农村建设的要求势在必行。为此,乡党委、乡政府审时度势,在深入调查研究的基础上,决定整合各种有利资源,进行科学规划,实施兴丰小城镇建设工程。
  今年以来,围绕建设关中-天水经济区三级城市、天水-秦安城乡统筹重点示范区和天水最佳宜居地的目标,坚持以点为主、轴线带动、区域突破、整体提高的原则,全面加快城乡基础设施建设步伐。一是高度重视城乡规划修编,着力规范城市开发建设行为。认真开展了新一轮县城总体规划修编和莲花中心镇建设规划编制工作,完成了城区部分重点区域的控制性详细规划和专项规划,促进了城区开发建设有序进行。二是加大城区开发建设力度,着力提升城市品位。进一步加大城区道路网络和市政公用设施建设力度,滨河南路何川段、解放北路延伸段改造铺油已完成路基、道牙栽植、上下水管道铺设工程,即将进行路面铺油,计划6月底全面完成。蔡林路、曳渠边道路管道铺设,计划6月底完成铺油工程。滨河北路延伸段、安家园子休闲广场和南下关道路整治工程已完成规划、设计等工作,即将启动实施。城区污水处理厂正在建设。积极实施了城区绿化亮化美化工程,完成了县体育场、陇上江南住宅小区等滨河路沿线的亮化工作,在滨河路南小河桥至何川工业园区等城区重点区域栽植各类苗木12万余株,绿化面积4500多平方米,在凤山公园补植各类苗木5万多株,补植面积达700亩。同时,强化城市管理,深入开展“三城联创”活动,狠抓环境卫生、市场和交通秩序整治,城区市容市貌得到较大改善。目前,该县城区路网框架已基本形成,配套设施进一步完善,城市功能整体提升,人居环境不断优化。三是以经营城市为抓手,着力拓宽融资渠道。进一步加大土地经营力度,收购储备土地345亩,已有4宗130亩国有土地正在挂牌出让。积极向省农发行申请城区路网建设等项目贷款1.72亿元,为城市建设提供了有力的支撑。四是加快小城镇建设步伐,着力推进城乡一体化进程。按照“强化中心镇、培育建制镇、辐射发展小集镇”的城乡一体化建设思路,启动了莲花中心镇开发建设,陇城、五营、兴丰等乡镇积极开展了沿街拆迁改造、道路硬化和绿化亮化等工程,小城镇建设步伐明显加快。五是加强乡村道路建设,着力改善全县交通条件。实施了葫芦河3号桥建设,目前已完成桩基等工程。完成了四十里墩湾至蔡河通乡油路路基和路面垫层等工程,在王尹、兴丰等乡镇开工建设农村公路通畅工程10条24公里,全县掀起了农村公路建设新高潮。

上一页 1 2 下一页
 最新新闻
·秦安县依法选举产生监察委员会
·甘肃省世行贷款文化传承项目办来秦安考察
·秦安县第十八届人大常委会召开第十一次会议
·【直通两会】秦安县第十八届人民代表大会...
·【直通两会】秦安县第十八届人大二次会议...
·【直通两会】秦安县第十八届人民代表大会...
·【直通两会】秦安县第十八届人民代表大会...
·【直通两会】秦安县第十八届人大二次会议...
·省委统战部副部长赵少智来秦安县调研非公...
·黄河中上游葫芦河秦安段水质保障及生态修...
·【直通两会】王东红参加郭嘉叶堡代表团审...
·【直通两会】秦安县第十八届人大二次会议...
·于剑锋督查秦安县2017年无偿献血工作
·【代表心声】畅所欲言献良策 人大...
·秦安县召开农村“三变”改革试点工作推进...
 最新图片
秦安县依法选举产生监察委员会
甘肃省世行贷款文化传承项目办来秦安考察
秦安县第十八届人大常委会召开第十一次会议
【直通两会】秦安县第十八届人民代表大...
秦安县人民政府 版权所有
秦安县人民政府办公室维护管理 陇ICP备06002101号